サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃仲良くしていただいているトラベラーさん/ガブリエラさん&Mirabellaさんに「初秋の道東に行きませんか」とお誘いしたところ、スケジュールも上手く合って、ご一緒できることになりました。<br />私たち夫婦を含めたこの4人での旅行は、2015年6月以来となります。その時もとても楽しかった旅でしたが、今回もそれにも増して愉快な旅となりました。<br /><br />今回の主な目的地は、「能取湖のサンゴ草」「網走監獄」「神の子池」「摩周湖」「釧路湿原」etc.です。<br /><br />《その2》では、能取湖以外にもサンゴ草が群生している場所があるという情報を基に訪れてみた『キムアネップ岬』をご紹介しま~す!<br />『キムアネップ岬』は、サロマ湖の東南に突き出した半島の先端部に位置しています。

サロマ湖・キムアネップ岬でサンゴ草◆旅仲間と行く初秋の道東《その2》

2017/09/15 - 2017/09/15

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

昨夜泊まっていた「ホテルルートインGrand北見駅前」を8:45頃に出発し、道道7号線を北上します。
    途中、直線かつジェットコースターのような道路を見つけたので車を停めました。

Photo by wife

北見からキムアネップ岬までは約50km、約1時間で着きました。

さて、赤く色づいたサンゴ草は見られるかな?

道路脇の駐車スペースに車を置いて、サンゴ草の群生地まで歩きます。
    大した距離ではないようです。

歩いている途中、ハマナスの実を見つけました!
    プチトマトみたいですね~

Photo by wife

数分歩いたら「サンゴ草群生」域に到着しました!

サロマ湖は、日本で3番目に面積が大きい湖沼ですが、北海道では最大です。
    一部分が海に向かって開いているため、汽水湖です。日本の汽水湖としては最大の広さを持っているそうです。

キムアネップ岬は、この地図のとおり、湖の東南部に位置しています。

サンゴ草群生域を一望してみましたが...

「あれっ!?あまり赤くない…」
    もう遅かったのでしょうか?

キムアネップ岬 自然・景勝地

9月中旬に訪れたら、サンゴ草は少し遅かったようです by JOECOOLさん

ズームしてみると、ごく一部分ですがわずかに残っているようです。

ぐるっと周りを見渡しましたが、どこも赤くありません(涙)

ぐるっと周りを見渡しましたが、どこも赤くありません(涙)

Photo by wife

仕方がないので、サロマ湖の風景をカメラに収めましょう。

とても広い湖なので、まるで海みたい!

とても広い湖なので、まるで海みたい!

Photo by wife

次の目的地に向かおうと少し車を走らせると...

• ごく一部分ですが、赤く色づいたサンゴ草がありました!<br />まあ、これで我慢しましょう。

ごく一部分ですが、赤く色づいたサンゴ草がありました!
    まあ、これで我慢しましょう。

Photo by wife

足元にわずかに生えていたサンゴ草をクローズアップ!
    こんなに小さな水草なのに、秋になるとモミジのように色付くなんて不思議な植物だなぁ…

お次はこの日のメインスポット第一弾「能取湖のサンゴ草」に行きます。
    「能取湖」ではもっと美しいサンゴ草の風景が見られるとイイなっ!!

"to be continued"

• Mirabellaさん 2018/01/28 21:09:48
    道東の旅
    JOECOOLさん、お久しぶりです。

旅行記にお邪魔するのがすっかり遅くなってしまいすいません。
    北海道に行ったの、もう懐かしい感じしちゃいますね。

みらべい

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2018/01/30 23:38:25
    RE: 道東の旅
    みらちゃん、こんばんは〜!
    コメントありがとうございました♪
    返事が遅くなってすみません。

> 北海道に行ったの、もう懐かしい感じしちゃいますね。

そうですよね、もう4か月以上経っちゃいました...
    あの時の楽しかった記憶を基に少しずつ旅行記を仕上げて行くつもりです。

> あの時は札幌から北見まで長距離を走っていただきましたが、この夏からはピーチが飛ぶから便利になるようですね。

そうなんですよ!
    ピーチが釧路に飛ばすって聞いてちょっと驚きました。
    でもまた利用する機会はあるかもしれません。

> この時の旅行、関空に行くのに寝屋川のダイコク横で待ち合せだったんですけけど、今日ちょうど試験で摂南大学に行ってきまして、あの付近を通過してきたので、ある意味北海道の旅のスタート地点でもあったなと思い出してました。

例の試験、頑張っておられるんですね。
    またチャンスがあったら、どこかでご一緒しましょうネ。

by JOECOOL

P.S.
    GWに香港に行こうかと計画中です。
    みらちゃんは今年どこへ旅されるのかな?

JOECOOLさんのトラベラーページ

JOECOOLさんの関連旅行記