2017/12/30 - 2018/01/04
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,231,117アクセス
正月を台湾で過すのも5年連続。
昨年の3月ごろに航空券を購入し、別途ホテルも予約。年々ホテル価格が上がり、円安もあって以前よりは割高感がありますが、暖かいし、近くて安い、飯も美味い。
今回初めて、台南~高雄にも行き、高雄には2泊しました。
それでは出発です。
★(1)チャイナエアーでタイペイ到着!
(2)色々あって、ろくろく観光できず・・・。
(3)やっぱり凄い、台北101カウントダウン大花火!!
(4)初めての台南観光は日帰りで!
(5)初めての高雄を自転車で。海鮮中華も美味い!
(6)回り切れない高雄観光。でも自転車大活躍!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
正月に台湾に行くのは、5年連続。
今年は、低価格バス「アクセス成田」で成田まで行きます。TYO-NRT 乗り物
「東急プラザ銀座」が見えました。
もとは、「銀座東芝ビル」というビルがありましたが、東急不動産が解体のうえ、2016年(平成28年)3月31日 「東急プラザ銀座」として開業。
ここにはロッテ免税店も入店していて、出国前一か月以内なら日本人でも免税ショッピングができますよ。パスポートと航空券(E-Ticket)を提示すれば、成田や羽田で商品を受け取ることが出来ます。東急プラザ銀座 ショッピングモール
バス停は「西銀座宝くじチャンスセンター」のすぐ前です。
バスは11;30発。東京駅八重洲口を経由して、1時間少しで成田空港第2ターミナル到着。道路は空いていました。
これで@1000円ですので、お得です。 -
家内はユニクロで買物してました。
ユニクロ (成田空港第2ビル店) スーパー・コンビニ・量販店
カードラウンジです。
成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ
キリンラガービールで乾杯!
一人ビール一缶無料です。良い旅になりますように~。
75番ゲート14:20発。
予定より少し早く出発のようです。 -
チャイナエアライン(中華航空)。
運よく、プレミアムエコノミークラス仕様の座席が確保できました。
東京~タイペイ便のB777にはプレミアムエコノミークラスが無いけど、機体は同じもの。
従って、何席かはこの座席を利用することが出来ます。
もちろん、料金はエコノミー料金。何気なくネットで座席指定したんですけど、これは幸先良い(笑)。 -
広い。
オーディオや充電器もバッチリ。
程なく機内食。
私はポークのハンバーグライス。
これは、ダメでした。
フルーツが一番美味かった(笑)。 -
家内はチキン。
まぁまぁだったようです。 -
台湾ビールとタイのシンハーで乾杯です。
予定より少し早く桃園国際空港到着!
この日の台北の最高気温は19℃、最低気温が17℃とのこと。
でも、十分暖かい。 -
早速、ATMで1万元ほどキャッシングしました。
帰国して1月5日に繰上返済すると、38,162円。当日の換算レート3.807でしたので、結構好レートです。
UCカード利用でしたので、通常ですと決済日は2月5日。
ここまで置いておくと1ヶ月以上の金利が乗っかるので、なるべく早く繰上返済するのがコツです。
なお、振込手数料は三井住友銀行のSMBCポイントパックのポイント利用で無料でした。 -
MRT「南京復興」駅近くの台風の強風で飛んできた看板がぶつり曲がってしまった郵便ポストの複製品(笑)。
ご本家は、「歪腰郵筒」といい「萌えポスト」として人気の観光名所らしい。
曲がってる方向が逆ですがね・・・。 -
桃園捷運機場線(桃園空港線MRT)を利用してみます。
2017年3月に正式開通ですので、初めての利用です。
直達車と普通車があります。直達車(いわゆる急行)なら台北駅~空港まで35~36分、普通車なら45分ほどです。
のんびり普通車で行きました。 -
この様な荷物を置けるスペースもあります。
タイペイ駅に到着。
渋滞がないので、ホテルが地下鉄駅から近いと便利ですね。
料金は、台北駅~空港までは160元。バスより少しお高いです。 -
桃園MRTの台北駅は少し離れてはいますが、案内はしっかりしていますので、迷うことはないでしょうね。
MRTに乗換えます。
ホテルの最寄駅はMRT淡水信義線「双連」駅。
今回は、台南や高雄にも行くのでタイペイ駅から近いこと、タイペイ101カウントダウン大花火にも行くので、去年の反省もふまえ淡水信義線でホテルを探しました。ホテルの最寄駅でしたが、朝市や飲食店も多く便利でした。 by entetsuさん双連駅 駅
「ヨミ ホテル」。
駅から徒歩で7~8分です。
リニューアルされていて、大変綺麗。そして十分広い。 by entetsuさんヨミ ホテル タイペイ ホテル
予約段階では「ヨミ ホテル」とばっかり思っていたので、漢字表記では「優美飯店」。
長男の彼女の名前とおんなじで大いに受けました。 -
フロントです。
朝食付きの予約でしたが、11月から朝食を廃止したとかで、@100元、3食分×2人=600元が返却されました。 -
PCやホテル近隣の飲食店などのマップがありました。
ホテル自体は古いようですが、2014年の4月に全客室63部屋リニューアルされたそうで、大変綺麗。そして十分広い。
TVもワイド。
ウォシュレット。
バスとシャワー室の両方あります。
シャワー室はミストサウナ機能もあるようです。
使わなかったけど。 -
デスクもありました。
コンセント類は沢山あるし・・・。
スマホ用のアダプターも3種類×2あります。
ロビーに貼ってあった地図が部屋にもありました。
食事どころや地下鉄の路線図も大きくて見やすい。
「優美散歩」とあって、これも大受けでした。 -
時間が既に21時、食事できる店は限られているので、夕食は事前に決めていた「神仙川味牛肉麺」にやってきました。
ホテルから歩いて3~4分です。
開店2年で「台北の牛肉麺ベスト10」に食い込んだという「神仙川牛肉麺」、「神様がくれた牛肉麺みたい!」そんな小さな子供の一言を店名にしたそうです。MRT淡水信義線「双園」駅から程近い牛肉麺の名店です by entetsuさん神仙川味牛肉麺(中山店) 地元の料理
日本語メニューもあります。
小皿料理@40元を2つ。
ビールは50元×2。
閉店近い時間のせいか、お客さんも3組ほど。従業員さんも一人で切り盛りしてました。
好みで、オリジナルのラー油や高菜を入れて味を調整するようです。
私は、「川味牛肉麺(中130元)」。
スープの辛さは「大、中、小、微」の4種類から選べます。私は、中辛にしてみましたが、ヒリヒリするほどの辛さではありませんでした。
太麺とスープがよく絡んで美味い。
48時間コトコト煮込んでいるという牛肉がまた美味い。
これまで何度か食べた牛肉麺では間違いなく一番でした。 -
そして家内が注文したのが、「神仙清燉牛肉麺(中130元)」。
白いスープが特徴で、いわば塩ラーメン。
家内はこれが、大いに気に入りました。
これまであんまり牛肉麺を食べてこなかったけど、ここのは凄かった。
という訳で、12月30日の夜が終わりました。
明日は日中タイペイ市内を観光して、夜は紅白を観てから台北101カウントダウンです。
(2)に続きます。
7回目の台湾。今年も年越し、タイペイ~台南~高雄と回りました。~①チャイナエアーでタイペイ到着!
台北
7回目の台湾。今年も年越し、タイペイ~台南~高雄と回りました。~②色々あって、ろくろく観光できず・・・。
台北
7回目の台湾。今年も年越し、タイペイ~台南~高雄と回りました。~③やっぱり凄い、台北101カウントダウン大花...
台北
7回目の台湾。今年も年越し、タイペイ~台南~高雄と回りました。~④初めての台南観光は日帰りで!
台南
7回目の台湾。今年も年越し、タイペイ~台南~高雄と回りました。~⑤初めての高雄を自転車で。海鮮中華も美味い!
高雄
7回目の台湾。今年も年越し、タイペイ~台南~高雄と回りました。~⑥回り切れない高雄観光。でも自転車大活躍!
高雄
旅行記グループをもっと見る
- erifujiさん 2018/01/09 17:39:53
- 台南で。
- いつも楽しく拝見しています。私達夫婦も今回同じ日程で台北、台南、高雄の旅行をしてきました。実は台南でentetsuさんに似ている方をお見かけしてお声を掛けようか迷っておりましたが面識がある訳ではありませんですし躊躇しておりました。でもやはりentetsuさんだったのですね。
今回の旅行記を拝見し確証できました。
そして偶然にも年末の台北でのホテルは同じ優美ホテルに宿泊していたようです。偶然とはいえ驚いております。これからの台南、高尾の旅行記を楽しみしておりますね。
- entetsuさん からの返信 2018/01/10 05:38:13
- RE: 台南で。
- erifujiさん、初めまして。帰国して、あまりにも日本が寒くとうとう風邪で昨日は会社を休んでしまいました(笑)。
台北、台南、高雄と回った行程も一緒、優美ホテルに宿泊も一緒とは、偶然とはいえ凄いですね。
私も今回、高雄のあるレストランで、旅行記で見たことある方が我々と同日同時刻に店にいらっっしゃって(もともとその方の旅行記で存在を知ったレストランです)、声を掛けようかなと思いつつも、「人違いかも」とか「お仲間と一緒なので・・・」と思い、声を掛けられじまいでしたが、後日メッセージをお送りするとドンピシャその時間にいらっしゃったようで、その方の撮っていた写真にも我々夫婦が写っていました(笑)。
私に関しては、「どうぞお声をかけてくださればよかったのに・・・」という感じですが、人それぞれですのでなかなか難しいですね。ちなみに台南のどの辺りで私たちの姿を目撃されましたか?
erifujiさんは、旅行記をお書きになりますか?書くのもなかなか苦痛ですが、癖になりますよ。
だらだら書いてきましたが、天候不順の折柄、お体ご自愛ください。
entetsu
- erifujiさん からの返信 2018/01/10 08:17:02
- Re: 台南で。
- entetsu様 ご返信有難うございました。
私共は暖かい年末年始を台湾で過ごすのが4年目になりました。
その前は韓国でのお正月でしたがあまりの寒さに閉口して(当方札幌在住)台湾に変えました。
今回は新幹線を利用をして台北から初の台中、台南、高雄の旅となりましたが天候にも恵まれて思い出深い旅となりました。
entetsuさんご夫婦とは台南孔子廟とその向かいの小路でお見かけしました。
韓国の旅行記を以前から拝見しておりましたのでピーンと来た次第で。
私は皆さんの旅行記を参考に次の旅の計画をたてるのが楽しみで自分で投稿する事は出来ておりません。
次は暖かい高雄をもう少し極めたいと帰国早々ですが早くも一年後の旅を目論んでおります。
お風邪をひかれたとか、どうぞご自愛下さいませ。
又 楽しい旅行記を期待しております。
- entetsuさん からの返信 2018/01/11 14:21:28
- 高雄は暖かくてよかったですね〜
- erifujiさん、こんにちは!
返信いただき、有難うございました。
我々も、2013年に正月のソウルを経験し、「これは寒過ぎる・・・」ということで、以降、台湾にしました(笑)。札幌より寒いですか!?
高雄は暖かくて良かったですね(夏場は暑すぎて地獄みたいですが・・・)。
地下鉄やライトレールもあって便利だし、かといって台北のように大きすぎもしないというコンパクトにまとまっている感じが良かったです。ホテルなどの物価も安かったです。
まだまだ回りきれていないので、家内とも「また行けたらいいね」なんて話をしているところです。
そう言いながら、3月にチェジュ島、10月にソウルを既に予約しているから高雄が入ってこれるかどうか・・・。
ホントはハワイがいいんですけどね(笑)。
今後とも宜しくお願いいたします。
entetsu