北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道スノボ旅。今シーズンは道東北見を攻めます。<br />しかし、天気予報は荒れる予報。事前にANAからは天候調査実施の通知が来る始末。<br />これまでの16年間でもこのようなことはなかったですが、それは雪に強い新千歳だから。<br />今回は思い切って女満別空港に飛ぶことにしたので、どこまで雪に強いかがわかりません。<br />当日朝からフライト情報と天気予報にくぎ付け。なんとかギリギリ飛べそうで、とりあえずセントレアへ。<br />セントレアは風が強く、こちらも大丈夫か?と思うほど。<br />なんとか飛ぶと、これまたなんとか女満別空港に到着。着陸後の滑走が気のせいか長かったような・・・。(^^;<br />降り立つと、そこは一面雪の世界。これで良く着陸してくれました。C=(^◇^ ; <br />すぐにノーザンアークリゾートでナイタースノボで北の雪をまずは満喫。<br />併設の温泉も堪能して北見市街のホテルへ向かうも、ここから猛吹雪。。。( ̄Θ ̄;) <br />回転すしトリトンで、北の魚介を楽しんで、ホテルへ向かいますが、街はものすごい新雪で埋め尽くされていました。<br /><br />

2018年道東スノーボード旅(1) ~女満別、北見~

2018/02/17 - 2018/02/19

machikane

machikaneさん

毎年恒例の北海道スノボ旅。今シーズンは道東北見を攻めます。
セントレアは風が強く、こちらも大丈夫か?と思うほど。

レンタカー ANAグループ 自家用車
じゃらん

まずはセントレアへ向かいます。
    今回の飛行機は昼過ぎなので、ちょっと余裕をもって移動して、空港島に入る前に昼食です。
    立ち寄ったのは、常滑駅すぐ近くのうをとよさんです。

入口の暖簾にもありますが、こちらの名物は競艇ラーメンです。
    まるで競艇のボートのような器に真っ黒なスープ。
    これは常滑ブラックと呼ばれる醤油ラーメンです。
    ダシが利いてて、見た目よりも塩辛くない、良い感じの中華そばです
    チャーシューが豪快な厚みで、うまい!しかも梅おにぎりもついて600円となんてリーズナブル。。。
    皆さん競艇好きなおっちゃんはこれで、一杯やれちゃいますな。

この日は、セントレアは強風、北海道は悪天候。。。
    数日前から、天候調査の予告メールが来ていました。
    ですが、今の所、女満別付近には雪雲がないので、なんとかなるでしょう。。。
    でも、飛行機は遅れてきたため、出発が15分ほど遅れてしまいました。
    でもでも、おかげで、羽生結弦の演技を携帯のテレビで見ることができました。

女満別空港になんとか到着しました。

改めて外を見ると、一変して雪景色の上、かなりの積雪。
    本当にギリギリのタイミングで着陸ができたみたいでした。
    良かった~。。。来てしまえばなんとかなります。

空港からはレンタカー屋さんへ車移動ですが、外はみるみるうちに新雪が積もっていきます。

今回はオリックスレンタカーを予約しました。
    コンパクトカークラスでの予約でしたが、都合で?CH-Rでした。
    良い車ですね。。。ちょっと得した気分。

北海道に着いたらまずする事といえば・・・。
    セイコーマート!!!そのために美幌の街へ。
    当然ガラナを買います。

国道39号線を北見方面へ進み、端野から国道333号線へ。
    少し行ったところに、最初の目的地、ノーザンアークリゾートに到着しました。

こちらは、道東では珍しく、立派なホテルがあるリゾート施設です。

これまた、道東では珍しい、クワッドもあります。

このクワッドがフード付きでいかにもリゾートなのですが、
    経営が厳しいらしく、多くのフードがこのように割れていました。
    でもおかげで強風による寒さから守ってもらえました。

やはり、北海道らしい広いコースです。
    滑っているそばから新雪が積もっていきそうな勢いで雪が降っています。

• 山頂からはナイターは一つのコースのみでした。<br />カクテルライトと大雪が舞う風景はなんとも幻想的で、テンション大盛り上がりです。

山頂からはナイターは一つのコースのみでした。

2時間余り、ナイタースノボを堪能し、北海道雪の足慣らしを終えました。
    当然、アフタースノーは温泉!!!
    リゾートホテルに併設の金の湯へ。
    鉄分を感じる文字通り金色の湯が温まります。

ホテル内に展示されていた自転車。これで雪を走るのかな?

スキー場を出たら猛吹雪・・・。( ̄Θ ̄;)
    ホワイトアウト気味になっており、車もスピードを落としています。
    なんとか北見市街へ入り、遅い食事に。
    回転すしトリトン夕陽ケ丘店へやってきました。

やっぱり北海道の回転すしはレベルが高い。。。

こちらは爆弾巻き。いわゆるばら寿司の軍艦です。
    当然これもうまい。。。

本日の宿は、北見駅前のピアソンホテルです。
    こちらも温泉があり、スキー場からの吹雪の中の移動で冷え切ったからだを温めるには良かったです。

風呂上りには、当然こちら。。。
    ガラナサワー。。。
    明日は天気が良くなりますように。。。