2017/12/30 - 2018/01/02
tamtravelさん
- tamtravelさんTOP
私にとって久しぶりに訪れるバンコク。最近大人気ですが、その理由を探ってみたいと思います。今回も公共交通機関を利用して旅します。
3日目(1/1)の記録です。
1日目(12/30-12/31)はこちら
2日目(12/31)はこちら
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
2018年1月1日。
朝食は1Fのメインダイニングで頂くことにします。広くて開放的で、メニューも豊富です。アヴァニ ラチャダー バンコク ホテル ホテル
ここでも各テーブルに生花が。
ブレッドプティングとフレンチトースト。奥のフレッシュフルーツジュースが絶品。
ホテルのロビーにジンジャーブレッドビスケットのデコレーションがあったり、朝食にベイクドビーンズやブレッドプティングがあったり、バンコクはイギリスの影響を強く受けているようです。 -
たっぷりのフルーツ。グランドメルキュールホテルは、フランスのAccor系のホテルのためか、コーヒーが美味しい。
オムレツなどを作ってもらえるエッグカウンターと、麺類を作ってもらえるヌードルカウンターがあり、米粉の麺を頂いたようです。
アジアからのツアーで利用されている方も多く、朝から人は一杯でしたが、混雑するでもなく、騒がしくもなく、心地良くザワザワした感じでゆったりと食事ができました。スタッフの目も行き届いています。
午前中はジムとサウナに行きのんびり過ごします。プールサイドは今日も朝から欧米人が陣取っています。 -
ホテルの前の大通りの交差点。信号の横に出ている数字は、残り走行時間(または待ち時間)を表しています。
今日は路線バスに乗ってみます。ホテルの向かいのバス停からホテルを見る。
オレンジ色(冷房付き)のバスが来ました。
バスの運転席の上にも生花。
下町を走ります。
ホテル 「ノボテル バンコク プラチナム」が見えました。伊勢丹の近くですが、隣接する古びた建物。 まだまだ開発途上です。
道路を掃除する人の道具。
中央分離帯にある象のトピアリー。
チャイナタウンに着きました。元日のこの日、個人のお店は閉まっている所がほとんどです。開いているスーパーTesco Lotusのフードコートでランチにします。
ここは場所柄ローカル色が強く、値段も安めに設定されています。店内も白人や観光客の姿は無く、ローカルの家族連ればかりです。 -
グリーンカレーのセット。ご飯の上の卵焼きがカレーの辛さを中和します。美味しい。
卵で包んだパッ・タイ・ホー・カイ。
再びバスに乗って移動します。
バスには車掌さんが乗務していて、お金を払うと、写真の料金箱からチケットとお釣りをくれます。料金箱は各自でデコレーションをしているようで、写真は男性車掌さんのごく普通な物。女性車掌さんはド派手に装飾されていることも。 -
チャイナタウンには古びた建物が多く残っています。祝日なので道路もガラガラ。
綺麗に整備された大きな公園にでました。ここを通り抜けましょう。
公園内の青空スポーツジム。
公園を出たところにあるラウンドアバウト。綺麗に花が植えられ手入れされています。
イギリスの影響を受けたタイでは、日本と同じく車は左走行です。道路を渡る時や、バスに乗る時など自然に体が動くので楽ですね。 -
運河沿いに建つ建物。
建物の内側は食堂。
写真のようなマスクをしてバイクに乗っている人も多く見ました。
チャイナタウンにあるオールド・サヤーム・ショッピングセンターに着きました。大きな吹き抜けのあるレトロな建物です。地元の家族連れで一杯。
建物と建物の間も無駄にせず、マーケットになっています。良い雰囲気のレトロな建物。
運河沿いの街並。
チャイナタウンは、スクラップ&ビルトで開発が進んだバンコク中心部とは異なり、趣のある街でした。建物の外観を残してリファービッシュしている所も多く、今後どのように変わっていくのか楽しみです。