北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7月1日 Peach関空/女満別に直行便が就航した。<br />就航記念で往復何と1万円強。 <br />この値段に惚れこみ いざ道東へ出陣!

関空~女満別直行便で行く 北見・網走・温根湯の旅

2021/08/29 - 2021/08/31

waadsさん

今年7月1日 Peach関空/女満別に直行便が就航した。
就航記念で往復何と1万円強。
この値段に惚れこみ いざ道東へ出陣!

レンタカー Peach

関空ー女満別 直行便が就航した

11:20 女満別空港到着
    快晴 27度

到着ロビーでは オリンピックで活躍したカーリング
    ロコ・ソラーレの選手達が出迎えてくれた

まずは近くの 道の駅 メルヘンの丘めまんべつ

中に入るとイートコーナーが
    当方はその中で

しじみラーメン
    濃厚な しじみのダシに麺が良く絡み合っていて
    またチャーシューがなまら美味しかった

• メルヘンの丘<br />よく写真やポスターで見る風景だ

メルヘンの丘
    よく写真やポスターで見る風景だ

• 網走監獄

網走監獄

面会人待合室

庁舎内

中央見張所
    1ヶ所から舎房全体が見渡せるよう八角形になっている

天窓が付けられていて明るい廊下だ

放射線状に広がる舎房
    226房あり700人収容できた
    1984年まで網走刑務所の獄房として使用されていた

リアルな風呂場風景
    このような感じでお風呂に入っていた

教かい堂
    外は和風建築対照的に内部は柱の無い広い空間の洋風デザイン

JR網走駅
    網走の街をドライブしながら本日の宿泊地北見へ向かいます

ルートイン 北見大通西 到着
    網走より約1時間強

客室は狭いが清潔で機能的

窓からの景色
    向かいが北見市役所
    あちらがJR北見駅 散歩がてらちょっと行ってみましょう~

JR北見駅 徒歩約5分

北見市はやっぱり カーリングのまちだ

玉ねぎ生産量は日本一

ホテルに戻って来ました

• 1Fには天然温泉の大浴場がありました<br />ヌルヌルしたお湯は 手もスベスベ<br />顔もツルツル でも頭はツルツル?にはなってません!

1Fには天然温泉の大浴場がありました
    ヌルヌルしたお湯は 手もスベスベ
    顔もツルツル でも頭はツルツル?にはなってません!

2日前に北海道にも緊急事態宣言が出てしまった!
    北見市ではほとんどのお店がクローズだった
    とにかくオープンしてる店をとホテルで聞いて ななしぐれ にINした

第2日目 8月30日(月)

朝食会場前にある消毒液と手袋

席に付いてからもお料理を取りに行く際にはいちいち
    マスクと手袋を付けなければならずすごく面倒である
    一体いつまでこのような時代が続くのか!

• 温根湯国際カントリークラブ<br />ホテルより車にて約45分

温根湯国際カントリークラブ
    ホテルより車にて約45分

OUTはフラットなコース
    なまらあずましい風景が続きます

INは非常に up downの激しいコース
    トリッキーなコースで非常に難易度も高く景色を楽しんでいる余裕は無かった

• 何よりも嬉しかったのが<br />天然温泉源泉かけ流しの風呂<br />ゴルフ後の疲れを癒してくれました

何よりも嬉しかったのが
    天然温泉源泉かけ流しの風呂
    ゴルフ後の疲れを癒してくれました

温泉を沸かしているところはあるが
    源泉かけ流しのゴルフ場は珍しい

ゴルフ場を出てすぐ近くに
    道の駅 温根湯温泉 があった

からくり人形と世界最大級のハト時計を組み合わせた
    高さ約20mのシンボルタワー「果夢林」

お土産屋さんが並ぶ 『からくり王国』

せっかく北見市のど真ん中にあるホテルに宿泊したが
    回りが殆ど臨時休業の為、仕方なくタクシーで
    回転ずし トリトンへ

夜の街並みも人通り無くひっそりと
    これでは夜のパトロール隊も出動できません

第3日目 8月31日(火)

2泊した ルートインホテル
    今日でお別れ 先程まで空も泣いてくれてたようです

北見市より女満別空港へ そして無事レンタカーを返却

総走行距離 178,8km

レンタカー会社の車で 女満別空港へ

出発ロビー

2F出発フロアには
    カーリングストーンが写真と共に飾ってあった

よく見ると ロコ・ソラーレの選手のサイン入りだ

Peachにて 関空へ

あっと言う間に 3日間の旅が終わりました
    とにかく出発の2日前に緊急事態宣言が出てしまって
    北見市の夜のパトロールが出来なかったのは大変残念だったが
    天候にも恵まれ概ね良し!

• ままさん 2021/10/19 11:05:32
    はじめまして
    woodsさんいやwaadsさん、はじめまして(*^^*)

私北海道に行ったことないので いつか行きたいなぁ~♪
    網走刑務所と言えば高倉健!うっ!これって年齢バレバレっすよね(笑)

フォローさせて頂きました。これからも宜しくです<(_ _)>

ままより(・ε-。)⌒☆

waads

waadsさん からの返信 2021/10/19 16:08:28
    RE: はじめまして
    はじめまして♪ ままさん

北海道はまだ行かれたことが無いとの事。 是非行って下さい。
    北海道と言っても広いですので一度ですべて回れません。
    なので何度かに分けて行かれるといいですよ! どの都市にもそれぞれ個性があり
    魅力的な街ばかりです。 ってな知ったかぶりをしてますが 道産子ではありません。  食物もとても美味しいし、すごくいい所ですよ。

網走は今回初めてでした。 網走刑務所の高倉健! 網走番外地の歌を思い出します!
    母の背中で聞いた覚えがあります(ほんまかいな???)

フォローありがとうございました これからも宜しくお願いします<(_ _)>

woodsが大好きな waadsでした

• 川岸 町子さん 2021/09/12 13:00:06
    なまら あずましく うまいっしょ
    waadsさん、こんにちは(*^^*)

わぁ~、表紙を拝見した途端「なまらあずましい!」
    女満別の雄大な風景に引き寄せられますね!
    お天気もwaadsさんに味方してくれて、きれいな空と雲、木々と緑の大地、北海道らしさが伝わります。
    まさに素晴らしいソーシャルディスタンスです!(^^)!

しじみラーメン、まだ食べたことないです。
    なまらうまいっしょ、でしょうね(*^^)v
    パトロールエリアへ出店してほしいです(笑)

網走監獄は訪れたことあるのに、記憶が薄れてしまいました。
    ここの人形は結構シュールかも(笑)

北見パトロールは、業務休止でしたね。
    また次回お願いします(*^^)v

源泉かけ流しのゴルフ場が珍しいことも知りませんでした。
    爽やかな空気の中、楽しまれたようで、何よりです。

トリトンへ行かれ、なまら羨ましいです!

あら?夏が終わるのに、ツバメが飛んでますね。
    応援しています!

季節の変わり目、どうぞご自愛ください(*^-^*)
               町子

waads

waadsさん からの返信 2021/09/12 16:33:08
    初めての 北見・網走・温根湯 でした
    町子さん こんばんは(*^^*)

今回Peach就航記念と言う事でまたあの辺は全く初めてだったので行って来ました。
    すごくいい所でした(夜のパトロールが出来ないことを除けば)
    本当に天気も味方してくれ、夜中に降って行動中は上がっていてくれ
    北海道の雨は旅行者に対して、道民同様親切で思いやりがありますよね♡

> しじみラーメン、まだ食べたことないです。
    > なまらうまいっしょ、でしょうね(*^^)v
    > パトロールエリアへ出店してほしいです(笑)

⇒しじみは10匹以上入っていてお出汁が非常にあっさりしていて、またチャーシューもすごく美味しかったです。 パトロールエリアにあれば絶対に大流行の店となりますよ。 仕上げはしじみで〆だ!

> 網走監獄は訪れたことあるのに、記憶が薄れてしまいました。
    > お書きのように、天窓があり、八角形の造りだったり、工夫されているのですね。
    > ここの人形は結構シュールかも(笑)

⇒八角形の見張台は印象的です。 またお風呂などは特にシュールな光景でした。
    > 北見パトロールは、業務休止でしたね。
    > また次回お願いします(*^^)v

⇒行くと決まった時にホテルを探したのですが、先ず第一に繁華街の近くこれが第一条件でした。 夜小料理屋さん(祇園で行ったような店)で食べその後夜の街をパトロール! これを楽しみにしていたのですが大変残念でした。
    またコロナが終わったら来て下さいと言う事ですね。

> 源泉かけ流しのゴルフ場が珍しいことも知りませんでした。
    > 爽やかな空気の中、楽しまれたようで、何よりです。

⇒ゴルフ場のかけ流し温泉も感激しましたが、ホテルのお風呂も最高でした。
    手も顔もツルツルになりました。(頭はツルツルにはなっていません)

> トリトンへ行かれ、なまら羨ましいです!
    > 池袋にあるのですが、本場を知っているので、イマイチに思えます(-_-メ)

⇒池袋にもあったのですね。どっかで聞いたことのある名前だと思ってました。
    ネタが結構良かったです。でも日本酒の熱燗も飲めなかったし・・・
    何せ繁華街の真ん中にあるホテルからタクシーで郊外の店に行きました(涙)
    > あら?夏が終わるのに、ツバメが飛んでますね。
    > ツバメに比べて試合数が少ないので、今のうちに沢山勝って、振り切りたいですね!!
    > 応援しています!

⇒若いツバメは調子に乗せると怖いです。打って打って打ちまくりますからね
    それにGもやっぱり底力はあるので油断できません。
    何とか優勝を願うばかりです。 引き続きご声援よろしくお願いします。

感染者数がだいぶ減少してきたと言え、まだまだ重症者数が減りません。
    気候も不順です。 くれぐれもお身体ご自愛下さい。

waadsさんのトラベラーページ