阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が夏合宿で長期不在することになったため、久々にだんなと2人の旅を計画しました。<br />温泉に神社、のんびり観光して美味しいものを食べて、大人ならではの旅行を楽しめました。<br /><br />先ずは阿蘇。綺麗な水と大自然、そしてパワースポット「上色見熊野座神社」が目的です。<br /><br />[旅程]<br />熊本空港in → 阿蘇 → 黒川温泉 泊<br />黒川 → 別府温泉 泊<br />別府 → 宗像 → 福岡 泊<br />太宰府 → 福岡空港 out

九州2人旅 [1:阿蘇の自然 と 上色見熊野座神社 編]

高速・路線バス レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

今回お世話になるANA641便
    今日はあいにくの曇り空。南へのフライトは、富士山が見えると得した気分になるけれど、今回は無理かな。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

2人とも熊本へは初上陸。
    阿蘇高原が見えてきました。空からの風景、グリーンの濃淡が不思議。木と…草かな??見たことのない地面の凹凸。ドライブするのが楽しみです。

熊本空港到着
    空が青いー!!嬉しい♪

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

空港を歩いていくと…くまもんのお出迎え♪

今日はこれからレンタカーを借りてドライブです。
    熊本空港は人がそんなに多くない感じでした。

まずは阿蘇のきれいな湧水を見ようと、白川水源へ。
    この日の阿蘇は警報が出るほどの暑さ。でも…湿度は少ないかな。

白川水源 自然・景勝地

川沿いの道を歩いていきます。

水が透き通って、風景が映り込んでいないと何もないみたい。
    水底から、水がゆらゆらと湧き出しています。

水場の近くには神社が多いです。

白川吉見神社 寺・神社・教会

美味しい湧水を汲むことができるので、ペットボトルに頂いていきました。

南阿蘇をぐるっと回り、訪れてみたかった上色見熊野座神社へ。

狛犬さんのお出迎え。
    木漏れ日がきれい。

杉木立を抜けて、山の上のお社を目指します。
    空気が凛として、さっきまでの暑さが嘘のよう。

灯篭の向こうに、鳥居が見えてきました。
    平日のせいか参拝者もほとんどおらず、神秘的で荘厳な雰囲気です。

長い階段の先には、思いのほか新しいお社が。
    静かで清涼な空気の中、参拝できました。

神殿脇からはさらに上に続く道が。
    足場が悪いため、杖が用意されていました。
    旅行の少し前に腰を痛めた私には、とてもありがたいご配慮です。
    デスクワークから解放され、腰の調子もよいので、杖をお借りして登ってみることにしました。

急勾配の山道を登っていくと、大きな岩に空いた穴が見えてきました。

穴にはしめ縄が張られ、中には賽銭箱が。
    ここは穿戸岩と呼ばれるパワースポットで、合格や勝利のご利益を授かることができるそうです。
    この写真ではあまりよくわかりませんが、巨大な岩にぽっかり穴が空いていて、とても不思議な場所でした。

お借りした杖をお返しし、灯篭の続く石段を帰ります。

ここの空気感は、実際に体験しないときっとわからない。本当に来てよかった。

午前中アクティブに過ごしたせいで、お腹が減りました。
    初日のランチはどうしましょう。
    調べていた候補のお店もありましたが、お休みだったり、スルーして進んでしまったり…結局、草千里のドライブインに寄る事に決めました。

ニュー草千里 阿蘇ヴォーノ グルメ・レストラン

私は太平燕定食を頂きました。
    今回は残念ながら熊本市街には立ち寄れず、あきらめていた太平燕!
    ガイドブックに載っていた、揚げた卵が入った姿とは少し違うけど、あっさりした味で美味しかった。

お肉大好きなだんなは、阿蘇の赤牛丼を選択。
    柔らかくて美味しかったそうです。

レストランからは阿蘇の火口が見えました。
    時たま煙が立ち昇っています。

草千里ってこういうことなんだなぁと、旦那と2人で感心。
    空から不思議がっていたグリーンは、本当にすべて「草」なんですね。
    広々とした草原を、馬が歩いていくのが見えます。時間があれば乗馬したかった。

草千里ケ浜 自然・景勝地

ここは阿蘇くじゅう国立公園の中なので、食事をしても駐車料金が必要です。
    せっかくなので少し歩いてみることにしました。
    こちらは烏帽子岳登山道の案内図。本来はぐるっと歩けるようですが、地震の影響がまだまだありました。

だいぶ歩いてきました。

ここから烏帽子岳に向かうことが出来るようです。

遠くに烏帽子岳を眺め、今日はここらで引き返します。

草千里を離れ、大観峰を目指します。
    パノラマラインへと続く道は、まだ通行止め。一日も早い復旧をお祈りします。
    道路の亀裂や崖崩れ、それを覆い隠すように伸びる夏草、自然の力の恐ろしさ、強さを、改めて感じました。

途中、不思議な塚山が見えました。
    後で調べてみたら、米塚という有名な山だそうです。
    ここも地震で亀裂が入ったそうですが、夏草に覆われてきれいなフォルムを取り戻していました。

米塚 自然・景勝地

のんびり草を食む馬たち。

途中立ち寄った とるぱ 湯浦パーキングから、テーブルのように続く山を見る事が出来ました。同じ高さでぐるりと続く山、どうやってできたのか不思議です。

大観峰到着。
    ずいぶん高く昇ってきました。

大観峰展望所 自然・景勝地

これまで通ってきた阿蘇の街。
    こんなにも緑で、広々とした大地を眺めるのは、初めての経験です。

他にはない、こんな地形を作る巨大噴火、いったいどんなものだったのでしょうか。

歴史や理科で少し頭を使ったので、ちょっと休憩。
    阿蘇に来たからには、ソフトクリームを食べなくては!!

プリントソフトクリームの組み合わせ。
    間違いないでしょう!!
    濃厚だけれどさっぱりしていて、美味しかった~♪

一休みした後は、今日のお宿、黒川温泉に向かいます。