黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が夏合宿で長期不在することになったため、久々にだんなと2人の旅を計画しました。<br />温泉に神社、のんびり観光して美味しいものを食べて、大人ならではの旅行を楽しめました。<br /><br />初日の宿泊地は黒川温泉。<br />震災に台風と大変な事が多かったので、少しでも応援できればと滞在を決めたけれど、期待以上に風情のある素敵な温泉地でした。<br /><br />[旅程]<br />熊本空港in → 阿蘇 → 黒川温泉 泊<br />黒川 → 別府温泉 泊<br />別府 → 宗像 → 福岡 泊<br />太宰府 → 福岡空港 out

九州2人旅 [2:黒川温泉 と 鍋ケ滝 編]

2017/08/02 - 2017/08/05

悠

悠さん

初日の宿泊地は黒川温泉。

[旅程]

レンタカー
利用旅行会社
楽天トラベル

黒川温泉到着。
    今回の目的の一つは、入湯手形を使っての露天湯めぐり。
    山間の温泉街には、個性豊かな沢山のお宿があります。

黒川温泉 温泉

山間の風情のある温泉地 by 悠さん

チェックイン時間にはまだ間があったので、事前にチェックして気になっていた 山あいの宿 山みず木 へ。

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 宿・ホテル

立ち寄り湯の受付は、こちらの 茶房 井野家 さん。

看板猫のお出迎え。
    というか、用があるなら俺を乗り越えて行け的な…。
    唐草模様の蝶ネクタイがCuteです。

入湯手形を Get!!
    この手形で、好きな露天風呂3箇所に入浴できるとのこと。
    どこに行こうか迷ってしまいます。

林間の小道を抜けて、立ち寄り湯用の更衣室まで歩いていきます。
    男女はここで別れるようです。

なんだかいい感じの暖簾がかかった分かれ道。
    更衣室は露天、森の湯の方にあるようです。
    まだ早い時間のせいか、誰にも会うことなく、川のせせらぎと木々からの音だけが聞こえてきます。

広々とした露天と、渓流に臨む内湯を堪能して出てくると、猫くんが今度は通路わきでゴロゴロしていました。
    のんびりしていて気持ちよさそう。

黒川温泉最初のお風呂は、少し離れた山間のロケーションのせいか眺めも居心地もよく、管理が行き届いて最高でした。
    露天 森の湯 もよかったけれど、内湯の 風人の湯 にあった、ひのき風呂が特に気に入りました。
    男湯の方は滝を眺められるお風呂が快適だったようです。
    いつか宿泊で訪れてみたい宿になりました。

チェックインの時間になったので、本日のお宿 いこい旅館 さんへ。
    なかなか風情のある、少し懐かしい感じの佇まいです。

黒川温泉 いこい旅館 宿・ホテル

お風呂が楽しい昔ながらの和風旅館 by 悠さん

今日のお部屋は「松」

お部屋は落ち着ける和室。
    新しくはないけれど、きちんと清掃されていて、華を活けて下さる心遣いも嬉しい。

こちらのお宿は13のお風呂があり、館内で湯めぐりが楽しめるとのこと。
    今回は何箇所のお風呂に入れるでしょうか。
    フロントで予約確認し、空いていた貸切温泉 月灯の湯 へ。

こじんまりした岩風呂で、満月のようなふすま越しの照明がきれい。
    湯温はだいぶ熱め。のんびり長風呂は無理でしたが、気持ちよかった。

お風呂に入りお腹も程よく減ってきたところで、本日の夕食です。
    葉月の御献立…地の物を取り入れたメニューが美味しそう。
    こちらの他に、女将お手製のおでんが食べ放題という面白いサービスがありました。
    お腹いっぱいであまり食べられませんでしたが、お出汁のしみた大根が美味しかった。

先付、旬菜、刺身…。
    盛り付けもきれいでワクワクします。
    馬刺しや芥子蓮根など、熊本名物を少しずつ頂けました。

このメニューにはお酒でしょう。
    芋焼酎の本場だけあって、焼酎メニューが豊富でしたが、熊本の日本酒「朱盃」を選びました。しっかりした味だけれど、すっきり飲める、食事によく合うお酒でした。

大阿蘇赤鶏の鍋。
    お出汁がしっかりして、美味しいお鍋でした。
    鶏肉大好きなだんなは大喜び。
    〆にお蕎麦を入れていただきます。

鮎の姿揚げ。
    夏はやっぱり鮎ですよね♪
    中骨もカリッと揚がっていて、美味しかった。

坊ちゃん南瓜のグラタン。
    小ぶりの南瓜は味も実もギュッと詰まった感じで、甘かった。
    このタイミングで南瓜は…がっつりお腹にきます。

最後に白米とだご汁、お漬物。
    お米は小国でとれた地元のものとのこと。
    お腹いっぱいだけれど、締めのアイスクリームまでしっかり頂きました。
    ご馳走様でした。

夕食後、すっかり日も落ちて、旅館入り口の囲炉裏もいい感じです。
    腹ごなしに食後の散策をかねて、もう1軒湯めぐりに出かける事にしました。

渓流沿いのお宿の明かりが良い感じ。

こちらは 山の宿 新明館 でした。洞窟風呂が面白いので、明るい時間がお勧めと聞いたお宿です。明日うかがうことにしましょう。

駐在所前にレトロな提灯が。
    番所かぁ。街の雰囲気に合っていていいですね。

手形と一緒に頂いた温泉マップを参考にして、今夜はこちら 和風旅館 美里 の露天風呂に入らせて頂くことにしました。
    乳白色~青~透明へと湯の色が変化する硫黄泉、今夜は何色でしょうか?ちょっとワクワクします。

黒川温泉 和風旅館 美里 宿・ホテル

時間が良かったのか、露天風呂は貸切でした。
    乳白色のきれいなお湯に感動。
    少し熱めの湯温も気持ちよく、月を見ながらゆっくり入浴出来ました。
    あとでだんなさんに聞いたら、男湯は全く違う湯色だったとのこと。
    同じ源泉でも違うんですね、不思議です。

フロント横にレトロな公衆電話が。
    宿ごとに雰囲気作りなど工夫されていて面白かった。

夜はほとんどのお店が閉まってしまっている黒川温泉街ですが、お酒やお土産を売っている後藤商店さんは、遅くまで営業しているようです。
    灯りにひかれ、入ってみました。

黒川の地サイダーということで、むかしサイダーを購入。
    湯上りに冷えたサイダー、幸せですね。

夜風にあたりながら涼んでいると、通りすがりの猫ちゃんが。
    カメラ目線で撮影させてくれました。

宿に帰ると、お夜食が準備されていました。
    心遣いが嬉しいです。

お部屋にあったけん玉とお手玉、おもちゃも昔懐かしい感じです。
    この後、時間で男女が交代になるひのき風呂と露天風呂にそれぞれ入り、温泉を堪能して就寝しました。

翌朝、だんなはひのき風呂へ。
    昨夜の女性時間に入りましたが、湯加減もよくシンプルだけど気持ちよ良いお風呂でした。

私は露天風呂へ。
    深い湯船に立って入る、変わり種の 立ち湯 や、滝の湯など、いくつものお風呂がありました。
    朝日の中で見ると、少し古めの設備、よく言うと歴史ある感じでした。
    体を浮かせて入る立ち湯は、ゆらゆらリラックスできて気持ちよかった。

朝風呂の後は朝食です。
    お野菜の多い、体に優しそうなメニュー。
    白米かお粥が選べたので、私はお芋の入ったお粥にしてみました。
    優しい味付けで美味しかったです。

朝ごはんの後、昨日チェックしていた 新明館 さんへ。
    夜も風情がありましたが、朝も素敵ですね。

洞窟風呂の入り口。
    こちらの立ち寄り湯、露天は混浴とのことでハードル高し。
    女性専用は洞窟風呂のみなので、アトラクション的に楽しむのがお勧めかも。
    宿のご主人が自分で掘った?! という洞窟風呂は、茶色というかベージュっぽい岩肌の部屋が通路でいくつか繋がり迷路のよう。こもった熱気が気持ちよかったです。

山間の宿。素敵な温泉街です。

朝の散策を終え、いこい旅館さんへ戻ります。
    入り口横には温泉卵のサービス。
    お腹いっぱいで食べられなかったけれど、サービスが嬉しいです。
    この後、改めて家族風呂に入り、のんびりチェックアウト。
    昔ながらの和の旅館、温かいおもてなしでくつろぐことが出来ました。

黒川温泉から車で30分ほどの鍋ケ滝。
    日本茶のCMに使われたこともあるきれいな滝とのことで、ここまで来たらどうしても見てみたくて立ち寄りました。

瀑音を聞きながら、かなり急な階段(きちんと整備はされてます)を下ると、美しい滝が見えてきます。

滝壺までは岩が多く、少し足場が悪いですが、ここの見どころは…。

滝の裏に入れる、「裏見の滝」だといいうこと。

マイナスイオンたっぷりで、清涼な空気が気持ちいい。

幅も広く美しい滝です。

滝壺から森の中へ、緩やかに水が流れていきます。

滝の近くには売店では、昨日いただいた坊ちゃん南瓜や茗荷など、美味しそうな地の夏野菜が売られていました。
    今日はこれから熊本を後にし、別府温泉に向かいます。
    好天に恵まれた初めての熊本、本当に楽しくて、ぜひまた訪れたいと思いました。