釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃仲良くしていただいているトラベラーさん/ガブリエラさん&Mirabellaさんに「初秋の道東に行きませんか」とお誘いしたところ、スケジュールも上手く合って、ご一緒できることになりました。<br />私たち夫婦を含めたこの4人での旅行は、2015年6月以来となります。その時もとても楽しかった旅でしたが、今回もそれにも増して愉快な旅となりました。<br /><br />今回の主な目的地は、「能取湖のサンゴ草」「網走監獄」「神の子池」「摩周湖」「釧路湿原」etc.です。<br /><br />《その6》<br />2泊目のお宿は『釧路センチュリーキャッスル』にとっていました。<br />夕方に釧路に着いた私たちは、ホテルにチェックインした後、岸壁にある炉ばた焼きの屋台へ出かけました!<br />新鮮な海の幸、めっちゃ美味しかったです!☆

釧路の夜/岸壁炉ばた&夜の幣舞橋◆旅仲間と行く初秋の道東《その6》

2017/09/15 - 2017/09/15

JOECOOL

JOECOOLさん

《その6》
新鮮な海の幸、めっちゃ美味しかったです!☆

レンタカー 徒歩

18:30頃に2泊目のお宿『釧路センチュリーキャッスルホテル』に到着しました。
    建物の上部がお城のようになっているので゛キャッスル”という名前が付いているのですね…
    チェックインを済ませ、部屋で少し休憩したらすぐに街へと出かけることにしました。
    皆、お腹はペコペコです(笑)。

※ホテルの様子は次の旅行記で紹介しますね。

釧路センチュリーキャッスルホテル 宿・ホテル

ホテルのすぐ前には釧路川が流れています。

「幣舞橋」の南詰はラウンドアバウトになっています。

• 「幣舞橋」の南詰。<br />ナカナカ風情のある橋ですね~!<br /><br />「幣舞橋」は釧路のシンボル的な橋で、「ぬさまいばし」と読みます。

地図を見る

「幣舞橋」の南詰。
    ナカナカ風情のある橋ですね~!

幣舞橋 名所・史跡

川面に下りてみました。

では、橋を渡りましょう。
    こちらは上流側の風景です。
    街の灯りが水面に映ってきれい!

北側に渡り切ったところで振り返ると、私たちが宿泊する「釧路センチュリーキャッスルホテル」が対岸に見えました。

「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」前の岸壁にはたくさんの漁船が並んでいました。

岸壁にはたくさんの漁船が並んでいました。

岸壁にはたくさんの漁船が並んでいました。

Photo by wife

その岸壁にある屋台が今夜の夕食スポットです!

その名も『岸壁炉ばた』!!

岸壁 炉ばた グルメ・レストラン

色々な食材を炉端焼きで食べられます by JOECOOLさん
  • 反対側から見たらこんな感じです。<br /><br />Photo by wife

反対側から見たらこんな感じです。

Photo by wife

屋台には何軒もの店が軒を連ねています。
    食券(屋台内のどこの店でも使える金券)を購入して、自分の好きな店で炉ばた焼きの食材を注文します。

どの店が良いのか知らないので、こちらの「炉端ときわ」という店舗でオーダーしました。

9月の釧路の夜は私たち関西の者にとっては寒く感じますが、炉ばたでは炭火がガンガン焚かれているので暑いくらいでした。

Photo by wife

イカも美味しそうだなぁ~
    ホイルに包まれて焼かれているのは…

きのこバターです!

色々なものをオーダーして、そろそろ焼きあがる頃なので...

『かんぱ~い!!』

ほたて&イカ

JOECOOLの大好物ばかりです!♪

• やっぱり北海道に来たらシマホッケを食べないとねっ☆

やっぱり北海道に来たらシマホッケを食べないとねっ☆

焼けるのをじっと待ちます。
    そうそう、この炉端ではスタッフがちゃんと焼いてくれるんですよ。
    だから焼き過ぎたり生焼けだったりすることはありません。

おおっ!
    焼きあがりました~☆
    肉厚でめっちゃウマそうだ!!

四分の一ずついただきましたが、超美味ぃ~♪

飲んで食べて、超満足な夕食でした!
    再び「幣舞橋」を渡ってきました。

先ほどのラウンドアバウトで花時計を発見。

ではホテルに戻ることにしましょう。

"to be continued"

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧