バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって久しぶりに訪れるバンコク。最近大人気ですが、その理由を探ってみたいと思います。今回も公共交通機関を利用して旅します。<br /><br />3日目(1/1)-4日目(1/2)の記録です。<br /><br />1日目(12/30-12/31)はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11317612<br /><br />2日目(12/31)はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11319557<br /><br />3日目(1/1)はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11319594<br />

2017年越し弾丸1泊4日 公共交通機関で旅するバンコク4

2017/12/30 - 2018/01/02

tamtravel

tamtravelさん

3日目(1/1)-4日目(1/2)の記録です。

1日目(12/30-12/31)はこちら

2日目(12/31)はこちら

3日目(1/1)はこちら

高速・路線バス

チャイナタウンから国鉄ファランポーン駅まで歩きます。このあたりは安宿が多いのか、ラフな様子の欧米人たちがテラス席でビールを飲んでいる姿をたくさん目にしました。

ファランポーン駅 (国鉄 )

駅舎内部です。両端にベンチがありますが、人で一杯で、席の無い人は中央部分の床に座っています。

電車の発車時刻とプラットホームを表示する掲示板。その下にチケットオフィス。

歩き疲れたので、2Fにあるお店で休憩をします。

コーヒー。美味しかった。

プラットホームに出てみます。

プラットホームにある公衆電話。

ホテルの近くまで戻ります。ホテル向かいのセントラル・プラザにあるFood Republicで夕食です。Food Republicは香港にもあるお店です。

セントラル・プラザ・ラマ9は新しいショッピングセンターでユニクロやダイソーもあります。各国の流行りのお店が集まっている感じ。その分お値段も高めです。

新しくて清潔です。お店の数もメニューも豊富です。

豚のから揚げと野菜。

こちらはローストダック。どちらも美味しい。

ホテルでスーツケースをピックアップしてエアポートレイルリンクで空港に向かいます。

1/2
    ZH9020 BKK 2:45AM > SZX 6:30AM
    ZH9059 SZX 9:50AM > KIX 2:10PM
    (マイル利用)
    帰りは深セン航空(深セン乗り継ぎ)で日本に向かいます。

深セン航空はオンラインチェックインができず、搭乗の2時間30分前の手続き開始直後にチェックインし、直ぐに出国しましたが、手荷物検査と金属探知で大行列です。金属探知ではボディスキャナーが採用されていました。その後パスポートチェックでも更なる行列です。バンコク入国時も時間が掛かりましたが、出国時も相当なものです。ボーディングタイムまで残り30分。免税店を覗く力も残っていません。ラウンジでビールを飲んでようやく一息。さあ搭乗します。

深セン航空機内。パーソナルディスプレイはありません。

深セン航空のブランケット。とっても中華な模様。

モニターに映し出される安全のしおり。これが笑ってしまうくらい面白い。

深夜便ですが機内食はありました。

美味しい。ワイン飲んでますね。ぐっすり眠りました。

深セン航空は深センまでの航空券しか発券してもらえず、一旦深センで入国し荷物をピックアップ後、再びチェックインする必要がありました。面倒ですが仕方がありません。
    深セン到着後、沖止めの飛行機から降り、バスでターミナルビルに移動し入国です。入国審査の男性係員、大あくびして涙を流しながら入国スタンプを押す。いくら早朝とは言えねえ。入国審査後、荷物をピックアップし、何故か全ての荷物をX線検査し、ようやく入国できました。直ぐに関西空港行の飛行機にチェックインし、出国します。

だだっ広い深セン空港。免税店はありますが、商品はあまり無く、顔を洗ったら座って本でも読みましょう。

搭乗口から出るボーディングブリッジに接続されている飛行機。これで帰るのね、と思っていたのですが・・・。

搭乗が始まると、ボーディングブリッジの途中に階段があり、それを降りてバスに乗るように言われます。バスは、空港の広さを誇示するように果てしなく走り続け、思いっきり端に駐機された飛行機の前で停まりました。これに乗るようです。

食事が出ました。
    周りはこれから日本旅行を楽しむ中国人の家族連れとカップルばかりです。みんな楽しそうです。中国人の方、皆さんお行儀が良くて、機内アナウンスのルールをきっちり守っています。もちろん他の日本人の方も。CAさん達も一生懸命で良いフライトでした。

久しぶりに訪れたバンコクは、暖かくて物価が安くて、旅行するには楽しい所でした。既に開発が進み綺麗になった中心部も良いのですが、これから開発が進む古い町並みは見ていて飽きませんでした。12月は日中30度くらいまで気温は上がりますが、乾季のため湿度は低く、さらっとしています。人気があるのも分かります。

今回の旅行もマイルを利用しました。中国東方航空も深セン航空も、自分ででは決して選ばない航空会社ですが、乗ってみると意外と良くて驚きます。経由地で知らない空港を通過することは、効率の悪いシステム、更に無愛想な空港スタッフと大変な事も多いのですが、時間に余裕のあるプライベートな旅では、それも楽しいものです。