クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアとタイ、どちらも大好きな国なので、今回は欲張って一度に両方に行く航空券を早々に手配しました。<br />クアラルンプールで2泊、バンコクで3泊の日程です。<br />一人旅とはいえ、今回はずいぶん多くの方と話す機会がありました。<br />現地の方に人懐っこい笑顔で応えてもらったり、旅行中の方々に親切にしていただいたり…。<br />普段は割と仏頂面で歩いていることが多い僕ですが(笑)、今回の旅行では多くの方々と触れ合うことで、本当に楽しい時間を過ごすことができました!<br />クアラルンプールもバンコクも数回目の訪問なので、メジャーな観光地よりも、主に下町の散歩に時間を割きました。<br />かなり自己満足な旅行記に終始してしまうと思いますが、宜しければお付き合いのほどお願いいたします!<br /><br />フライトスケジュール<br />1月1日 新千歳→羽田 NH82 (当日空港でNH78に変更)<br />1月2日 羽田→クアラルンプール NH885<br />1月4日 クアラルンプール→バンコク OD520<br />1月7日 バンコク→羽田 NH848<br />1月7日 羽田→新千歳 NH79<br /><br />ホテル<br />クアラルンプール:ジャーナル ホテル<br />バンコク:ホテル クローバー アソーク

2018年1月 クアラルンプールとバンコクの下町散歩 1 クアラルンプール前編

2018/01/01 - 2018/01/07

ちゃっぷさん

クアラルンプールで2泊、バンコクで3泊の日程です。

フライトスケジュール

バンコク:ホテル クローバー アソーク

鉄道 徒歩 飛行機
ANA バティック・エア・マレーシア

2018年1月1日
    あけましておめでとうございます!
    新千歳空港近くの民間駐車場に車を預けて、ANAの国際線乗り継ぎカウンターでチェックイン。
    この日は天候があまりよくないようで、午前中の便から遅れ気味。
    念のため早めに空港にやってきました。
    羽田までの便を予定よりも1時間早い便に変更していただきました。

チェックインを済ませ、今年も一人出発式!
    去年と同様にジンギスカンで乾杯!

羽田行きに乗り込みました。
    季節外れの雨の中、ちょっと遅れて出発です。

羽田に到着後、国際線ターミナルへはこのバスで向かいました。

連絡バスは空港内をクネクネと走ります。
    日常生活ではなかなか味わえない距離で、飛行機を見ることができます。

国際線ターミナルに到着後、今更かもしれませんが、見てみたかった「はねだ日本橋」へ。

せっかくなので展望デッキにも出てみました。
    とてもキレイだけど、寒くて長居はできません。

フードコートで2度目の出発式!

六厘舎さんのつけ麺。
    去年は食べ損ねたので、今年はと意気込んだのですが、本店で食べたらもっとおいしいのかなぁというのが正直な感想でした。
    まぁ美味しいんですが、去年食べられなかったので僕の期待が大きすぎたのかも知れません…。

軽い興奮状態の中、搭乗まであと少し!

2018年1月2日
    クアラルンプールに向かって飛び立ちました。
    座席は非常口席。
    まずは配給されたスナック類とビールをいただきます。

やっぱり飛行機の中で寝るのが苦手なんです。
    飲んだら寝れるかと思って、千歳でも羽田でも機内でもビールをいただきましたが、全然眠れません…。
    長い長い夜を過ごします…。

機内が明るくなって、朝ご飯!
    お腹がすいているわけではないのですが、明るくなるのが待ち遠しかったです。
    眠くもないのに薄暗い中、静かにしているのは苦痛です…。

マレーシア到着前には、スプレーによる消毒。

やっとKLIAに到着しました。
    サテライトに到着したので、まずはエアロトレインでメインターミナルに移動。
    さっそく、イスラムの雰囲気が溢れています!

入国審査前にSIMカードを購入。
    VISAカードで支払いOKです。
    お兄さんが設定まで全部やってくれます。

ガラガラの入国審査。
    1分くらいで通過。
    タイとは大違い…(笑)

前回のマレーシア旅行の際のリンギットの残りが少しあったのでの、こちらで少しだけ両替。

まもなく預けた荷物が流れてきましたが、この辺りはマレーシアもタイも似た感じ(笑)
    日本が特別かもしれませんが…。

思ったよりも閑散とした到着ロビー。
    この時間にKLIAに到着する飛行機は少ないんでしょうね。

地下からKLIAエクスプレスに乗ります。
    同じホームにKLセントラル行きとKLIA2行き(逆方向の電車)が入ってきます。
    油断すると間違えるので要注意です。

電車の中でウトウトしていると遠くにクアラルンプールの街が見えてきました!

ちなみに今回はKLトラベルパスというチケットを買いました。
    KLIAエクスプレスの往復乗車券(片道もあります)にモノレールとLRTとMRTの2日間フリーパスがついています。さらにチャージすればSuicaのように使うことも可能です。
    クアラルンプールは(バンコクも)切符の自販機が使いにくいうえに稼働していないことも多くて結構時間がかかります。
    料金がお得なことと合わせて、切符の購入時間の節約にとても重宝しました。

KLセントラルに到着しました。
    黒川紀章氏設計の近代的な大きな駅です。

KLセントラル駅の前にはブリックフィールズ(小さなインド人街)が広がります。
    まずは外の空気を胸いっぱいに吸い込みます!
    東南アジアの朝の空気が、すがすがしくて大好きなんです(笑)

モノレールに乗車。

クアラルンプール一の繁華街、ブキ・ビンタンに到着しました。
    まずはホテルに向かいます。
    2年前は地下鉄の工事中で、通行規制と騒音がすごくて、交差点を渡ることも苦労しましたが、今はすっかりきれいになりました。

お世話になるジャーナルホテルに到着しました。
    時間はまだ8時半。
    早めにチェックインできることを期待しましたが、やはり3時以降とのことです。
    荷物を預かってもらい出かけるしかありませんね。

お出かけ前にトイレをお借りします。
    角ばった便座にマレーシア到着を実感(笑)

開通したばかりのMRTでKLセントラルに向かいます。

ブリックフィールズを散策します。
    実は2年前、ブリックフィールズを散策しようとして断念したことがありました。
    2年前の旅行記では触れませんでしたが、ある物乞いが自分の腹から飛び出した腸(今思えばたぶん偽物)見せながらを金をくれとせがんできたので、なんとなく腹が立ってブリックフィールズには足を踏み入れないということがありました。
    今回はそのリベンジの思いもあり、最初にブリックフィールズに来てみました。
    結局、今回の旅行中は、ずいぶんブリックフィールズを訪れることとなりました。
    そして同じ人かどうかわかりませんが、腸を出した物乞いのおじさんや両腕がない物乞いのお兄さんなどは今回もいました。

まずはこちらの奥にあるフードコートで朝食です。
    NHKのマレーシアの旅番組でこちらが紹介されていて、まずはここでご飯と決めていました!

外観よりもずっと清潔なフードコートです。

結局、テレビで紹介されていたブースの隣で麺をオーダー(笑)

6リンギットの茹でたチキンが乗った麺に、1リンギットで辛い調味料(赤いやつ)を追加してもらいました。

この陽気なおっちゃんが店の主人です。
    度々様子を見に来て「うまいか?」と聞きに来ます。
    「うまいね~」と答えると
    おっちゃん嬉しそうでした(笑)
    ごちそうさまでした!

このフードコートが気に入り、翌日も来てしまいました(笑)

セブンイレブンの隣にKK。
    どちらも似たような品揃えのコンビニ。
    隣近所にあるのをクアラルンプールではよく見かけます。

空港方面に戻るような感じになりますが、今度はKLIAトランジットでプトラジャヤ&サイバージャヤ駅を目指します。

駅に隣接したバスターミナルからは、乗り合いの市内観光ツアーがあるので、乗ってみることにしました。
    金曜日以外は11時と3時の2回スタート。金曜日の発車時間は看板からはわかりませんが1回開催されます。
    料金は50リンギット。
    ちょっと高いなと思いますが、効率よさそうなので、利用してみました。

これらの場所を効率よく見学できるので、便利ですね。

バスの車内。
    この坊主のおっちゃんがガイドさん。
    癖の強い英語でダラっと案内してくれます(笑)

最初の停車地の橋の上から。
    あのピンクモスクだ~。

ピンクモスクに到着。
    女性と短パンの男性はこのマントを着用しなくてはなりません。

ムスリムの女性の着こなしは本当にオシャレですね。

ドームの内部も見学させていただきました。
    息をのむ美しさでした!

特徴的な首相官邸。

ポーズを決める中国(多分)の方。

撮る方も撮られる方も真剣勝負(笑)
    記念写真にかける情熱がスゴイ!(笑)
    見てると、結構面白かったです。

ツアーのメンバーは僕のほかにはこの親子連れ3人だけでした。
    この親子が本当に素敵な親子でした。
    凄く母親思いのナイスガイな兄弟。

バンコクからの観光客だそうです。
    仲が良いだけでなく、一人で歩いている僕にもとても親切にしてくれて、写真を撮るかい?とポイントポイントで聞いてくれます。
    とてもフレンドリーに声をかけてくれるので…、

僕のポーズも彼らとの会話が増えるにしたがって、おかしくなっていきます(笑)
    1か所目

2か所目

3か所目

4か所目
    タイ人親子の前ではしゃぐ日本のおっさん…。

彼らが気さくに声をかけてくれて親切にしてくれたおかげで、本当に楽しい時間になりました。まさかマレーシアでタイ人に親切にしてもらえるとは思いもしませんでした。
    ありがとうございました!!

プトラジャヤの街並み。
    道路が広くて建物が大きくて、人があまり歩いていない…。
    閑散としたイメージ…。

あちこちの写真撮影スポットでバスは停まるけれども、僕もタイ人親子も正直言うと飽きてしまいました…(笑)

バスツアーが終了し彼らとお別れした後、一緒の写真を撮っていなかったことを少し後悔しています。
    旅の初日から、良い思い出ができました。
    本当にありがとうございました!

プトラジャヤの駅からKLIAトランジットで市内に戻ります。
    ところでプトラジャヤは空港から近いので、CAさんをたくさん見かけました。
    マレーシア航空(多分…)

マリンドエア(多分…)

やっぱりエアアジア♪(笑)

ブリックフィールズに戻ってきました。
    お腹がすきました。

こちらのレストラン「レジェンズ クレイポット ビリヤニハウス」でお昼ご飯にします。

店内はインド系の方達ばかり。

初めてビリヤニを食べましたがとても美味しかったです!
    日本人の口にも合うと思います。

食後はブリックフィールズを散策。

入りやすそうな食堂やこぎれいなホテルもあっていい感じの街並みです。
    2年前にビビったのは何だったんだ…?

今回リベンジしてよかったです。
    ブリックフィールズ。

3時になったのでモノレールに乗ってジャーナル ホテルに戻ってきました。
    チェックインしましょう!

広々としてオシャレな内装。

広々とした洗面台と角形の便座(笑)

シャワーブース(バスタブなし)

6階の部屋でしたが、眺めは良いです。

セーフティーBOXは上面が開くタイプです。
    僕は初めて見ましたが、すごく使いやすいし、忘れ物もせずに済みそうですね。

落ち着いたところで屋上のプールへ。
    立地抜群できれいでおしゃれでリーズナブルな「ジャーナル ホテル」。
    僕はすっかり気に入りました!

曇り空ですが至福のひと時(笑)

夜になり夕食にしようとジャランアローに来ましたが…、

この人込み!

新峰肉骨茶でバクテーをいただきましょう!

まずはビール!

バクテー。
    2食続けて土鍋料理!(笑)
    これにライスを付けて、お腹いっぱい!

ブキ・ビンタンの交差点では路上ライブが盛んなようです。

部屋でビールとおつまみを頂いて、

大好きなアイスのマグナム(これは新発売?)を食べて、今夜はお休みなさい!

まだ初日ですが、充実した一日でした。

まだ旅行記は続きます。
    長いものになってしまいそうですが、宜しければお付き合いのほど、よろしくお願いいたします!

• 犬のしぇりーさん 2018/01/11 16:33:02
    KULのお正月
    ちゃっぷさん

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
    お正月海外羨ましいですね。
    飛行機の深夜便疲れるし、飛行機楽しめないし、ホテルにチェックインできないし大変です。
    さすがKUL、早朝でもSIM買えるんですね。
    ホーチミンではSIM屋さん空いていないのでアマゾンで買って持っていきました。
    去年体調悪化でKUL楽しめなかったのでまた行きたいな~。
    そのときは参考にさせて頂きます。

犬のしぇりー

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/01/11 21:14:15
    RE: KULのお正月
    犬のしぇりーさん

明けましておめでとうございます!

遅ればせながらしぇりーさんの昨年のマレーシア旅行記拝見させていただきました。
    トラブルに次ぐトラブル…、本当に大変でしたね。
    僕はまだそのようなトラブルには遭遇したことがないので、参考にさせていただきます!

今回は2か国周遊してみました。クアラルンプールもバンコクもどちらも好きな街なので比べてみようかな?と思ったのですが、それぞれの街で出会った人たちに大変良くしていただき、大変楽しい旅行になりました。
    比べる必要なんてないなぁというのが今回の旅の感想です。

犬のシェリーさんの3日間海外旅行を参考にさせていただき、次回旅の構想をそろそろ練ろうかと思います。

今年もよろしくお願いいたします!!

ちゃっぷ
  • arurunさん 2018/01/11 07:05:55
    マレーシア
    ちゃっぷさん

おはようございます。
    マレーシアの旅行記、楽しく拝見しました。
    来月、私もマレーシアに行きます。
    しかも、同じ便だと思います。
    マレーシアは、初めてなので、とても参考になりました。

それにしても、ブリックフィールズの物乞いの話は驚きました。
    ちゃっぷさんの旅行記を読まずに、現地で見たら、相当驚いたと思います。。
    続きの旅行記も楽しみにしています!

arurun

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/01/11 20:45:56
    RE: マレーシア
    arurunさん

いつもありがとうございます。

来月はマレーシアに行かれるんですね?
    帰ってきたばかりですが、僕もまたすぐにでも行きたいです…(笑)

今回はクアラルンプールもバンコクも下町中心に回ってきました。
    なので、ごめんなさい、今回の旅行記はあまり参考にしないでください…。

クアラルンプールは緑が多いきれいな街並みで、それでいてシンガポールほどには洗練されていない、可愛らしい街です(笑)
    どこの街もそうですが、多くの観光客が足を運ぶエリアとローカルの方の生活の場となるエリアでは、同じ街とは言え雰囲気は全然違います。

今回は観光客とローカルの方々の境目のエリアをわざわざ歩いてみたので、この旅行記でクアラルンプールの印象を決めないでくださいね!(笑)

arurun様のクアラルンプールの旅行記を楽しみにしています!
    今年もよろしくお願いいたします!

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る