ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を脱出して、つかの間の休日を楽しもうとハノイへ出かけました。<br />ベトナムは未知の国。どのような国なのかは行ってみてのお楽しみ。世界遺産のハロン湾のクルーズもできて楽しい休日になりました。<br /><br /> 12月 8日  夕刻 羽田発  夜 ハノイ着<br /> 12月 9日  ハノイ市内見学  ロータス人形劇場<br /> 12月10日  ハロン湾クルーズ<br /> 12月11日  朝 ハノイ発  午後 羽田着<br /><br /> かなり短い旅行ですが、時間が取れないので仕方がありません。百聞は一見に如かずです。ハロン湾を旅行記にしました。

幻想的な世界 ~ハロン湾クルーズ~

2017/12/08 - 2017/12/11

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん

12月 8日  夕刻 羽田発  夜 ハノイ着
 12月 9日  ハノイ市内見学 ロータス人形劇場
 12月10日  ハロン湾クルーズ
 12月11日  朝 ハノイ発  午後 羽田着

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

出発は宿泊していたニッコーハノイの玄関。8:00。便利でした。大型バスが迎えに来ました。参加者32名。大きな団体です。

ハノイの中で見かけた工事中のビルです。ドイモイ政策で高層ビルが立ち並ぶようになったそうです。

高速道路らしきところを走っています。この景色は台湾の高速道路で見た景色と同じように感じました。

下に市場が開かれています。毎日ではなさそうです。日曜日でしたから、開かれていたのかもしれません。

交渉して買っています。路上に広げています。

ガイドさんの説明によるとこの橋は日本の援助(ODA)によって作られたとのことでした。日本は大変ベトナムに貢献しているようです。

うん?見たことがあるマーク。ここは大きなショッピングセンターだそうで、買い物に一日がかりで来るそうです。

ハノイへ向かう電車とハロン湾へ行くミニバスに会いました。チャーターしてハロン湾に向かうバス数台を追い越しています。

立体交差みたいな道路がありました。技術的には遅れていないように思います。

傑作です。こんなトラックが追い越していきました。中国へ向かう食用のブタです。

ハロン湾までは160kmあるのでいくつかの町を通っていきます。ここでもバイクは重要な交通機関。ハロン湾まで3時間かかります。ちょっとハード。

また橋を渡りました。この橋も日本の援助で作られているとか。日本人に対してベトナムの人が好意をもつのはこんな援助があるからですね。

次の町ではバイクの展示場が・・・。一番高いのはホンダだそうで、ベトナム価格は日本円で38.9万円だそうです。ガイドさんはもちろんホンダ。ベトナムではガイドは高給取りです。

トイレ休憩は1回。JTBのツアーで行きました。ニッコーハノイの1階にJTBのデスクがあって現地で申し込みができるのです。

見えてきました。ハロン湾です。あいにく曇りなので遠くはかすんでいます。

この建物が船の駅トアンチャウ国際港。ここからクルーズが出発します。それにしてもすごい人、人、人。迷子になりそうです。迷子に万が一なった時に連絡できるようにガイドさんの連絡先が書いてある名札を首から吊るして参加しています。

あれ?どのバスだっけ?

港の沖にはたくさんの船。あれだけの人が乗るのですから半端ではありません。

ずら~と並んだ船の中から、乗る船を見つけて、案内してくれます。さすがガイドさんです。

船内には昼食の用意がしてありました。食べているうちに沖にある観光ポイントに着くという時間配分です。

取れたての魚を注文して料理してもらうこともできました。シャコを焼く調理法でいただきました。2匹で千円です。日本円OKです。新鮮でかなりおいしい!

見えてきました。幽玄の世界。曇っているのでなおさら幻想的です。この世とは思えない景色が広がっていきます。

アップすると岩はこんな感じ。石灰岩だそうです。白くはありませんが。

カルスト台地が隆起してできた奇岩があちこちに見えます。絵画の世界です。

湾は一方通行になっていて船と船は衝突しないようになっています。同じ方向にしか進みません。左隅に見えるのは標識。

晴れていたらもっときれいでしょうね。

海の色がエメラルドグリーンだともっときれいですが・・・

しかし、え? ゴゴゴミ?が浮いているような?

ハロン湾を代表する岩の一つ「闘鶏岩」。ぽっかり浮かんでいます。

鳥が戦っているように見えるような、見えないような。自然は素晴らしいですね。こんな形に浸食するのですから。

高さが皆同じくらいなのは、かって台地であったためでしょう。

固まっていると幽玄さはないようにも思われます。

行く船を見ると不思議な世界へ連れていかれそうな感じになります。

ティエンクン洞窟のあるダウゴー島に着きました。桟橋はコンクリートでできています。絶壁に桟橋を作ってある感じです。

ガイドさんンが説明しています。中国語みたいでした。別のツアーです。

高い洞窟です。

漁師がひどい嵐を避けるためにこの島に避難して偶然見つけたそうです。

石灰岩でできているのですから、鍾乳洞が出来ても不思議はありません。高さ20m、幅10mということでしたがかなり大きく感じました。

中はカラフルな色でライトアップされていて、何かに似ているとその名前が付けられていました。もっともポピュラーな洞窟だそうです。ライトが当たっているので、この世とは思えない景色です。

写真で見ると不気味な感じがしますが、中は爽やかで程よい湿度があって快適です。

洞窟を出たところ。すごい船。この船の人たちがみんな洞窟に入っています。

船に乗って出航。他の船とぶつかりそうです。実際に入って来た船と擦り合って、相手の船のエアコン室外機がへこみました。無理やり入ってくるからです。

カッコいいですか?先頭に龍をつけた船が走っていました。

ハロン湾のクルーズも終わりに近づきました。奇岩が遠くに見えます。

湾の中は一方通行なので、すべて同じ方向に向かって船は進みます。一泊するクルーズもあるそうで、そういうのもありかな?時間とお金が必要ですけれど。

トアンチャウ国際港に戻りました。あっという間の3時間クルーズでした。国際港と言う名前がついています。外国の船が入ってくることがあるのかもしれませんが、immigrationはなかったので名前だけかもしれません。

また3時間のバスの旅をしてやっとハノイに帰ってきました。もう真っ暗。ハノイ駅のライトアップがきれいです。ここまで来るとホテルはすぐそこ。

夕食はホテルで取りました。これは揚げ春巻きです。日本人好みに調理されているように思いました。ほとんどのお客さんは日本人ですから。

これは?疲れていて忘れてしまいました。

コースだったので出されたものを食べているので忘れてしまいます。写真を撮るのも・・・。疲れました。
     ハノイの休日はとても良い気分転換になりました。日本は寒いです。20℃のハノイはいい!東南アジアはまだこれから発展途上にあることがよくわかりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る