米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米沢スキー場でスキーを楽しんだ後は、市内に戻り米沢ラーメンの昼食。<br />そして米沢城があった上杉神社へ。

米沢へ! その3 上杉ゆかりの地へ

2018/01/06 - 2018/01/08

nichi

nichiさん

そして米沢城があった上杉神社へ。

徒歩

スキー場から米沢市内に戻ってきました。

松が岬公園の駐車場に車を停めます。

• おっ<br />ラーメン屋さん!<br />

おっ
    ラーメン屋さん!

米沢ラーメンが昼食になりました。

カウンターに2人並んで座りました。
    店内は満席です。

やっぱりシンプルに米沢ラーメンをオーダー。

細い縮れ麺とアッサリした醤油味のラーメンでした。

美味しかった。

ご馳走さま?

さて、どこからまわろうか?

お天気はいいけど寒ーい中を進みます。

この像は?

米沢藩九代目の藩主 上杉鷹山ですね。

10歳の時に養子で上杉家に来て、17歳の時である明和4年(1767年)に家督を継ぎます。
    しかし、藩の財政は最悪。借金が20万両(現代の通貨に換算して約150億から200億円)
    そもそも米沢藩の石高は15万石しかない中、米沢に来る前の会津時代に120万石あったころと変わらない生活をしていたら借金はかさむ一方ですよね。
    会社の大企業病のようなものだったのでしょう。
    家臣団も120万石の時と変わらない6千人も抱えていたわけで、そりゃ人件費だけでも大変なものだったわけで、、、、

まずは人を減らします。
    代表的なのが、奥女中が50人を9人に。
    そして藩主の江戸滞在費を七分の一に減らしたり。
    様々な倹約をします。
    倹約するだけでなく、学問所を藩校・興譲館(現山形県立米沢興譲館高等学校)として再興させ、藩士・農民など身分を問わず学問を学ばせました。

「成せばなる 成さねばならぬ 何事も 成らぬは人の 成さぬ成けり」はチョー有名ですよね。

1961年、43歳で第35代米国大統領になったジョン・F・ケネディの就任の時、日本の新聞記者が「日本で最も尊敬する政治家はだれですか」と質問しました。これに対し、ケネディは「上杉鷹山です」と答えました。前大統領アイゼンハワー時代から始まった不況を打開するために、150年前の江戸時代、すでに倒産状態にあった極貧の米沢藩を立て直した鷹山を学んでいたのです。
    駐日米国大使に就任した時、ケネディの長女キャロライン・ケネディがここを訪れているんですね。

松岬神社です。

上杉鷹山、上杉景勝、直江兼続、細井平洲、竹俣当綱、莅戸善政を祀っています。

美しい雪景色。

雪吊が神社の樹木を守っているのがよく判ります。

この神社のある場所は、かつては米沢城の二の丸があった場所です。

綺麗でです。

神社の雪景色。

さーてしきたり通りに。

お参りのために並びます。
    1月9日ですのでまだ初詣の方々が並んでいます。

お参り。

神社の雪景色。

松が岬公園の全体図。

米沢城本丸跡に建つ上杉神社に向かいます。
    橋を渡ります。

お濠が凍っています。

お濠が凍っています。

上杉神社は米沢城本丸跡にあります。

内堀に架かる橋の途中から。

いいお天気ですが、めっちゃ寒いです。

米沢城下絵図です。
    真ん中本丸。。
    今はそこに建つ上杉神社にいます。

米沢城ゆかりの武将。
    右から伊達政宗、直江兼次、上杉景勝。

伊達政宗はここ米沢城で生まれ、25歳の時秀吉の命で岩出山城に移るまでここにいました。
    直江兼次はここ上杉が米沢に移ったとき、上杉家の中枢として街の基礎を作りました。
    上杉景勝は、会津120万石から米沢30万石となったときの米沢藩初代藩主です。

この横道の先には?

誰かの像があります。

上杉家初代
    上杉謙信です。
    昨年、長野の川中島古戦場に行ったことを思い出します。

勇ましい上杉謙信像です。

上杉謙信のお墓はここ米沢にあります。との説明。
    後ほど訪れます。

米沢城の西の拠点として築かれた岩舘城の説明。

上杉と伊達の紋の説明。

上杉の紋と伊達の紋が似てる?
    両方とも竹に雀。

でもそもそも輪郭が大きく違うと思うのですが。。。

上杉鷹山の像です。
    米沢が生んだスーパースター!!!

でたーーー!!!!

生涯を米沢藩のために尽くしました。

「天地人」
    そうです。
    この2人は、

上杉景勝(左)と直江兼次(右)の像です。

さあ入りましょう。

最初の鳥居をくぐるとすぐに次の鳥居。

雪に覆われていますが、小さな橋を渡ります。

反対側はこんな感じ。

雪深い上杉神社です。

上杉神社宝物殿である稽照殿は冬季お休み。
    残念。

ここに米沢城本丸があったわけです。

お参りしましょう。

こちらも1月9日ですので初詣の方々が少し並んでいました。

上杉謙信を祭神として祀っています。

上杉神社をあとにします。

凍ったほほりの奥に見えるのは上杉伯爵亭です。
    後で伺います。