北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北見の蓮池はかなり前からあると言うのに・・<br />まるで知らなかったnimame達・・<br />昨年Cさんが詳しくて・来年咲いたら案内してあげるよ~の言葉・<br />何時咲くのが解らないよね!<br />彼女は心配いらないよ・<br />何時も地方紙にそろそろ満開と載るから~と言います。<br />楽しみにしていたら載っていました♪<br /><br />折角だから早い方が良いよね・・<br />でも土日は避けよう~となり17日に出発と決めました。<br /><br />楽しみにしていた当日・・<br />二人して車を運転してくれる・ Cさんの家に行くと!<br />旦那さんが玄関に出て怪訝な顔・・<br />あれ!どうしたの?寝てるよ工エエェェ(´д`)ェェエエ工<br />もう(゚д゚)!<br />奥から慌てて声が聞こえたらしく直ぐ支度するから30分待って(笑)<br /><br />北海道はお盆ですからね!<br />後から彼女の話・丁度16日は皆が集まって忙しかったの!!で、日にち伸ばして貰おうと・<br />思いながら寝たら言ったつもりになった・・・って(*´∀`)<br />正直nimameもお墓参り・仏様お参りで疲れていたから・よーーーくわかります((笑)<br />それでも運転してくれると言うのでお出かけします。

北見に最北の蓮池があると言うので・今日は案内して貰います(^^♪

2020/08/17 - 2020/08/17

nimame

nimameさん

北見の蓮池はかなり前からあると言うのに・・
まるで知らなかったnimame達・・
何時咲くのが解らないよね!
彼女は心配いらないよ・
何時も地方紙にそろそろ満開と載るから~と言います。
楽しみにしていたら載っていました♪

折角だから早い方が良いよね・・
でも土日は避けよう~となり17日に出発と決めました。

楽しみにしていた当日・・
二人して車を運転してくれる・ Cさんの家に行くと!
旦那さんが玄関に出て怪訝な顔・・
あれ!どうしたの?寝てるよ工エエェェ(´д`)ェェエエ工
もう(゚д゚)!

北海道はお盆ですからね!
思いながら寝たら言ったつもりになった・・・って(*´∀`)
それでも運転してくれると言うのでお出かけします。

30分の時間が出来たので・
    もう一人のお庭のお花眺めて待ちます。

Aさんはお花大好きで、丁度アマリリスが綺麗に咲いてます。

花畑の方にはユリが綺麗♪

今日お邪魔する蓮池のご主人・・
    蓮池を作り上げた市田信一さん。
    農業を息子に譲り旅行へ行ったベトナムで見た蓮池の美しさに惚れて・
    北見でも育てられないか!と始めたのが20年ほど前・・

今はボランテイァの人達の協力もある様です。

友達の運転で走っていると・この横の道・・
    蓮池には直進ですが、横に走ってる道nimame何十回走っているか!
    北見の街へ行く時は常にこの道走るのに・こんな大きな看板初めて見る(゚д゚)!

不思議だわ!何で気が付かなかったのか??

着きました!
    彼女は野菜売ってる前に止めましたが、右の道真っすぐ行くと奥にも駐車場があります。
    手前は狭いので奥の方へ止めた方が良いかも!

平日ですが・人もパラパラ来ています。

ここを見るのは無料です。

維持・管理が掛かるので気持ちをこの赤い入れ物へ・・

只ハスだけが咲いてるかと思ったら・
    色々と工夫がしてあります。

仏様の窓から・・

仏様にハスの花って・ピッタリ(^^♪

全般に白い花の印象です。

北見でハスの花が見れるなんて嬉しいわ♪

わずかにピンクも残ってるけど・・

遠目にはやっぱり白く見える・・
    池の真ん中に散策路まであります。

雨が降ると靴が汚れるから・人の車に乗るから~と・Aさんが換えの靴持ったので・慌ててnimameも用意して・
    換えの靴まで持参で来ましたが・・
    お天気だし・貝を敷いてあるので多少の雨なら大丈夫でしょう!
    綺麗に手入れされています。

• この花・<br />ホワッとカワ(・∀・)イイ!!

この花・
    ホワッとカワ(・∀・)イイ!!

半分ほど散ってるのもあるけど・・

まだまだ蕾もあります。
    長~く楽しめそう♪

奥に来るとミニホース・
    4頭・
    とっても人懐っこい(^^)

うさぎのおうち!

かたまっている~

奥の方のハスは種類違うのかな?
    色が濃い目でした!

茎も短めだったし?・

傘で楽し気に・

一回りして来て・その日採れたての野菜も売っています。

ハスの花も見終わって・後は帰るだけだね・・
    車の中から写したけど(*´∀`)
    盛んに玉ねぎの収穫です。
    何処の畑も玉ねぎ・玉ねぎの収穫!
    最盛期です。写真は機械が微かにしか写せなかった!

次の寄り道が・直売所 クッカーたんの
    ここは野菜&花の苗が売られています。

ここの存在は知っていますし、時々この道も通るけど・nimame入った事ありません!

サラ玉 5キロ 800円
    安い(゚∀゚)

でもnimame端野に住む弟から1箱届いたばかりだし!
    このサラ玉レンジでチンして食べると甘くて美味しいんです♪

カエルのオブジェ・

お店はとてもこじんまりしてます!
    全部一パック100円

ひまわり石鹸!

外の庭にはホップが!!

ハウスに行って見ましょう~

入口には値段の付いていないお花は110円です。

ひろ~いハウスの中・
    凄い熱気だ!!

春は苗がビッシリあるそうですよ!
    Aさん可愛い苗2こお買い上げ!

変わったお花!

二人してこのお花で凄く盛り上がっています。
    nimame初めて見る花^^

白くて目立たなくて小さいの!
    解りますか?

女満別空港の近く・
    今がヒマワリ満開だと言うので立ち寄りです。

こんな素敵な風景がある大空町に移住してみませんか?
    nimameも思います。
    大都会の皆さま・田舎も自然が素晴らしいですよ♪

見晴台まで設置してある(^^♪

上から見ると広ーい(^^)

ここに飛行機が降りて来たら最高なのに( ゚∀゚)アハハ

隣でカワ(・∀・)イイ!!ワンちゃん・
    撮影会(個人の人です)

nimameも横ちょから了解得て一枚(笑)

折角お出かけだから食事して帰りましょう~

でも3人して・何処で食事する!
    解らない・・一番無難な道の駅へ・・

人が途切れたので写真写してます。
    ここはパスタ系で・

ソフトクリームも結構種類あるのね!

nimame達は一番奥のお店の看板から・・
    冷やしうどんにします。

結構混みあっていました。
    仕事関係の人が多かった様な・丁度12時過ぎでしたから!!

と言う事で冷やしうどん・
    うどんが出来た頃はイスも空いたので・ユックリ食べれました(^^♪

網走は比較的涼しい気温だと思うのですが、ニュースで見ていると本州はまだまだ暑い日が続きますね!
    皆様・熱中症にはくれぐれもお気をつけてお過ごし下さい。