メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となったメルボルンへ行ってきた。<br />何度も行っているので、楽しみと言ったら食べることしかない。<br />そしてその「食べる楽しみ」に十分こたえてくれるのがメルボルンの良いところだ。<br /><br />まずは空港でレンタカーを調達。<br />オーストラリアはどこの街もだだっ広いから、運転できるならレンタカーがおススメ。<br />行動範囲を広げることができる大切なツールだ。<br /><br />滞在二日目には郊外の小さな町「エメラルド」へと買い出しに出かける。<br />ここで買うのはチーズと食後に楽しむスイーツ。エメラルドが誇る美味しいスイーツとパイの店で<br />オレンジケーキを買い、ランチ代わりにミートパイを食べた。値段がすっごく高い。<br />最近のオーストラリアの“あるある”だ。<br /><br />それから大型ショッピングセンター「ノックス(knox)」で新鮮な野菜や肉を購入。<br />ノックスは毎回何度も訪れるショッピングセンター。<br />ここでの目的は食材の買い出し以外にもある。でもそれはまた次回にとっておくことに。<br /><br />この日購入した食材はその夜、美味しい料理に様変わりした。<br />滞在先は知り合いのお宅なので、キッチンも自由に使える。そうじゃなくてもオーストラリアには<br />キッチン付きのホテル(?)が多いので、ちょっとした料理を楽しむことができるのが嬉しい。<br /><br />この日は知り合いも交えてディナーを楽しんだ。<br />料理はコッコバン(coq au van)。<br />ちなみに到着した日のディナーはスーパーで買ってきたローストチキンだった。<br />オーストラリアはビーフが美味しいのは有名だが、実はチキンもとっても美味しい。<br />出来合いのローストチキンと言えども侮れない美味しさだ。<br />ぜひ試してほしい。<br /><br />美味しい料理とワイン、食後にはチーズとケーキを少し。<br />楽しくて美味しい時間を過ごした。<br /><br /><br />

メルボルン 美味しい旅のはじまり

2017/10/02 - 2017/10/12

kobusakura

kobusakuraさん

毎年恒例となったメルボルンへ行ってきた。
何度も行っているので、楽しみと言ったら食べることしかない。

まずは空港でレンタカーを調達。
行動範囲を広げることができる大切なツールだ。

最近のオーストラリアの“あるある”だ。

ノックスは毎回何度も訪れるショッピングセンター。

この日購入した食材はその夜、美味しい料理に様変わりした。

この日は知り合いも交えてディナーを楽しんだ。
料理はコッコバン(coq au van)。
出来合いのローストチキンと言えども侮れない美味しさだ。
ぜひ試してほしい。

美味しい料理とワイン、食後にはチーズとケーキを少し。
楽しくて美味しい時間を過ごした。

レンタカー

メルボルンの空港でレンタカーをゲットします。
    もちろんネットで予約をしておきました。

二日目はお楽しみの食料品買いものデーです。
    最初に向かったのはエメラルドタウンにあるスイーツショップ。
    ずらりと美味しそうなスイーツが並んでいて目移りします。

パイも有名なこのお店、値段は高めだけどとっても美味しいんですよ。

次はノックスショッピングセンターでお買い物。
    中央吹き抜けエリアは新鮮野菜を扱うお店。
    野菜の種類が多く、ハーブ類も充実しています。
    海外では野菜の品ぞろえが少ない国もあるけど、
    オーストラリアはその点恵まれています。

野菜のきれいな色に思わずほれぼれ。
    野菜の画像が続きます。

こんな立派な大根もあるんだー。
    海外ではホント、手に入れるのが難しい野菜のひとつなんです。
    需要が少ないせいですね。
    大根があるということはアジア系住民が多いということです。

緑色の野菜が並びます。
    オーストラリアはアスパラがとっても美味しいのです。
    甘くてとってもジューシー。アスパラの風味が広がってたまりません。
    滞在中何度も食べました。

お豆さんたち。こういうものがしっかり充実していると、
    住んでいる人には大助かりでしょうね。

大好きアボガド。でも値段は高め。
    10年前には79セントで買えることもあったけど、
    今は3ドル未満になることはまずありません。
    これで切って中が茶色かった日にゃ泣いても泣ききれないわ

フルーツ色々。
    色がまばらなところが、逆に安心感を与えてくれます。

カボチャも色々あります。ほんと、充実してるわー

アップで捉えてみました。
    丸くて可愛い、どうやって料理してくれようか。

ベイビータロ、とありますが、日本ではサトイモですね。
    このお芋もこんなに普通に手に入るようになったんだなーと
    しみじみ。。。

オーストラリアはトマトの種類も豊富です。
    癖のある形のこのトマト、置いとくだけで絵になりそう。

その横には緑色のトマト。これで熟してるのかな??
    ツヤツヤしてきれいだけどなぁ

コリアンダー、パクチー、シャンツァイ、色々呼び名はありますが。
    料理を美味しくする名脇役ですね。

こんなカラフルなフルーツや野菜を見ていると思い出すのは...

オーストラリア名物のカラフルな鳥、これはキングパロットというそうですよ。

野菜のあとは店内をウロウロ。
    AFLはオージー大好きなフットボールチーム関連のお店

一日買い物に歩いて、その夜いただいたお料理がこちら「コッコバン」、鶏の赤ワイン煮込み。いろんな野菜を少しずつ添えて、とっても美味しくいただきました。
    メルボルンの美味しい旅はまだ続きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る