黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のクリスマス休暇旅行です。<br />久しぶりに黒川温泉に行こう<br />でもってせっかくなら以前泊まった旅館に<br />泊まろうってことで、遊びに行って参りました。<br /><br />ロンドンからの移動は相変わらずブリティッシュエアウェイズ(BA)を使っております。

クリスマスは黒川温泉 + 国外移動はブリティッシュエアウェイズ

2017/12/23 - 2017/12/26

Golgotravelさん

恒例のクリスマス休暇旅行です。
久しぶりに黒川温泉に行こう
でもってせっかくなら以前泊まった旅館に
泊まろうってことで、遊びに行って参りました。

レンタカー JALグループ

我が家のクリスマス休暇は通年24日からか、26日からが多いのですが、今年はちょい早めに休んじゃえって事で22日からとなりました。
    ま、実際この時点で既に2週間休暇に入っている人多いんだけどねー。

日本で言う帰省ラッシュが始まる時期なんですが(クリスマス帰省ラッシュ) 予想していたよりも、ヒースローターミナル5は空いていました。

とは言えいつもよりは混んでいたのか?
    チェックインカウンターで並んでたら
    ファーストクラスカウンターでチェックインしてくれって事でファーストクラスカウンターでのチェックイン。

今回 エアー高かったから、エコなんだけどねー。

空港はクリスマスムード一杯で、
    スタッフもクリスマス仕様で
    今年も帽子とか被って盛り上げてくれてます。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

混んでいると思っていつもより早めに来ちゃったから、朝食取りながらぼーっとラウンジでしばし休憩。ラウンジもそれほど混んで無くってびっくり。

ボーディングも遅れずサクサク。

夫婦で乗ると2回に一回くらいの割合でインボラ
    貰える事多いんだけど、今回もインボラアップ。
    でも席が微妙で(離れた席)
    インボラ取りやめて貰えば良かったとちょい後悔。

機内でCAさん からご丁寧にご挨拶を頂いた、、
    最近BAに乗るとご挨拶頂くこと増えた気がするぞ。
    でも何故かヒースロー発の日本行き便のみ、、、
    謎。

BA(ブリティッシュエアウェイズ) って
    正直言って日系よりはサービスもご飯も
    イマイチって事多いけど、
    乗りなれるとべったりしない感じのサービスが心地よく感じるし、
    今回も思ったけど、良いCAさん多いよ。

なんて言うか
    あ、いいなこの感じ、、 というポイントが
    日系と違うんだけどね。

先日の出張ではJAL乗ったけど
    Cクラスでも
    あれ? っていう感じでびっくり。
    飲み物のサービスもイマイチで
    飲み終わった後もグラス片ずけて貰えず、結局二回も自分で運んだよ。
    ま、満席で忙しかったのかもですが。

ひじょーに残念ながら
    パリ発の機内食は味濃すぎて完食出来ない味だったし。ワインはトラブルがあったのか?1/3 メニューに載っている品が揃って無かった。
    (BAは全く期待していないから 爆笑 たまに美味しい時は感動する)

お隣さんは フランス在住の大会社A社のビジネスマンさんだったが
    彼は通常日本出張はエールフランスだけど(出張は毎月のようにあるらしい) 今回初めてJAL乗ったよって事で、「日本の航空会社サービスどう?」 って聞いてみたら、彼のJALへの印象は「まあまあ」 だそーな。
    彼にとってはエールフランスの方が良いって事で、やっぱり個人差ってあるね。

エールフランスはあっしも何回か使っているが
    長距離で荷物トラブルに数回あって最近はフランス出張やフランス国内線しか使って無いなー

ソフト面で
    融通が利くのが外資系なのかもしれないな。
    好きなワインがあると,
    暇な便だと
    気にかけてくれて、新しいボトル空ける時に声かけてくれたり、どーんと一本 持ってくー? なんて
    フレンドリーさがあります。

ま、ダメダメな点もめっちゃ多いんだけどね。
    (エンターテイメントシステムダウンは多いし、
    スクリーン壊れているのも777-200あたりは日常茶飯事。
    冷蔵庫壊れていて冷えたビールもワインも無いのよーって言われた時はげんなりした)
    あと席の快適さに関しては
    航空機の機種にも左右されますよねー

PYの場合(B777-200は除外で)
    あっしは日系よりも絶対にBA派
    サービス面は日系が上だけど席は別。
    ただ窓際に座っちゃうと、前の人が椅子をガッと
    倒している場合、トイレに立つのは苦労するけどね。

エコだと(国際線ね)2017年末の時点であれば、
    787ならJALを取るが
    777-300ならBAかなー。
    日系航空会社勤めの友人もエコはBA押していたなあいえば。

Fは 同じ値段だったら絶対日系を勧めるけど 笑

とまあ色々ありますが

何だかんだで
    往路は結構寝れたのか?
    記憶があまり無い。

気がついたら、後4時間って感じでした。

羽田到着後、
    国内線に移動ー。
    この時点がいつもキッツイ。

疲労なのか時差ボケなのかようわからんが、一番ボケているタイミングなので、ある意味気を引き締めて、いつもに増して荷物チェックなどをしたりする自分 笑

国内線チェックインカウンターで
    乗る便が上手く予約システムに反映されていないのが判明。 あーだこーだで20分くらいかかってチェックイン完了。
    福岡行きに乗り駅チカで一泊。 特に何もしなかったのでここは割愛。

翌日はレンタカーを借りて黒川温泉へゴー

福岡空港駅

旅館の予約係さんから
    「雪対策で!」 とアドバイス頂いていたので、スタッドレスタイヤの車を借りたんですが、当日は春日和 笑 とは行かないけど、12度くらい。

高速乗って2時間ちょいで黒川温泉に到着。

いやー、2年前くらいも
    この近辺に来ているんですが
    その時は平日だったからか?
    そうでも無かったんですが
    クリスマスだからか??
    黒川温泉 観光客ですごく賑わっていました。

半分とはいかないけど
    1/3-1/4 は海外からの観光の方でしたね。
    (我々も含めて)

チェックイン時間ちょい前に到着したんですが、
    チェックインラッシュ? で
    係の人もテンパっていたんで、
    一旦車置いて近辺ふらふらして
    落ち着いた頃にチェックインさせてもらいました。

2回目の宿泊 by Golgotravelさん

今回宿泊したのは10年前のクリスマスにも
    イギリスからの友人夫婦と訪れた「いこい旅館」さん。

10年前は本館に泊まりましたが、今回は別館で
    のんびりです。

食事をいただきます本館まで徒歩数分だけど、
    本館を訪れる際、毎回車で送りましょうか?と
    声をかけてくださいました。

ウチはもちろん歩きましたが、、
    足が悪い方などでも安心ですね。

2回目の宿泊 by Golgotravelさん

何で別館にしたかと言うと

部屋付きの温泉が良かったから、、、

実際数え切れないくらい部屋温泉堪能??

温泉浸かりながらビールちびちび飲んだり極楽ー。

スーツケースもあったので
    敢えて畳の部屋では無いタイプで予約。
    入り口も広く、快適でした。

床暖房もあったけど
    我が家には必要ないのでスイッチ切らせて頂いて
    数日過ごしました。

マイナス4度の日はさすがに暖房つけましたが
    温泉浸かりっぱなしだったから、暖房要らず状態だったなあ。

ベットも寝心地良かったです。
    余計な物が無いのも嬉しい。

離れとなる別館は
    数部屋固まっているんですが、入り口も完全に別で
    プライベート感満載でおススメです。

落ち着いてから旅館の方と色々お話ししたところ、
    やはり色々改装されたとの事。
    でも玄関先のこの場所は昔と変わらず。
    懐かしかったです。

温泉は立ち寄り客とかでかなり賑わっていた模様。
    あ、滞在中は本館の温泉にも行きましたよ。
    いこい旅館の売り? は 旅館内に色々なお風呂があって楽しめる事なんですが、
    クリスマスとあって祝日土日の影響もあって
    すごい混み合ってたから結局行ったのは、
    貸切家族風呂1箇所と
    混浴の露天風呂のみだけど。

しっかし、大学生の宿泊客多し。
    海外からは韓国の方とか香港系が多かったかな?

数日前から始まったという
    川沿いのライトアップ。

綺麗でしたよ。

星空も綺麗でした。 ぼやーっと見えていたのは天の川だった?のかもしれない?

食事風景をあまり撮っていないのですが、
    夕飯は事前にメインを3つのチョイスから選ぶ形となります。

牛肉
    鶏肉
    キノコ
    だった様な、、

メイン以外のお料理も美味しかったです。

2回目の宿泊 by Golgotravelさん

朝ごはん 夕食会場は2部屋に分かれていました。
    以前は1箇所だったような、、

連泊の場合、朝食も夕飯もメイン以外
    違うメニューです。
    飽きる事なく楽しめます。
    夕飯はボリュームあるので
    我が家はお昼ほぼ抜き 笑

朝から暖かい汁ものある生活ってやはり
    いいっすねー。

本当は連日、立ち寄り温泉も含めて
    温泉でダラダラしたかったが、
    まー欧米人の相方は1日1~2回で十分すぎるくらい満足なのもあって

また相方がどっかに行きたいと言うので
    色々迷ったが、やっぱり大好きな阿蘇方面に出かけてみました。(10月も仕事で行っていたんだけどね)

今回は
    阿蘇ファームランドにも行って来ました。
    動物ふれあいが出来ます。
    それもかなーり 触れ合えます、、、

阿蘇ファームランド テーマパーク

超動きが早いナマケモノのシオン君。
    触らせて貰った。

他にも小動物類多し。
    大の大人がこんなに楽しませてもらえるんだから
    子供はきっと大喜びだろーなー

震災時はここの動物達も他所で避難していたらしい。

お世話係の方としばし色々お話しさせて貰ったよ。

震災の被害はまだまだ沢山残ってます。
    阿蘇神社も前回の面影と違う景色に。

ところ所の道路や山間の状況などからも地震の大きさが物語っていました。

途中寄ったお店では、地震で家を失った方の
    お宅の犬を、新しい家が建つまでと、
    店先で預かっていらっしゃっいました。

早く皆さんが心穏やかに過ごせる様になる日が来ることを祈るばかりです。

阿蘇神社 寺・神社・教会

黒川温泉の周りは既に色々行っているので、後は宿でのんびり過ごしました。

黒川温泉は宿によって水質が違うのも
    良いっすね。
    また車で30分~1時間ドライブすれば
    他の温泉地もわんさかあって、立ち寄りも楽しいし。

次回の温泉は6月までお預けだー

• salsaladyさん 2018/07/29 20:11:21
    B/A~黒川♨~moridakusan~
    ☆B/Aがお好み?ちょっと渋い(数十年前B/Aギリシャへ飛んだ時?)CAさんが皆デブおばさんばかりで不安でした。通路にヒップが引っかかり。。。重量Overじゃないか?と

☆イタリア経由アテネクルーズへ行ったときのカタールCAさんが親切で大好きになりました。(昔の大和撫子風)今では日本でもお目にかかれない雰囲気どすえ~

☆余計なことばかり書きますが,何だか話しやすそう~ゴルゴ13と言うよりシャーロックホームズ系のインテリかな?想像は自由ですから~see you~
  • ムロろ~んさん 2018/01/13 22:52:44
    黒川温泉でゆっくり癒しを(^_-)-☆
    初めまして、こんばんは、ムロろ~んと申します。

Golgotravelさんの旅行記を拝見しました。
    黒川温泉、熊本の山奥にある所ですよね。
    のんびりできる離れがまた贅沢に感じました。

今後も旅行記をアップしていこうと思っています。

ムロろ~ん(-人-)

Golgotravel

Golgotravelさん からの返信 2018/01/14 18:43:44
    RE: 黒川温泉でゆっくり癒しを(^_-)-☆
    ムロろ〜んさま

メッセージありがとうございます。

> 初めまして、こんばんは、ムロろ?んと申します。
    > この度は私の旅行記を訪問して下さりありがとうございます(-人-)。

こちらこそ、ムロろ〜んさまの
    心からのメッセージに感動し、
    なんと人生初めてとなる 掲示板書き込みをお言葉に甘えて
    行えわせていただきました。

ご丁寧に小生の旅の日記に訪問してくださり感謝です。

> Golgotravelさんの旅行記を拝見しました。
    > 黒川温泉、熊本の山奥にある所ですよね。
    > 温泉の質も良いと聞いたことがあるので、興味はあるのですがまだ行ったことがないです。
    > のんびりできる離れがまた贅沢に感じました。

黒川温泉は「行くぜ」と決めてしまえば
    福岡空港からも
    熊本空港からも車でヒョイっといけるものの、
    やはり少し距離はありますよね。
    Golgotravel は九州は熊本ファンなのですが、
    黒川温泉以外にも素晴らしい趣の場所が多いので
    黒川温泉に再び泊まるまでに、ちょいちょい他の温泉へ浮気を繰り返してしまってました。

我が家はコスパの良い宿に泊まることが多いのですが、
    この温泉地から車で10分ほどのとある温泉宿も
    部屋風呂付別荘タイプで良かったです。

> 私も飛行機乗るのが好きで、ワンワールドのステータス持っている関係でJALなどの利用する機会が多いです。
    > BAも興味あるのですが、まだ乗ったことがないです。情報とても参考になりました。

Golgotravel は空港で飛行機を眺めるのが趣味の一つでありまして、
    同時に色々な機種の飛行機に乗るのも楽しみにしています。

海外のマイレージは日本のとチート色々サービスも違うのか??

あまり日本では聞かない特典などもあるようなのですが、マイレージや特典への
    知識がイマイチ勉強不足です。

BAの乗機率はヴァージン撤退後、非日本人率がますます増えてきているように感じますが
    「サービス」は(ご飯は期待しないように)悪くないです。

JALも大好きです。密かにグッズ集めています。

> 今後も旅行記をアップしていこうと思っています。
    > フォローさせていただければと思います、宜しくお願い致します(-人-)。

楽しみにしております。
    実はフォローなどのシステム??未開のあっしなのですが
    これを機会に勉強させていただきます。
    こちらこそよろしくお願い申し上げます。

> PS 旅のお連れのゴルゴさん、何だか動きがお茶目で笑っちゃいました(´艸`*)。

おお、相方は目つきが悪いのが玉に瑕ですが、
    他のものしいパートナーです。

Golgotravelさんのトラベラーページ