出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元のフリーペーパーで見つけた<br />出雲大社への日帰りバスツアーの広告。<br />出雲大社に行きたいね~と会社の同僚Kさんと<br />以前に話をしていたけど、それは勿論お泊りプラン!<br />それが日帰りであるのを見つけて、<br />Kさんを誘ってみると、行く~!と返事が(≧▽≦)<br /><br />地元のローカル駅乗車が早朝で帰りも<br />日付が変わる30分前予定という強行スケジュール(笑)<br /><br />片道6時間半、滞在時間は90分!という<br />バスツアーで出雲大社に行ってきました(^◇^)<br /><br />最後にショッピングでテンションも上がって<br />それなりに楽しめた出雲大社への旅(^^♪<br /><br />お付き合いくださいませ~(*^▽^*)<br /><br />1/6限定 初詣 出雲大社 @11,800<br />

2018年1月 片道6時間半!滞在時間90分(笑)~弾丸日帰りで行く「出雲大社」~

2018/01/06 - 2018/01/06

ひとぴちゃんさん

地元のフリーペーパーで見つけた
出雲大社への日帰りバスツアーの広告。
出雲大社に行きたいね~と会社の同僚Kさんと
以前に話をしていたけど、それは勿論お泊りプラン!
それが日帰りであるのを見つけて、
Kさんを誘ってみると、行く~!と返事が(≧▽≦)

地元のローカル駅乗車が早朝で帰りも
日付が変わる30分前予定という強行スケジュール(笑)

片道6時間半、滞在時間は90分!という
バスツアーで出雲大社に行ってきました(^◇^)

最後にショッピングでテンションも上がって
それなりに楽しめた出雲大社への旅(^^♪

お付き合いくださいませ~(*^▽^*)

1/6限定 初詣 出雲大社 @11,800

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

5:50 ローカル駅での集合、、、

バスの座席が広くてほぼ足が伸ばせる位で
    長距離だから座席が広いバスなんやなぁ、って
    Kさんと話してたら、、、
    斜め前のおばちゃんが、後ろの座席広いよ、
    みたいな感じで見てきて(@_@;)

見たらおばさんたちの座席は普通に狭く、、、
    私らから後3列の座席が何故か広かった!!!
    でも片道6時間半の道のりなんで、
    広い座席でめちゃくちゃラッキーでした♪♪♪

さすがの私も6時にはまだ飲みたくありません(笑)

今回も保冷バックにビール3本インして
    バスに乗りました(笑)

7時過ぎ、最初の休憩は土山SA。
    そこを過ぎてから朝食のサンドイッチ&ビールを
    いっただきま~す(#^.^#)

アプリ使って一人遊びだワン(笑)

2本目突入~(笑)

11:08
    4カ所目の休憩場所である蒜山高原SAに到着(⌒▽⌒)

片道6時間半の行程の為、休憩は4回!
    一日にして6県を移動するという(笑)(笑)(笑)

岡山から鳥取に繋がる米子自動車道の周りは銀世界~(^_^;)

雪が積もってて一番最初に走って行ってしまった ← 子供か!(笑)

SA内の売店の一画にあった神社!!!
    「金持(かもちじんじゃ)」と書かれていて
    お賽銭箱が置かれ、棚の下ではご利益グッズも販売。
    御利益があるの?と疑ったけど、2006年の年末には
    正式な神事を行い、「御霊」も奉納しているらしく、、、

てことで、しっかりとお参りしましたが(笑)
    変な光景ですよね~(#^.^#)

ちょっとお土産買って、寒いのにソフトクリームも購入(笑)
    ガイドさんが濃厚で美味しいソフトクリームですが、
    寒いので誰も買いませんよね、って言っていましたが、
    私ら以外にも購入者いました(笑)

《蒜山ジャージーソフトクリーム ミックス》380円なり!

暖かい車内で食べるソフトはまいう~でした♪

12:15
    渋滞もなく予定通りに進み、、、

まずはランチタイム☆
    ランチ場所は「いずもまがたまの里 伝承館」で
    お蕎麦の食べ放題(*^_^*)

うさぎさんがまがたまを持ってる像がお出迎え~

館内に入って少々説明はあったけれど、
    数分で解放され(笑)2Fの食事処へ。

もちろんここでもビアをお供に(≧∇≦)
    海を眺めながらのビア♪
    600円なり!

お料理はテーブルにスタンバイ済み!

お蕎麦の食べ放題なのでおかずはこれだけ。
    お米のおかずにはならん感じ^^;
    私はビール飲んだからつまみながら頂き
    お米は手を付けず、、、
    お蕎麦は一皿お代わりしたら
    お代わりしたお蕎麦の方が美味しかったワ!

ごちそうさまでしたでした!

14:13

『出雲大社』に到着~!
    長かった~(笑)

【出雲大社】

現地のボランティアの方かな?
    おばさまガイドさんが出迎えてくれて、
    とりあえずは皆さんと一緒に30分間
    ひと通り説明を聞きながらの観光。

『出雲大社』といえば大しめ縄!
    大しめ縄は「本殿」ではなく
    この「神楽殿」にありますよ~、と。
    知らなかったので、へぇ!でした(^^;)

「神楽殿」前にあった立派な日の丸、、、
    畳45畳分だとか\(◎o◎)/!
    想像つかんわぁ!

バタバタと揺らいでいました!
    この時は晴れてたのに、少し観光してたら
    小雨が降り始めてこの日の丸は早々に
    下げていたので、結構貴重な物が見れたようです(^-^)

まだ新しそうな石柱

手を清めましょ~

こちらでもガイドさんによる説明。

こちらの鳥居は青銅で出来ている鳥居だそうです。

鳥居から見えるのは「拝殿」

「拝殿」ではお願い事を言わずに
    感謝の言葉を言いましょう、とガイドさん^^

「拝殿」にもしめ縄がありますが、
    遠目で見た「神楽殿」の大しめ縄よりも
    小さいのがよく分かりました。

そして奥に見えるのが「本殿」

現在の「本殿」は1744年に造られており、
    昭和27年に国宝に指定されたそう。
    「本殿」の高さは24mあり、
    “大社造”と呼ばれる日本最古の
    神社建築様式が今に伝えられているそうです。

出雲大社での参拝は2礼4拍手1礼。
    こちらでは名前、住所をしっかり言ってから
    お願い事をします(^-^)
    『出雲大社』は最強の縁結びで有名な神社ですが、
    恋愛成就だけではなくて、お仕事の縁や友人、
    家族の縁といった様々な縁を取り持ってくれるとのこと。

写真下にある地面のピンク色の3つの丸い跡、
    『出雲大社』は、昔高さ48mの場所に神殿が作られていました。
    その時の柱の痕跡なんだとか。
    大きな神殿が実在していた証なんですって~。

しかし時間的なのか?
    まだ年明けて間もないのに
    参拝客少なくありません?

駐車場も渋滞なく乗用車止めれてたし、、、

地元である『伊勢神宮』の凄さを
    『出雲大社』で再確認しました(゜_゜)バチアタリ

めったに来れないのでこちらでもおみくじ~(*^_^*)
    こちらのおみくじは吉とか凶とかは書かれておらず…
    ちょっと物足りないような気もするな(>人<;)

皆さんと再集合し、ガイドさんのお話は続きます^^
    「本殿」の正面からから左に進んだこちらの場所

‘神様に一番願いが届きやすい拝礼位置’だそうです!
    (西が正面になるそうです)

これはガイドさんがいなかったら知らなかったなぁ!
    こういう所がツアーのいいトコロですね!(^^)!

団体でまたまた2礼4拍手1礼でお願いしました♪
    通って行く人はココで何してるん?
    って感じだったでしょうけどね(笑)

御朱印もしっかり頂いたのでパチリ(´∀`*)ウフフ

参拝を済ませ「神楽殿」にやってきました。

まずは裏側からの大しめ縄(笑)
    間近で見る大しめ縄は迫力あります~

長さ13.5m、直径6m、重さ5トン(@_@;)
    重さ5トンがぶら下がっているのもスゴイ!

この大しめ縄、、、
    ご祭神である大国主命の強いパワーを
    人間の世界に出てこないようにする
    という役割があるそうで、
    『出雲大社』の主祭神である
    大国主命(オオクニヌシノミコト)は
    「本殿」だけでなく「神楽殿」にも祀られているので、
    大しめ縄は「神楽殿」にも設置されているそう。

• 18年前だったか、、、<br /><br />大晦日に『出雲大社』近くに泊まり、<br />日付が変わる前に出掛け、かな~り並んで参拝しましたが、<br />夜中だったので「神楽殿」には立寄っておらず^^;<br /><br />大しめ縄は初めて見ました(*^_^*)

18年前だったか、、、

大晦日に『出雲大社』近くに泊まり、
    日付が変わる前に出掛け、かな~り並んで参拝しましたが、
    夜中だったので「神楽殿」には立寄っておらず^^;

大しめ縄は初めて見ました(*^_^*)

記念にパチリ☆

「神楽殿」前では振る舞い酒が頂けたので
    勿論頂きました(^^♪
    この器は頂けたので有り難く持ち帰ってきました(*^_^*)

さてこちらで団体行動は終了^^

1時間のフリータイム~( ^ω^ )

参道を歩いていないのでとりあえず橋を渡って参道へ♪

松並木の参道に3つ目の鳥居。
    こちらの鳥居から先は通れないようになっていました。

樹齢400年を超える松並木の参道

「因幡の素兎」がモチーフとなった
    大国主大神さまとウサギの青銅の像。

角度を変えてパチリ☆

‘縁結びの碑’

‘縁結びの碑’の説明。

‘縁結びの碑’にいた可愛いウサギちゃん♪

‘縁結びの碑’の近くに沢山のウサギちゃんが(*^_^*)
    『出雲大社』には沢山のウサギがいるようで
    どこにいるかの案内図がありました☆

現在46羽のウサギちゃんがいるそうです(#^.^#)
    この案内図の所にいっぱいいますよ、ウサギちゃん(笑)

その中から気に入ったコをパチリ☆

• 無になっているようでかわゆし(*´-`)<br /><br />いっぱい撮りたい所だけどキリがないのでね(笑)

無になっているようでかわゆし(*´-`)

いっぱい撮りたい所だけどキリがないのでね(笑)

2つ目の鳥居までやってきました!
    この鳥居の向こうは門前町通り。
    ブラブラする時間がないので残念(;_;

先ほどは小雨が降ってきたけど見事な青空に(((o(*゚▽゚*)o)))♡

4つある鳥居で参道入口にある鳥居

• これを見ずにして帰れません(*´▽`*)

これを見ずにして帰れません(*´▽`*)

記念にパチリ☆

もう思い残すことはありません(笑)
    参道を通ってバスに戻りますo(^^)o

こちらの参道、、、
    先ほどの鳥居をくぐってから下りの坂道なんです。
    下る参道って珍しいですよね~

松並木が続く参道、、、
    清々しいです。

バスに乗車する前に売店へ立ち寄ると
    地ビールが売ってるじゃない~(*´∀`)♪
    そしておつまみはないかと物色してると
    これまたテンション上がるおつまみを発見☆

縁結びかまぼこって~♪───O(≧∇≦)O────♪
    買っちゃうよね~(笑)

ビール1本550円!かまぼこ500円!
    帰り際に1,600円の散財(笑)

さて後はお菓子の城での
    ショッピングタイムがありますが、
    帰るのみ(^_^;)
    帰りも6時間半、、、
    ビール飲んで寝ちゃいましょ~(笑)

行きは隠れていた山が綺麗に見えてますよ~、とガイドさん。
    ○○富士っていうそうなんですが、、、
    忘れちゃった~(笑)

夜ご飯はついていないので勝央SAで鰆寿司購入♪
    870円なり!
    鰆って珍しい☆
    そして鰆は縁起のいいお魚だそうで(≧∇≦)
    これに決定(⌒▽⌒)
    肉厚で美味しかったぁ♪

20:20
    3カ所目の休憩に立ち寄ったのは「モテナス赤松PA」

ついつい色々見て買ってしまう~(笑)
    JALのFクラスで提供されるという
    「銀不老大福」。
    JAL派なんでこれは買っとかねば(笑)
    2個で324円なり!

買った物や、ツアーでのちょっぴりプレゼント(???)

帰りは6時間程で地元に到着し、
    日付が変わる前に家に着きました(o^^o)

バスの時間が長かったけど、お茶やコーヒーのサービスがあったり、
    ガイドさんが色々説明してくれたりで、退屈せずに過ごせました♪

総移動距離約4,400km!!!
    滞在時間は短かったけど、
    弾丸『出雲大社』ツアー満喫しました♪(v^_^)v

~~~最後まで読んで頂きありがとうごさいました~~~

• りぽちゃんさん 2018/01/27 23:29:00
    移動と観光のバランスが・・・(~o~;)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

出雲大社へのバス旅、楽しみにお待ちしておりましたっ!

それにしてもやっぱり移動時間が長い~(><)
    片道だけで6時間半!?
    観光とのバランスおかしくないですか~??(笑)
    しかも6県を移動してのバス旅。。。
    なんだかめちゃくちゃ壮大です(^o^;)
    集合時刻も早くて、さすがのひとぴちゃんさまも
    朝6時からビールは飲めませんよねぇ。。。(笑)

この日はまだ年が明けて1週間も経っていないのに、
    そこまで参拝客は多くなかったんですね。
    そこで伊勢神宮のスゴさを実感されるなんて!(笑)
    私も4年半前の6月に出雲大社行ったんですが、
    その時も特に人は多くなかったです。
    いつ混むんでしょうね!?(笑)

ギリギリ日帰りだった(笑)バス旅、お疲れ様でした~♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/01/28 20:54:34
    RE: ほぼバスの中〜(笑)
    りぽちゃん、こんばんは☆彡

いつもありがとう(*´▽`*)

出雲大社の旅行記、待っててくれてアリガト(^^♪

あの旅行を企画した人、すごいよね!
    バスは満席で売り切れてたよ^^;
    年配の人が多くて疲れないのかなぁ?って思ったけど、
    こんなのがないと行く機会がないからなのかな?

日帰りという弾丸なのでほぼほぼバスの中、、、
    休憩する度に何か買って(笑)
    食べ過ぎちゃいました^^

片道6時間半で6県を移動して(笑)
    凄い経験をした一日でした!

そして出雲大社に行って、伊勢神宮の
    凄さを改めて知りました(笑)
    1月の土日にお伊勢さん行ったら、
    えらいことになってますが、
    出雲大社は駐車するのもすぐに停めれているし、
    参拝も並ばず参拝、、、
    すごく人気があるはずなのに、
    拍子抜けでした(笑)

ひとぴちゃん
  • zunzunさん 2018/01/27 12:23:08
    出雲大社♪
    ひとちゃん、こんにちは~^^

弾丸出雲、それいいな~~~(^^♪

蒜山のソフトクリーム食べたいなぁ^^
    牧場があるとこだよね、そしたら絶対美味しいもの♪

出雲大社の大しめ縄はやっぱり大きいね~
    ずっと昔に行った事があるの。
    大しめ縄とお蕎麦を食べた事を覚えているよ。

縁結びの蒲鉾、買っちゃうよね。
    そんで帰りのバスで食べちゃうよ~~~

ひとちゃんが着られていたニットのワンピが可愛いよ。
    今季、紺の模様編みのニットワンピを買いたかったのだけど、買い損ねたのでした。。。

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/01/28 20:45:20
    RE: 出雲大社♪
    zunzunさん、こんばんは☆彡

いつも有難うございます♪

弾丸出雲なかなですよね(笑)
    まぢ?と思いつつ惹かれました〜(≧▽≦)

蒜山は牧場があって乳製品のお土産が沢山あって
    色々と美味しそうでした(*^_^*)
    ソフトクリームは濃厚で美味しかったです♪

出雲大社の大しめ縄は本当に大きいですね〜!
    間近で見ると迫力ありました。
    zunzunさんも行かれた事あるんですね!
    縁結びの蒲鉾ウケますよね(笑)
    友達と二人で超盛り上がって、
    即買いでした(´∀`*)ウフフ

私のニットワンピ、褒めてくださって有難うございます♪
    一昨年のセールでネットで買ったんです^^
    ニットワンピはラクチンで便利ですよ〜。
    次の冬にいいのが買えるといいですね☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ