京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人にも外国人にも大人気の京都!<br />いったい何年前に行っただろうか・・・行ってみたらびっくり外国人さんがなんてたくさん来ているのでしょう。<br />これは外国人に負けていられない、しっかりたっぷり京都を楽しまなきゃ(*^_^*)<br /><br />気合を入れて東京駅から朝7時発の新幹線に乗り込み出発です(^_^)v

そうだ京都に行って来た!3泊4日 ①

2017/10/26 - 2017/10/29

たなまる

たなまるさん

日本人にも外国人にも大人気の京都!

新幹線 私鉄 徒歩

到着しましたー京都駅、こんな近未来みたいなイメージの駅舎だったっけか~

京都駅

京都タワーだ、タワー好きなのであとで絶対上りに行く!

今日は駅前の京都タワーホテルアネックスに宿泊するので
    さっそくホテルに荷物を預けて、観光スタート。
    まだ朝10時前なので丸一日観光できちゃいますよ。

京都タワー 名所・史跡

バス1日乗り放題券¥500を購入して、まずは今宮神社へやって来ました。

船岡山のバス停から行きました。バスが通る通り沿いにこの大きな鳥居があるので
    分かりやすいです。ここからはまっすぐ行くのですがちょっと距離はあります。
    ただこちらのバス停の方がたくさんバスが通るので便利です。

今宮神社

玉の輿発祥の地と言われていますよ、
    まだ玉の輿狙えるかしら(笑)

町娘から五代将軍綱吉の母になった桂昌院ゆかりの地

今宮神社 寺・神社・教会

阿呆賢さん(あほかし)

持ち上げて軽く感じれば願いが叶う石
    残念ながら重くて全然持ち上がらなかった・・・。
    玉の輿逃したかなぁ

上賀茂神社へやって来ました。
    鳥居の向こうの広いスペースではなにやら歌の発表会など文化祭のようなイベントをやっていました。土日にはパンフェスティバルも予定されているらしい。

今宮神社からは「今宮神社前」のバス停からバスで移動してきました、丁度今宮神社前を通るバスがあったので乗ったのですが、本数があまり多くないのでラッキーでした。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

別名を賀茂別雷神社と言います。そうそう茨城県の水戸にある別雷皇太神に行ったことがあるのですが、あそこの御本社が賀茂別雷神社なんですよ。

この砂山気になります。

楼門は修復工事中でした、残念。

この後は御祭神が母子関係にあるといわれている下鴨神社にバスで向かいます。
    ちなみに上賀茂神社が息子の賀茂別雷命(かもわけいかづちのみこと)です。

下鴨神社に行く前に・・・下鴨神社周辺の名物
    みたらし団子を老舗の加茂みたらし茶屋へ食べに行きました。

1つ離れて串についているのが特徴です。
    ほんのりピリ辛で美味しかった!

加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン

加茂みたらし茶屋 by たなまるさん

下鴨神社です。
    さきほど行った上賀茂神社のお母さん・玉依姫(たまよりひめ)が
    御祭神です。

干支ごとにお参りするところが違います。

リラックマのだららん京都スタンプラリーなるものもやっていました。
    京都全体でやってるみたいです。

糺すの森

空気がピリリとしています。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

美人祈願の河合神社

糺すの森の小道をあるいているとあります。
    顔の形をした絵馬に、なりたい顔の絵を化粧品やクレヨンを使って
    描いて祈願します。

河合神社 寺・神社・教会

そして市バス移動してやってきました、金閣寺です!
    さすが超メジャー観光地、人ごみの多さがさっきまでとは別格でした。

お天気も良くて池に映る姿まで金ぴか(^_-)-☆

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

屋根の上の鳳凰もピカピカ☆

先ほどまで回ってきた神社は外国人観光客のみなさんはちらほらしか
    いなかったのですが、金閣寺に来てみたら、「ここはどこの国~?」というくらい
    外国人ばかりでした。

そして、金閣にいったなら銀閣寺も行かなきゃでしょう~
    バスで移動してきました、閉門時間の30分前に滑り込み。もう夕方ですものね。

ここにもあった、なぞの砂山。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

静寂が似合います。

夕日と銀閣寺

ゴ~ン♪と鐘がなりそうな写真ですが、鳴っていませんよ

本日の京都タワーはミドリのライトアップでした。
    明日は違う色なのかしら~?絶対に展望台まで行きます。明日かなぁ。

京都タワー 名所・史跡

おはようございます、2日目です。本日も晴れました。

今日は叡電を使って貴船・鞍馬を目指しますよ。
    展望列車きららに当たらないかなと期待しましたが、普通のでした。

貴船口で降りて、貴船神社へ向かいます。
    この階段を下りて行くとバスが待っています。

路線バスなので普通のバスがいると思いきや、マイクロバスが待っていてびっくり。時刻表は特に発見できず、電車の時間に合わせて動いているようでした。

貴船神社→駅 行(つまり帰り)の方は時刻表がありましたので、
    バス降りたら帰りのバスの時間を確認してから散策へGO

バス停から坂道をとことこ歩いて数分、貴船神社到着です。
    道路脇を川が心地いい音を放ちながら流れているので、気分も清々しくなります。

貴船神社 寺・神社・教会

赤い灯篭が並んでいるこの風景を観たくて来ました。

実際はもっと美しいです、カメラマンの腕が・・・ね・・。

水占い 200円をやってみることにしました。
    よく当たると評判らしい。

この御神水に水占いを浮かべると、神の力で文字が浮かびあがってくるのです。

出てきました「中吉」、微妙な感じだ、中吉って良いのか・・・?

このあと奥の宮にも歩いて行ってきました。

貴船口に戻って、再び叡電に乗って鞍馬を目指します。
    貴船から鞍馬まで徒歩で行ける道があるのですが、そこは前週の台風の影響で
    通行止めでした。

展望列車きららに乗車できました。普通の乗車券で乗れます。
    座席が外向きにできていて、窓も大きく景色が見やすくなっています。
    窓が大きい分、日差しも強い。

鞍馬駅前の天狗さん。

外国人観光客の方も結構いらっしゃっていました。
    ここから山の上の本堂まで30分は坂道を上りますよ~
    途中までケーブルカー(片道100円)もあります。

鞍馬・貴船1DAYチケットを見せると愛山料300円が割引されます。

鞍馬寺 寺・神社・教会

スタートしたところですよ~

こちらも両脇の赤い灯篭がきれいですね。

鞍馬寺の本殿まで行く途中にある由岐神社

巨大なご神木です。

山頂の本殿まであと少しー、途中休憩を幾度となくとりながら坂道をのぼりました。やっぱりケーブルカーにすればよかったかもと思う、たなまるなのでした。

ついに山頂にやってきましたよ~、はぁはぁしばらく休憩してから参拝しました。

御朱印はこちらでいただけます、「尊天」と書いてくださいますよ。

山頂からの風景

六芒星のなかに立って両手を広げると、宇宙と一体化できて願いが叶うらしい。

鞍馬寺 寺・神社・教会

たなまる、宇宙と交信中です。
    あっ手を広げるの忘れた・・・。

下山してきて、お昼ごはんです。
    京都名物にしんそばをいただきました、にしんがこんなに大きいとは!

お昼ごはんの後は宇治へ向かいます(つづく)