2017/10/02 - 2017/10/12
kobusakuraさん
- kobusakuraさんTOP
ブライトを出発してからは自然以外のなにもない道路が延々と続く。This is The Austrarilaという感じの延々続くドライブコース。でも豪の数あるドライブコースの中では、珍しく退屈しないコースだったと思う。自然が女性的で美しく、そしてこれが本当に珍しいのだが時折“立ち寄りたくなる店”があるのだ。オーストラリアでは本当にレアなことだ。
ひとつはちょっと有名な「ミラワ(MILAWA)のチーズファクトリー」、もうひとつは名もない小さなセルフサービスのお店だ。
最初に現れたのはセルフサービスの店。「あれ?なんだろう」と思わず車を止めた。
こじんまりとカントリー風に可愛らしく、何かがありそうな期待を持たせる店構え。女子が好きそう。私も女子である。
「オーガニックファームショップ」と書かれた看板。そしてチョーク書きで「コットンウッズオーガニック」とあり、牛のイラストに「僕のウンチはくさくないよ」とある。どうやら牛用のエサを売っているらしい。
隣接したプレハブのストーレッジがあり、ここでは人間用のプランツやキッチングッズが売られているようだ。
可愛らしいお皿やカップや色々なキッチン小物が安値で売られている。ハーブなどのプラントも色々あって楽しい。
店の人はいないので、自己申告制でお金を払う。レジに置かれているノートに買ったものを書き込み、その分のお金を置いて店を出た。「オーストラリアにもこういう店があるんだ」と感慨深くそこを去った。買いたいものがたくさんあったけど、我慢して3店だけ購入した。ルクルーゼ鍋を模した小さなサイズの入れ物を二つ。オリーブなど入れるのに良さそうだ。それからハンドペイントの花が描かれた大皿ひとつ。これは友達へのプレゼント。お得な買い物をした気分だった。
また車を走らせる。
しばらくすると「ミラワチーズファクトリー」が現れる。
ここは名前の通りチーズの店であるが、それと同時に美味しいバターも売られている。
今少々バターにはまっている私たちは、美味しいバターに出会える期待を寄せて店に入った。
結構色々あった。試食もしながら、スモークバターとチーズを二つ購入。満足感高し。
まるで北海道のような素朴で美味しい街を抜け、私たちはメルボルンへの帰途についた。
- カップル・夫婦
- レンタカー
無人のお店に立ち寄っておかれているものを見ていたら、思ったよりもほしいものがたくさんあって、ずいぶん長居してしまった。
大きな店じゃないけどいろんな商品が一点もので色々とあり楽しい。 -
どれもみな素朴でオーストラリアらしく、魅力的な商品だ。色遣いの華やかさに心ひかれた
手書きの鳥模様カップ。揃えると見栄えがしそう。
ピクルスまである。
美味しいよ!とあるホームメイドのジャム。美味しいんだろうな、ほしいなー。でも旅行者にもちょっと難しい、大きさの割に重量があるのと、長持ちするのかどうかわからない点から、買うのを断念。
今回購入した4点。ミニチュアポットはオリーブやドライトマトを入れるのに、ちょうど良さそうです。
店の外にはちょっとしたテーブルセットがあります。お天気も良いし、ここでランチを広げたかったなぁ。
店と隣接した小屋には牛用のエサとなる草らしきものが売られていました。黒板には草の種類が値段別に書かれているようです。
牛のエサを売る小屋と言っても、なんだかキュートなカントリースタイルに徹しています。オーストラリアではちょっと珍しい感じでした。
店の全体像。無人のセルフペイショップ。このお店を経営している方はどんな方なのか、ちょっと気になりました。
店を出発。ふと思い出し、我が家の愛犬の代わりに連れてきた分身犬も撮影しました。
「ねむねむ...」と私が代わりに呟いたりします。運転につかれた時の癒しグッズです。
さて、ミラワに到着。この土地はチーズが有名な場所らしく、このショップも人里からやや離れた感じなのに、とても大きな造りで、立ち寄る客もたくさんいました。
このショーケースの中にあるのはバターやサラミ類です。
こちらにはチーズ色々。ティスティングできます。
デカいチーズですね。私は食べませんでしたが、相方はとっても美味しかったらしく、3種類ほど購入しました。
チーズとバターが入っています。手作りのスモークバターも購入しました。
ティスティング用に出してくれたチーズ。ここからチーズナイフで切って渡してくれます。
チーズのことよくわからないんですけど、と言う人のために、クセの強すぎない一般的なチーズ数種類と合わせて食べるブドウがセットになって売っていました。
お店の右側にはテーブルがあります。ここでチーズや飲み物をオーダーして食べれるようになってるのかな。
大きな看板。ドライブしていて見逃すことがありません。
とても良いドライブでした。こんな田舎町ばかりが続くドライブコースで、ちゃんと楽しめるお店があるなんて、オーストラリアではわりと珍しいことです。
ここはまた改めて訪れたいな。車も少なくて運転しやすかったですよ。
kobusakuraさんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~