博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が夏合宿で長期不在することになったため、久々にだんなと2人の旅を計画しました。<br />温泉に神社、のんびり観光して美味しいものを食べて、大人ならではの旅行を楽しめました。<br /><br />最後の夜は博多駅前に宿泊。<br />大宰府と博多市内を観光し、九州グルメを堪能しました。<br /><br />[旅程]<br />熊本空港in → 阿蘇 → 黒川温泉 泊<br />黒川 → 別府温泉 泊<br />別府 → 宗像・福津 → 福岡 泊<br />太宰府 → 福岡空港 out

九州2人旅 [5:博多グルメと大宰府 編]

2017/08/02 - 2017/08/05

悠

悠さん

最後の夜は博多駅前に宿泊。
大宰府と博多市内を観光し、九州グルメを堪能しました。

[旅程]

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

博多到着。
    近代的できれいな駅ビルです。

博多駅

博多駅前に大きなミニオン発見!

明日の大宰府観光はバスか電車で行こうと決め、レンタカーを返却。
    ゆるゆる今日のホテル アクティブ!博多 に向かいます。

少しホテルでのんびりした後、陽も沈み暑さも和らいできたので、夜の博多を歩いてみる事にしました。

福博であい橋 名所・史跡

であい橋 からのにぎやかな夜景。
    水上バスも気持ちよさそうです。

初めて来た中州の屋台、賑わっています。

博多 中洲屋台 名所・史跡

まだ少し早い時間なので、空席もちらほら。
    良い匂いに心惹かれます。

でも、今夜はこちらのお店でごはんです♪
    ホテルで頂いたお勧めグルメマップにあったお店で、地元のサラリーマンらしき方がたくさん。

虎玄多 グルメ・レストラン

先ずは地酒の飲み比べセットをオーダー♪

呼子の烏賊刺し、厚揚げ、刺し盛り、茗荷の和え物。
    どれもお酒に合う~!!
    新鮮な烏賊はコリコリして、甘くてとても美味しかった。げぞの部分はあとで唐揚げにして頂きました。

今夜の〆はお店を移動して~。

博多一幸舎 総本店 グルメ・レストラン

博多に来たらとんこつラーメンを食べなくては!
    クリーミーなスープとストレート麺が美味しかったです。

本日のお宿、HOTEL ACTIVE! 博多に帰ってきました。
    駅にも繁華街にも近くて、とても便利です。
    スタッフはフレンドリーで、夕飯を食べられる近くのお店の地図を手作りしてくれていたり、ゲストの事を考えた色々なサービスに感謝です。

ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル

便利で快適なホテル by 悠さん

フロント横のゲストサロン。
    フリードリンクのサービスが嬉しいです。
    明日はこちらで無料の朝食サービスがあるそうです。

広くはありませんが、清潔で快適なお部屋。
    大浴場や無料のコインランドリーもあり、過ごしやすい宿でした。

ゆっくり休んで、最後の朝食です。
    メニューも豊富で、美味しくいただきました。

ホテルをチェックアウトし、博多駅に向かいます。
    昨日逮捕されていたミニオン…今朝は脱走中!!

今日は太宰府天満宮へ。
    バスで向かうことにしました。

博多バスターミナル 乗り物

大宰府に向かうバスは11番乗り場から。
    さすがに人が多く、本数もたくさん出ています。

太宰府ライナーバス 旅人
    お世話になります。

太宰府ライナーバス 旅人 乗り物

太宰府天満宮の参道。
    きれいに整備されていて、お店もたくさん。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府天満宮には遊園地や小山もあり、かなり広い境内です。
    今日はしっかりドリンクを準備して、散策準備万端。

太鼓橋を渡り本殿に向かいます。

太鼓橋途中にある志賀社。

朱塗りの欄干が鮮やかです。

鳥居と楼門

御本殿
    檜皮葺の立派な社殿で、左右には由緒のある梅の木が植えられていました。

本殿の奥から樟の杜をぬけて、天開稲荷社へ。
    しばらく歩くと、朱色の鳥居が続く道にでました。

急な石段を登っていきます。

小山の上にはこじんまりしたきれいなお社が。
    干支毎に12本の鈴が下がっていてちょっとびっくり。
    自分の干支の鈴を鳴らしてから、奥の大きな鈴を鳴らして、お参りするそうです。

境内の左端に、さらに上へと鳥居と階段が続いています。

さらに登ると、奥の院 という石室に小さなお社が。
    独特な雰囲気の中、お参りをして下山しました。

参道まで戻り、昼食です。
    福岡在住の友人から、東京のとは全然違うからぜひ食べてみてと勧められていたので、うどんをいただくことにしました。

木村製麺所 グルメ・レストラン

お出汁の効いた優しい味のスープと、柔らかで小麦の味がしっかりする麺。
    普段食べている腰のある麺とは違うけれど、これはこれで美味しい。
    たくさん歩いて汗をかいた身体に染みます。
    お勧めの夏野菜の天ぷらも、サクッと揚がって美味でした。
    今日は車ではないので、昼からビールも頂けて幸せです。

デザートに名物 梅が枝餅 を頂いて(少し齧っちゃいました…)、博多に戻ることにします。

帰りは電車で天神に向かうことにしました。

太宰府駅

天満宮ペイントの電車が停まっています。

天神まで戻り、駅近くの 警固神社 へ。

警固神社 寺・神社・教会

福岡は街中に寺社が多いようで、ビルと社殿の対比が面白かったです。

炎天下てくてく歩き、櫛田神社へ。
    道路わきに大きな鳥居と楼門が。

櫛田神社 寺・神社・教会

立派な造りです。

境内には 注連懸稲荷神社 もあります。お社まで鳥居が続いています。

こちらは恵美寿宮。

こちらの神社では一年中山笠を見る事が出来ます。
    初めて見る山笠、大きくて立派でした。

ホテルへ預けた荷物を取りに向かう道中、キャナルシティを通ると、夏のイベントで噴水のショーをやっていました。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

イベント会場では、水着の子供達が噴水の水しぶきを浴びて、とても楽しそう。

夜のフライト前に、早めの夕食をとることにします。
    九州最後の食事も、ホテルスタッフお勧めのお店にしました。

もつ鍋ながまさ 博多本店 グルメ・レストラン

本日のおすすめ料理、どれも美味しそう。

やはり呼子の烏賊刺しは外せない。
    こちらのお店の烏賊も、コリコリ甘くておいしい~!!

烏賊の押しずしとさつま揚げ。
    押しずしはあまりに美味しくて、おかわりしてしまいました。

もつ鍋。
    お野菜がたくさん食べられて、生もつが美味しかった。

今日はゲソを天ぷらにしてもらいました。

とり皮せんべい。300円ですごいボリュームです。
    鶏が大好物の主人は、スパイシーなビールのおともに大喜びでした。

鰻の白焼き。
    私は蒸さない地焼きが好きなので、九州の鰻とても気にいりました。

サービスのデザートまで頂き、大満足の夕食でした。

楽しかった博多を後に、地下鉄で空港に向かいます。
    福岡空港は市街地から近いので、ギリギリまで遊べるのが嬉しいです。

博多駅

今回の旅行も楽しかった。
    きれいな夕焼けに見送られ、東京へと向かいました。

福岡空港 空港