北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃仲良くしていただいているトラベラーさん/ガブリエラさん&Mirabellaさんに「初秋の道東に行きませんか」とお誘いしたところ、スケジュールも上手く合って、ご一緒できることになりました。<br />私たち夫婦を含めたこの4人での旅行は、2015年6月以来となります。その時もとても楽しかった旅でしたが、今回もそれにも増して愉快な旅となりました。<br /><br />今回の主な目的地は、「能取湖のサンゴ草」「網走監獄」「神の子池」「摩周湖」「釧路湿原」etc.です。<br />《その1》では、出発から1泊目の宿泊地「ルートインGrand北見駅前」までの様子をご紹介しま~す!

関空からジェットスターで新千歳へ~ホテルルートインGrand北見駅前◆旅仲間と行く初秋の道東《その1》

2017/09/14 - 2017/09/15

JOECOOL

JOECOOLさん

友人
レンタカー ジェットスター

旅の出発は関空からです。

今回ご一緒する女性3人の後姿。
    向かって左から、Mirabellaさん(みらちゃん)・ガブリエラさん(ガブちゃん)・wife。
    楽しい旅になるとイイな…

関西国際空港 空港

関空~新千歳間は、往復ジェットスターで予約しました。
    早速チェックインしましょう。

搭乗まではまだ間があるので、遅めの昼食をとります。
    JOECOOLがよく利用する「サブウェイ」で軽く食べました。

サブウェイ 関西国際空港店 グルメ・レストラン

• 今回お伴をしてくれるのは、夕張メロンを持つスヌ君とミニスヌ君です。<br />キャリーバッグももちろんスヌーピー柄です♪

キャリーバッグももちろんスヌーピー柄です♪

この時間帯は出発便の数が少ないのでしょうか、出発ロビーはガランとしていました。

• この飛行機が私たちが搭乗するジェットスター機です。<br /><br />KIX 15:25 --GK157-- CTS 17:20

この飛行機が私たちが搭乗するジェットスター機です。

KIX 15:25 --GK157-- CTS 17:20

25番搭乗口。

談笑する女性3人。

では乗り込みましょう!

お伴のスヌ君たち&ウッドストック柄のドリンクホルダー。

機内メニューの表紙は、ジェットスターのキャラクター「ジェッ太君」のどら焼きだっ!

新千歳空港には定刻通りに到着しました!

新千歳空港 空港

新千歳空港のロビーもガランとしていました。

レンタカー会社のカウンターに行って、借りる手続きをしましょう。

この日は真っすぐに北見市まで走ってしまう予定です。
    道東道に乗ってしまうと途中にレストラン等はほとんど無く、帯広まで夕食を食べられないかもしれないので、新千歳空港近くにある回転寿司店「北々亭」に入ることにしました。

北々亭 千歳店 グルメ・レストラン

安くてウマかったです! by JOECOOLさん

時刻は18:30でしたが、平日のせいか店内は思っていた程には混んでいなくてすぐに入店することができました。

• 4人で思い思いに好きなものをオーダーしました。<br /><br />はみ出して盛られたチリメンジャコ軍艦、めっちゃ美味しかったです♪<br /><br />

4人で思い思いに好きなものをオーダーしました。

JOECOOLの大好物なので、イカは絶対にはずせません(笑)。

• 種類の異なるイカもいただきます。

種類の異なるイカもいただきます。

ヤリイカ姿握りもいただきました。

wifeの大好物のアナゴ。

ネギトロもJOECOOLの大好物です。

熟成昆布〆ひらめ(左)とタラコ(右)。

他にも色々たくさんいただきました。

お腹がいっぱいになったら、一路北見市へと走りましょう。

道東道で帯広を経由して足寄まで、そこから国道242号線をひたすら北上するというのが今回のルート。
    カーナビで約300kmと表示されました。

千歳から休憩時間も含めて約4.5時間で1泊目のお宿「ルートインGrand北見駅前」に到着しました。
    ここまで走っておくと、翌日の旅程がらくだもんね…

ホテルルートイン Grand 北見駅前 宿・ホテル

JR北見駅前にあるビジネスホテルです by JOECOOLさん

部屋はシングル×4で取りました。
    JOECOOLの部屋はNo.420でした。

ホテルルートインGrand北見駅前のシングルルーム

ベッドはキングサイズだったので、両手両足を伸ばしてゆっくりと寝られました。

ホテルルートインGrand北見駅前のシングルルーム

TVはMITSUBISHI製です。

ホテルルートインGrand北見駅前のシングルルーム

バス&トイレはユニットタイプでしたが、ホテルがまだ新しいせいか、綺麗で気持ち良かったです。

ホテルルートインGrand北見駅前のシングルルーム

アメニティグッズも必要最小限には揃っています。

ホテルルートインGrand北見駅前のシングルルーム

シャンプー類はポーラ製。

ホテルルートインGrand北見駅前のシングルルーム

Panasonic の空気清浄機。

大浴場があるので、寝る前に入っておきましょう。

脱衣場に入ったら、誰もいませんでした。
    もう深夜0時を過ぎているからね。

そんなに広いスペースではありませんが、十分です。

仕切られた洗い場もちゃんと付いています。

手足を伸ばして入浴できるのがイイですよね。

翌朝は6:30頃に目が覚めてしまいました。
    ホテル名のとおり、部屋の窓からはJR北見駅が真正面に見えました。
    でも、あまり天気は良くないなぁ…

TVのスイッチを入れてぼーっとしていると...
    突然スマホのJアラートが鳴り、TV画面もこんな風に切り替わりました!
    えっ!?
    北朝鮮のミサイルがこっちに飛んできている??

昨夜コンビニで買っておいた朝食を各々が済ませ、8:45には全員が揃いました。
    JOECOOLは、レンタカーを玄関に回します。
    写真に写っているのが、今回借りたレンタカー「HONDA・フィット」です。
    今回の旅行では、1000km近く走ることになるので、頑張って走ってネ。

• 時刻は8:45、最初の目的地「サロマ湖・キムアネップ岬」に向けて出発です!!<br /><br />&quot;to be continued&quot;

"to be continued"

• ムロろ~んさん 2018/01/13 20:04:05
    すげ~行程\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年もよろしくお願いいたします(-人-)。

北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。
    ジェットスター、上手く利用すればお得に旅行できるのは分かっているのですが、私にとってはど~してもお得感が(^_^;)。

新千歳から北見まで一気に車で北上!
    運転はJOECOOLさん?!
    スヌ君軍団が色々と気には掛けてくれるかとは思いますけれど(笑)、すっごい距離って思いましたよ。
    でも、やはり翌日には疲れが取れて観光できています。

ムロろ~ん(-人-)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2018/01/14 10:48:54
    RE: すげ?行程?(◎o◎)/!
    こんにちは!
    コメントありがとうございました。
    ことらこそ、今年もよろしくお願い致します。

> 北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > ジェットスター、上手く利用すればお得に旅行できるのは分かっているのですが、私にとってはど?してもお得感が(^_^;)。
    > 荷物預け、座席指定、その他諸々…、国内線だと羽田じゃなくて成田…、となると値段もJALとそれほど変わらず???になってしまうこともあったので正直自分でも驚きました。

確かに、日にちやオプションによってはLCCの方が高くなる時もあります。
    でも、オフシーズンの移動や荷物が少ない時などには活用できると思いますよ〜。

> 新千歳から北見まで一気に車で北上!
    > 運転はJOECOOLさん?!

もちろん、私が運転しました。
    長かったですが、車内ではいっぱい会話が弾んでいたので、退屈はしませんでした。

> でも、やはり翌日には疲れが取れて観光できています。
    > 温泉の効果もあるでしょうけれど、やはりスヌ君に応援されたからかなと?アハ(笑)。

夜に走って目的地に近付いておくと、翌日以降のスケジュールが楽になります。
    この時も翌日の10時前には、最初の目的地に到達できたし...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ