ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月、休みがとれたので、のりと勢いでドイツへ行ってきました。<br />私たちが行った週は、猛暑日続き。すっごい暑かった。<br /><br />ケルンに泊まりたい友人、ミュンヘンに行きたい私。<br />キャリーケースを持ってうろうろしたくないので、<br />2都市に滞在で、お互いの行きたい所に行きました。<br /><br />----------------------<br /><日程><br /><br />6/20 フランクフルト着→ケルンへ ケルン泊<br />6/21 ケルン泊 ケルン→フロイデンベルクへ <br />6/22 ケルン泊 ケルン→ドルトムントへ <br />6/23 ケルン→ミュンヘンへ ミュンヘン泊<br />6/24 ミュンヘン泊 アリアンツアレーナツアー<br />6/25 ミュンヘン泊 アウグスブルク観光<br />6/26 ミュンヘン泊 ミュンヘン観光 <br />6/27 ミュンヘン空港 → フランクフルト空港<br />6/28 帰国<br /><br />----------------------

初めてのドイツ・ケルン~ミュンヘン二人旅⑤

2017/06/20 - 2017/06/28

はち

はちさん

私たちが行った週は、猛暑日続き。すっごい暑かった。

ケルンに泊まりたい友人、ミュンヘンに行きたい私。
キャリーケースを持ってうろうろしたくないので、
2都市に滞在で、お互いの行きたい所に行きました。

----------------------

鉄道 徒歩

5日目

今日は、念願のアリアンツアレーナへ

ホテルの朝食は、
    白ソーセージがある!
    小さいプレツェルもある!

そして、ホテルの(ウエイターの)お兄さんがちょこっと絡んでくる(笑)
    日本が好きらしい。(と、日本語で言ってた)

その後は英語で話しかけてくるけど、このお兄さんのは聞き取りやすかったかな。
    某サッカー選手に似ているね。と友人とご飯食べながら盛り上がり・・・

がっつり食べて、出発です。

そう、まだここではさくっと行けると思っていた私たち。

まず、中央駅で、
    どの機械で買うか悩んだ末、窓口で購入。

ちなみに、
    最寄り駅は、U6のFrottmaning駅

Sバーンに乗ってマリエンプラッツまで行き、U6に乗り換えて行きました。

中央駅内のどこかで撮った案内板

アレーナとサッカーボールがのっているから撮ったはず。

帰国後、
    U5→U6で行く方が、ホテルから近かったのでは?
    と思ったのですが、

この写真撮ってる時点で気づけよ!と、今、気づいた(笑)

マリエンプラッツ駅

乗り換えたらあとは、フレットマーニング(Frottmaning)駅で降りるのみ。

が、、、

Freimann駅で折り返し運転になろうとは・・・

車内のアナウンスなんて聞き取れないから。

動き出したけど、戻ってる!?
    ICEも途中で進行方向が変わったし、戻ってるように見えて実は進んでいるとか?
    と、二人で言ってたけど、

次の駅で行き先を見て戻っていることを確信。

その次の駅でとりあえず降りて、も一度アリアンツアレーナ方面の方に乗る。

次は、フライマン(Freimann)駅で、向かいの電車に乗ってやっとこさ到着。

工事でもしていたのか?
    もともとこういうものなのか?謎

時間は11時半

閑散としてます。

出口は明確

あぁ 念願の・・・

もうすぐ、もうすぐ行ける・・・

遠くを見ると

発電所?

あとは歩くのみ

どんどん近づいてきます

• <br /><br /><br /><br />

正面から

入り口です

まわりを歩いて、アレーナツアーの受付へ

お店は最後に行きます

• <br />

ツアーはこちらから

無事チケットを購入

買った後に、

英語でなくドイツ語のガイドにしたらよかったとか話しながら

奥の方で待っているとどんどん人が集まってきて、

ツアースタートしてすぐに、2組に分かれました。

中に入っていきます

お兄さんの説明で、

ライトが、芝生がどうのこうの言ってたけど、

ここくらいまでは、一応わからないなりに聞いてました。

• <br /><br />

ゴーーーールと皆で叫んだりもしました。

15人くらいでも、すっごい響く

試合の時って、どんだけすごいんだろうか・・・

次へ進みます

記者会見場

次へ進みます

途中の通路にこういうところがあった

• <br />

ロッカールーム

あぁ ラーム

シャビ・アロンソも

まだシーズンが終わっていなかったからなのだろうか・・・

むちゃくちゃうれしい。

シャワールーム

アウェーのチーム用ロッカールーム

次は・・・

チャンピオンズリーグの時の曲が流れる中、階段を下りて・・・

ピッチには出れないから、下から見た感じ

壁にはパネルが

気分を盛り上げます(私の気分も)

いよいよ最後に近づきます

ここって、確か選手達がバスから降りて入ってくるとこ?

閉まっている売店たち

通り抜けて、

おそらく最初の場所に戻ってきてツアー終了

この後、またチケット売り場まで戻って、

博物館に入ります

あぁ見るところが多すぎて、どう見ていったらいいのか悩む

• <br />綺麗<br /><br /><br />

綺麗

• <br /><br />

ちびっこが遊べるスペースもあり

どんどん、見ていきます

こんなのもありました

カーンのサイン

ラームのサイン

等身大パネルがずらーり

自分の想像と違っていたからであろう・・・

フンメルスがめちゃ高かった

おそろしくはしゃいでたので、
    近くにいた博物館のお兄さんは呆れてたと思います。

最後は、メガストアでお買い物

博物館からの流れでそのまま行けます。

それなりに買い物をして、

一旦荷物をホテルに置きに帰ってまた出かけるのでした。

明日は、アウグスブルクへ行きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る