ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月07日 旅行10日目。<br /><br />今日は旅行最終日。明日の夜に帰国です。なので心置きなくビエンチャンを楽しみたいと思います。<br /><br />日程<br />11/28(火) 10:30関空→13:30ホーチミン空港→17:00プノンペン空港→19:25ビエンチャン空港(泊)<br />11/29(水)  09:30ビエンチャン空港→10:30ルアンパバーン空港→ホテル泊<br />11/30(木)  ホテル→市内観光→ホテル泊<br />12/01(金)  ホテル→市内観光→ホテル泊<br />12/02(土)  08:30ルアンパバーン→13:00バンビエン→ホテル泊<br />12/03(日)  ホテル→市内観光→ホテル泊<br />12/04(月)  ホテル→市内観光→ホテル泊<br />12/05(火)  09:30バンビエン→ビエンチャン→ホテル泊<br />12/06(水)  ホテル→市内観光→ホテル泊<br />12/07(木)  今回はココと、<br />12/08(金)  今回はココと、<br />12/09(土)  今回はココ。

オヤジ、ラオスも結構楽しめました(ビエンチャン編) No8

2017/11/28 - 2017/12/09

鉄人29号

鉄人29号さん

12月07日 旅行10日目。

日程
11/29(水) 09:30ビエンチャン空港→10:30ルアンパバーン空港→ホテル泊
11/30(木) ホテル→市内観光→ホテル泊
12/01(金) ホテル→市内観光→ホテル泊
12/02(土) 08:30ルアンパバーン→13:00バンビエン→ホテル泊
12/03(日) ホテル→市内観光→ホテル泊
12/04(月) ホテル→市内観光→ホテル泊
12/05(火) 09:30バンビエン→ビエンチャン→ホテル泊
12/06(水) ホテル→市内観光→ホテル泊
12/07(木) 今回はココと、
12/08(金) 今回はココと、
12/09(土) 今回はココ。

自転車 徒歩
ベトナム航空

先ずは中庭で朝食を。

マリナムプー ホテル ホテル

ナンプ広場近くで立地が良く、観光に便利なホテルです。 by 鉄人29号さん

今日はお粥にしました。

お米が日本と違い粘り気が少ないので、食感がサラとしてます。

午前8時の国立博物館前通り。

他のアジアの街と比べると、極端にバイクが少ないです。

で、コンビニ前で単車に乗った兄ちゃん発見。

アレ、コレって仮面ライダーですよね。兄ちゃんがコンビニに入って行ったのでパチリ。ラオスにも仮面ライダーが浸透してるのかなぁ?。

で、サームセンタイ通りを東にトコトコ歩いて行きます。
    右手に迎賓館(ホワイトハウス)が見えたら、ファーグム通りに移動し、

木陰の道を更に東に向いて歩いて行きます。

これは途中で見たホウキ。

ラオスでは道路が未舗装で砂埃が多いので、この砂埃を掃くホウキが必須道具です。

こちらは庭先のウエルカム人形。

ラオスの民族衣装を着て、中々ポップな仕上がりです。

で歩くこと20分。「ワット・シームアン」に着きました。

「ワット・シームアン」は、タードゥア通りがムセンタイ通りとセーターティラート通りに分岐するY字路に位置し、ランドマーク的なお寺です。

ワット シームアン 寺院・教会

これが本堂。

1563年にセーターティラート王が建立し、その際に妊婦が人身御供のために自ら支柱の穴に飛び込み、それ以来守り神になったという伝説があるため、女性の願いにご利益があるお寺として有名だとか。

正面から見るとこんな感じ。

このお寺はビエンチャンで一番参拝客が多いと言われ、先程も観光バスが横付けしてました。

本堂の中はこんな感じ。

で……このお寺、本堂の周りの銅像が個性あります。

これは求愛中の白鳥?

こちらはポンデライオン?

こちらは仮面ライダーのショツカー?

こちらはネイルチップの見本?

こちらは美女をチラ見するメタボおやじ?

こちらは六地蔵?

こちらは ・・・?

こちらは宝塚のトップスターコンビ?

Y字路の公園に立っているのはシーサワンウォン王像。

次はサンドイッチが美味しいと評判の店を探してブラブラ。

途中、良い匂いがしたのでチラ見。

よく見ると、棒寿司のような物が「カオ・トム」(ラオス風のちまき)。

こちらはジャガイモとコーン等を揚げた物。

タコ焼き器のような物で焼いているのは、アジア各地で見られるお菓子。

タイでは「カノムクロック」と言います。

よく見ると、もやしが入っててお菓子っぽくないですね。

カンボジアでは、バナナが入ってました。

オヤジ買ってみました。6個5.000Kip(70円)。

お菓子と言うよりも“おかず”ですね。

お味は、小さなビニール袋に入っている“きな粉風の粉”を掛けたり、唐辛子の入った“赤いタレ”をかけると、それなりに美味しいです。

こちらは一房6.000KIp(84円)のバナナ。

途中、「コープ・ビジターセンター」の看板発見。

オヤジ、特段興味は無いんですが、せっかくなので入ってみます。

入口に入ると、先ずは地雷?のオブジェ。

室内はこんな感じ。

続いて義足のオブジェ。

オヤジ・・・・絶句。

ここは昔のラオスの一般家庭の室内を再現した室。

オヤジは青春時代にベトナム戦争をリアルタイムで見ているので、こう言った展示物に弱いです。

なので少しばかりの寄付をして退散。そこから更にトコトコ歩き……

やっと○○の歩き方に載っている“サンドイッチの美味しい店”発見。
    二軒ある内の一軒目です。

オヤジ、人気店と言うのでCafe風のお洒落なお店だと思ったのですが“昔ながらのパン屋”でした。なのでもう一軒を捜すと……

近くにあった二軒目のお店も……こんな感じ。

でも次から次にお客さんが来ます。

サンドイッチ屋さんと言うより、普通のパン屋さんです。地元密着型なので英語表記もありません。

でもこのパン、美味しそうです。オヤジ食べたかったのですが、サンドイッチの方を食べたいのでパス。

で……サンドイッチはどこ?、キョロキョロ売り場を見回すと、

あったあった、サンドイッチの具材です。

なので、カオ・チー・パーテを注文(2万Kip280円)。

出来上がった際に、お店の方が勝手に半分に切ってくれました。

二つを繋げてみるとこんな感じ。40Cm位はあります。

ちなみにパンの大きさはS、M、Lが有り、オヤジはLサイズだけ見せられ「OK?」と聞かれたので、「Yes」と答えました。

断面はこんな感じ。具が多いことが人気の理由とか。

高級な具材は入ってませんがピリ辛の赤いソースが味を引き締め、それなりに美味しいです。

で、ナンプ広場に戻ろうとコトコト歩いていると、ペットショツプ発見。

ラオスのペットショツプにはどんな動物を売っているのかと近づいて見ると……

ニワトリやアヒル?。これペット?。

お~ウサギはいるんですね。

定番の小鳥も。

この小鳥、見事にお腹が三色に分かれているのでパチリ。

結局、このペットショツプでは、犬は1匹いたもののネコや他の小動物は全くなし。日本とはペット事情が違います。

で……目の前に4階建てのビエンチャンセンター発見。ラオスにしては近代的なショツピングモールなので入ってみます。

ビエンチャン センター ショッピングセンター

入口はクリスマスの装飾ですが、看板には「Happy New Yea 」だけ。

この赤い花、気温30度越えの中で見てると、オヤジ 益々汗をかきました。

このビエンチャンセンターは中華資本なので、装飾の感性が中華です。

モール内はこんな感じ。

シャツター街が多いです。

と言っても、昼からオープンの専門店もあるようで、一斉に開けないのが中華流?。

4階にシアターがあり、ポスターに日本語が?。

富田紘子?。

こちらは熊沢誓人?。

ネットで調べると、日本とラオスの国交60周年を記念して製作された初の合作映画だそうです。
    熊沢誓人さんは監督、富田紘子さんはビエンチャンの職業訓練センターに勤めている方で、衣装を担当したとか。日本公開は2017/6/24だったそうです。

へ~そうなんだ。

で……オヤジ、もう行くところがないので、再度14番のバスに乗りタイ・ラオス「友好橋」に行ってみます。

今日は昼過ぎなので、結構混んでます。

で……途中でお坊さん3人が乗って来たので、乗客がザワザワ。

「私の席にどうぞ」、「オレの席にどうぞ」……“どうぞ、どうぞ”と言うことで、ダチョウ倶楽部のコンとのようになりました。

オヤジも知らん顔はできないので“ブリーズ、プリーズ”と言うことで、お坊さんの一人を座らせました。すると“シニアが立ち、10代の男の子が座る”という光景になり、お坊さん苦笑い。

なので……お坊さんが降車する際、立っているオヤジの肩を叩き“どうぞ”と言って手を合わせ、恥ずかしそうに出て行きました。なのでパチリ。

約40分後にタイ・ラオス「友好橋」着。

毎回バスはこの垣根の前に停まるので、垣根が人に踏まれて自然の通路ができてます。

国際バス (ラオス~タイ) バス系

ここがラオスのイミグレーション。

で……大勢の人が座り込んでます。何待ちなんでしょうかね?。

オヤジ、友好橋の真ん中まで歩いて行きたいんですが、周囲にいる方は英語が通じず何処から入って行けるか分かりません。残念。

ラオスと日本の時差は2時間。

ウロウロすること30分、とにかく暑いのでオヤジ思考停止です。なので諦めて帰ることにします。

で……“糖分補給”と言うことで、「Swensen`s」に入店。

再訪問ですが、今日は別の目的もあります。前回訪問の際、“タイバーツ“が使えると店内に書いてあったので、試してみたいと思います。

スウェンセンズ スイーツ

ちなみに、この写真は夜の店舗。

で……自宅の引き出しに千円分くらいのタイバーツが眠ってたので、千円分位のアイスクリームを注文。

出てきたのは5個。オヤジ、こんなに食べられないよ~(でも完食しました)。

お勘定は224バーツ(770円)。もう使うことのないと思ってたお金でアイス5個も食べられたので、オヤジ“幸せ幸せ”です。

で、国立博物館を見学しようとしたところ、アレ……

ラオス国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

閉鎖してました。新しいビルに移動中なんですね。残念。

なので、周辺をウロウロしてるとアーヌウォン・スタジアムが見えました。

ならば行く所もないので、○○の歩き方に載ってる「ダオ・ハイ・ティー」へ。

歩き方には「サッカーの内田昴輔選手が、コーヒーが美味しい店と言ってます」と紹介してます。

※ ちなみに内田昴輔は今、インドネシアリーグで頑張ってます。

店内はこんな感じ。

オヤジが注文したのはラオコーヒー。一般的なコーヒーより苦みとコクがありオヤジは好きです。なのでお店が焙煎したコーヒー豆を買って帰りました。

続いてゲストハウス街を散策。

ここが日本食堂「大阪ハックチャオ」。

SUSHIの値段を見ると日本並み。外観は居酒屋風でも中身は高級店です。店頭には「Bitcoin」が使えますとも書いてます。

大阪ハックチャオ 和食

ちなみに夜はこんな感じ。

こちらはゲストハウス。年季が入ってますね。

こちらはタクシー料金。協定価格を表示しており良心的ですね。

ちなみに空港まで6万Kip(840円)です。オヤジは初日の空港からは協定価格で7US$、翌日の空港までは交渉で10US$でした。

こちらはレンタルサイクル店。1日8.000Kip(112円)です。

こちらはクリーニング店。1Kg8.000Kip(112円)です。

こちらは「Le Banneton」。美味しいフランスパンの店です。
    オヤジ、ホテルの朝食にこの店のパンが使われてたので買いに来ました。

日本に持ち帰り食べたのですが……

お味は……バターのような乳製品を使ってないので“素朴な味”でした。

で……ナンプ広場に戻り、気になってた「Sweet Moo」に入店。

入口の看板。

店内のクッション。

オヤジが注文したのは「抹茶アイス」(3万5.000Kip525円)。

ラオスでも抹茶メニユーが一般的です。

ビンに入れると、不思議な食べ物に見えます。

お味は……抹茶アイスに外れはありません。

トッピングのビーンズが香ばしくて美味しいです。

では○○の歩き方にも載っている「Khop Chai Deu Restauran,Lao PDR」で、ラオス最終日の晩餐といきたいと思います。

明るいうちはショボイ店ですが……

コープチャイドゥー レストランバー 地元の料理

看板に灯がともる頃になると……

徐々に妖艶になり……

• こんなお洒落な店になります。

こんなお洒落な店になります。

オヤジは2階席に座り、

先ずはラオビール、

そして「Champasak-Set」を注文(9万3000Kip1.302円)。

要はラオス・チャンパーサック県の料理セットです。ちなみにチャンパーサック県はラオス・タイ・カンボジアの三国が接する所。なのでタイ料理のようであり、カンボジア料理のようでもあります。

驚いたのは、藤製の入れ物の大きさ。テーブルに一人分しか置けません。

奥の皿は茹でた菜の花とブロッコリー。
    左側の大きな器に入っているのが野菜スープ。
    手前の皿は白身魚のフライ。

で、右側の皿はお米のスイーツ。タイでは「カオニャオマムアン」と言う定番スイーツだとか。

オヤジ、お米のスイーツと言われてもピンときませんが、要は蒸したもち米にココナッツミルクを混ぜ、マンゴーを添えた物です。

当然、カオ・ニャオ(もち米)も付いてきます。

お味は……
    茹でた菜の花とブロッコリーは、中央の赤いソースを付ければ普通に美味しいです。
    野菜スープはトムヤムクン風でそれなりに美味しいです。
    白身魚のフライは、カレイの唐揚げみたいで普通に美味しいです。
    お米のスイーツは、スイーツと言うよりも甘ったるいご飯を食べてる感じ。

で……お腹一杯になったので、そろそろ退散。

お店1階はこんな感じです。

• で、夜のナンプ広場をブラブラ。

で、夜のナンプ広場をブラブラ。

噴水が、赤や青の光に照らされ幻想的です。

クリスマスツリーの電球も光ります。

カメラのレンズを変えると……こんな感じ。

広場前ではこんな風景も。

パーティーかな?。

様子を見ていると、何やらナンプ広場のリニューアルオープンのイベントをやっているようです。

ちなみに、このお二人はイベントに招かれた招待客で、お店のFacebookに載せる写真を撮ってます。

で、オヤジホテルに帰って荷物をまとめたいと思います。本日は早いですが、閉店ガラガラです。

……朝がきて、今日は12月8日 帰国日です。

ですが、フライトは20:10なので、夕方までブラブラです。と言っても、もう行く所もないので、メコン川沿いの公園へ。

途中、野菜売りのオバサン発見。

オバサンは、朝取りの野菜をお得意さんの家を一軒一軒回って販売してます。昭和の日本にも、こんな風景がありましたね。オヤジ懐かしいです。

続いて公園で遊ぶ兄弟発見。
    何やら虫を捕まえてます。

暫くすると木登り。
    オヤジがカメラを向けると弟が気付き、不思議そうにジー……

• で、弟が「オジサン何してんの?」みたいな事を言って、オヤジのカメラを取りました。<br /><br />なのでオヤジが「こうするもんだよ」とカメラを向けると、弟がお兄ちゃんの後ろに隠れてこのポーズ。<br /><br />この写真、二人の目線が少し変でしょ。二人ともカメラに慣れてないので、どこを見たらいいか分からないようです。なのでモニターを見せても、「?????」な反応です。<br /><br />その後は、兄弟が口々に「&?●☆▼◇」、「??△#&quot;?&」と話し掛けてくるので、オヤジ早々に退散。

その後は、兄弟が口々に「&?●☆▼◇」、「??△#"?&」と話し掛けてくるので、オヤジ早々に退散。

そして街をブラブラしてると、もち米を円盤状にして天日干しているのを発見。

これは、後に油で揚げ(お焦げのようにし)、スープ・ヌードルやお粥のトッピングとして入れます。

完成品がコレ。3枚一組5.000KIp(70円)でした。

お味は、日本の“ポン菓子を砂糖湯で固めた”感じ。これだけ食べても、ポリポリと美味しいです。

続いて「チューン・マーククワイ」発見。
    要は“揚げバナナ”です。

お味は、衣が厚くてゴリゴリですが、バナナはそれなりに美味しいです。

続いて「ナム・ワーン」発見。

ラオス定番スイーツで、直訳すれば“甘い水”とか。ココナッツミルクにタピオカや色とりどりの寒天が入ってます。

オバサンが、氷の入ったカップにココナッツミルクやトッピングを丁寧に丁寧に入れて作ってくれます。

完成品がコレ。

お味は……甘い氷水に、タピオカや寒天のプチプチ感が心地よく、非常に美味しいです。特にラオスで氷が入った飲み物は珍しいので☆☆☆です。

で夕方になったので、ビエンチャン/ワットタイ国際空港へ。

ツゥクツゥクで10分 6万Kip(840円)でした。

ワットタイ国際空港 (VTE) 空港

便数が少ないので、出発案内のモニターには、既に出発済みの午前中の便名が表記されてます。

ここが1階のチェツクインカウンター。殆どのフライトがタイ、ベトナム、中国等の近距離便です。オヤジはハノイ経由です。

1階をウロウロすると、飲食店はこのお土産屋さんを兼ねた「Dex Coffee」店と、

このお店くらいしかありません。

なので2階に上がろうとすると、エスカレーターは改装工事中のため運休。

しかたなく階段で上がると……

「West Coast」レストランがありました。。

一人9万9.000Kip(1.386円)のビュッフェが人気の店ですが……営業してるようには見えません。

もう一軒営業しているお店は……

本屋さんですが、日本語しかできないオヤジには無縁の店。

しかたなくベンチで時間を過ごし、

19:00を過ぎたので、セキュティーチェツクを受けて制限区域へ。
    ワンルームの待合室には、ボーディングGが2ヵ所しかありません。

だから免税店も、この売店と、

このお店しかありません。

このお店の免税品は酒、タバコ、お菓子くらいで、タバコは街中の値段と変わりません。

支払いは

・ ラオス・キープ
    ・ アメリカ・ドル
    ・ タイ・バーツ
    ・ 中国・元

が使えます。

で……20:10 ビエンチャン/ワットタイ国際空港発。機材はベトナムAirlines(VN920)。

21:15 ベトナム・ハノイ着。

乗り継ぎ時間は約3時間。

なのでオヤジ、久しぶりに本場のフォーを食べました。で……00:35ハノイ発。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

翌12月9日 06:45 無事、関西空港に着きました。

昨日までは気温30度越えでしたが、日本は7度くらいなのでブルブルです。

オヤジ、ラオスも結構楽しめました。特にバンビエンがね。次は何処へ行こうかなぁ? 完。

関西国際空港 空港

• オークキッドさん 2018/01/15 15:05:17
    素晴らしい写真
    初めまして、私も昨年マリナプーホテルに宿泊いたしました。
    その時は、中庭が改装中で残念な限りでした。
    ビエンチャンはあまり見所もありませんが、沢山の素晴らしい写真を敬服いたします。
    これからも良い旅行記を期待いたします。

オークキッド

鉄人29号

鉄人29号さん からの返信 2018/01/16 22:04:50
    Re: 素晴らしい写真
    オークキッドさんこんにちわ。鉄人29号です。

何時も読んでいただいて有り難うございます。コメントをいただくことは、オヤジには最高の良薬で、また寿命が延びたと言うものです。
    マリナプーホテルに泊まられたそうで。立地、値段、サービスとも良いホテルですよね。これからも頑張って旅行記を書きたいと思いますので、よろしくお願いします。

鉄人29号さんのトラベラーページ

鉄人29号さんの関連旅行記