米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吹雪であったのですが、翌朝はいい天気!<br />市内からすぐの米沢スキー場で初滑りを夫婦で楽しみました。<br />本当は栗子国際スキー場と言う好きなスキー場に行きたかったのですが、残念ながら今シーズンも営業できないようです。<br />スキー場の経営も大変なんですね。

米沢へ! その2 米沢スキー場で今シーズン初滑りです。

2018/01/06 - 2018/01/08

nichi

nichiさん

吹雪であったのですが、翌朝はいい天気!
市内からすぐの米沢スキー場で初滑りを夫婦で楽しみました。
スキー場の経営も大変なんですね。

朝起きてホテルの窓から外を見ると、一面の銀世界。

夜中ずっと除雪車の音がしていました。
    よって道路には雪がありません。
    雪国の生活は大変ですね。

後ほど訪れる米沢スキー場のゲレンデ上部がホテルの部屋から確認できました。

ホテルのビュッフェ形式の朝食を戴き、駐車場に行ったら、ジムニーの上に雪がこんもり。
    ホテルで車の除雪用のブラシを借りて二人で雪を除きます。

さあスタート。
    除雪車のおかげで路上には雪がありませんが、路肩には3mほどの積雪。。

米沢市内のホテルから車で20分ほどで米沢スキー場に到着。

駐車料金700円
    ファイリーゲレンデなのに高くない??

帰りに気付くのですが、米沢寄りのスキーセンター前の駐車場は無料でした。

7時30分の時点で駐車場は三分の一ぐらい埋まっています。
    山形ナンバーの車が8割
    福島ナンバーが2割
    といったところでしょうか?

私の横浜ナンバーはよそ者でございます。

中斜面と緩斜面が中心のスキー場で、子供たちが雪遊びをする広いスペースもあり、典型的なファミリーゲレンデです。

リフト料金は

1日券(17:00まで)
    大人¥4,100  シニア¥3,300  子供¥2,900

半日券(OPEN~14:00/11:00~17:00)
    大人¥3,600  シニア¥2,900  子供¥2,500

シニアは60歳以上が対象。
    残念。
    最近は55歳以上がシニアの設定になっているスキー場のあるのですが。。
    ゲレンデが狭いわりには少々高めですね。

リフトは5本
    そのうち4本は並行しているので、実質3本のリフトです。
    コースは8コースあります。

第2ロマンスリフトに乗ります。

まだ少ししかスキーヤーがいません。

太陽が眩しい!

少し滑って

晴れてきた!

緩斜面が広がります。

第5ロマンスリフトに乗車。

スキー場の上からの景色です。

米沢の街が見えます。

こちらは第1ロマンスリフトを上がった所。

奥に見えるのは福島方面です。

どんどん晴れていきます。

雪質は最高。

昨晩かなり雪が降ったようですので、パフパフの雪です。

連絡コース。

圧雪された部分と新雪の部分、両方をゲレンデ内で楽しみます。

絶景の中、スキーヤーもスノーボーダーもいない中、2人でガンガン滑ります。

第一ロマンスリフトでゲレンデの右上に。

気持ちがいい最高の景色!

ここがダイナミックコース
    最大斜度32°・平均斜度28°

ここを何度も
    2人で滑りました。

さあ降りましょう。
    と思ったら家内はウェーデルンでカッ飛んでいきました。

スキーヤーがほとんどでスノーボーダーは僅かのスキー場です。

おっ!
    スノーボーダーがカッ飛んでいきました。

私らも後に続きましょう!

それにしての気持ちがいいです。
    これだからスキーはやめられません。

奥に見える山は兜山か大笠山か?

このゲレンデを何度も降ります。

絶景かな!
    絶景かな!

ゲレンデの数が少ないのでそろそろ飽きてきました。

ポールをやってみようかな?

すぐにはエントリーできなかったので断念。

8時前から滑りはじめ、11時30分になり飽きちゃいました。
    やっぱりゲレンデの数が少ないのが難点ですね。

半日券で14時までは滑れるのですが、あがることにします。
    今シーズンの初スキーにしては満足でした!
    米沢市内に戻りお昼を戴くことにします。