ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン、ダナンに続き3回目のベトナム訪問。<br />今回はハノイを中心に3つの世界遺産を見に行ってきました。実質3日の弾丸旅です。<br /><br />1日目:夕方 成田発<br />2日目:ハロン湾(+夜のハノイ散策)<br />3日目:チャンアンの景観複合体<br />4日目:タンロン遺跡(+ハノイ観光)、深夜便で日本へ<br />5日目:早朝 成田着<br /><br />3日目は、午前中バイクタクシーで市内観光をしたあと、3つ目の世界遺産のタンロン遺跡を訪れました。その後旧市街を散策しながらお土産購入。夜便まで時間があったので、最後にNight City Tourバスで、市内の夜の風景を堪能し、帰国の途につきました。

ハノイ近郊の世界遺産を見に!(3)タンロン遺跡

2025/12/11 - 2025/12/15

sansanさん

ホーチミン、ダナンに続き3回目のベトナム訪問。

1日目:夕方 成田発
2日目:ハロン湾(+夜のハノイ散策)
3日目:チャンアンの景観複合体
4日目:タンロン遺跡(+ハノイ観光)、深夜便で日本へ
5日目:早朝 成田着

徒歩 バイク 飛行機
JAL

今日もお粥ではじまり。
    最終日は、時間的に約束はないので、ゆっくり起きて朝食をいただき、パッキング。チェックアウトし、スーツケースを預かってもらいました。

ホア ビン ホテル ホテル

以前から、ベトナムの一番の交通手段であるバイクに乗ってみたいと思っていたので、今回は市内観光にバイク便を利用。簡単に駐車できるため、さくさくと観光スポットを見て回ることができGoodでした。
    バイクの後部に乗ると、意外と腹筋を使うんだな・・・と気づいた半日。
    ホテルでピックアップしてもらい出発です。

観光スポットを順々にお任せで周ってもらいました。
    まずは、セントジョセフ大聖堂(ハノイ大教会)。
    大きなクリスマスツリーが飾られていました。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

昼間のホアンキエム湖。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

「亀の塔」のある島。

ハノイの歴史ある新聞会社ハノイ・モイ(Hanoi Moi Newspaper)。
    黄色のレトロな建物です。地元の若者たちが、映え写真を撮っていました。

通りがかった花売り。
    上手に積んでます。

次はハノイオペラハウスへ。

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

ここは、色々なツアーの出発場所でもあるようで、大勢、人が集まっていました。

City Tour バスの発着所でもあります。

粤東會館。(粤は(「越」とも書き、中国広東カントン省の異称です。)
    昔、広東人が建てた大きな集会所で、奥には綺麗なホールが広がっています。

Canton Assembly Hall(?東會館) 建造物

途中、結婚式のために親族が集まっている場面に出会いました。

トレインストリートに入るために線路沿いに駐車。

トレインストリート。
    お茶を飲みながら、電車を待ちました。

ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き

来ました!
    サパ行きの電車。

ぎりぎりです。

サパにもいつか行ってみたいな・・と思いながら見送りました。

猫も見送っています。

ロンビエン橋に移動。

ロンビエン橋 建造物

ハノイ北部のホン川に架かっている1,700mの鉄橋。
    「Long Biên=龍が躍る」という意味を持つ、フランス植民地時代に建設された橋です。

ハノイ市最大の西湖(タイ湖)に走り・・・

約1500年もの歴史を持つハノイで最も古い仏教寺院、鎮国寺(チャンクオック寺)へ到着。

鎮国寺 寺院・教会

正門の右側の入り口から入り・・・

塀沿いに歩いて庭に入ります。

「仏塔(蓮花台)」
    レンガ造りで、高さ15メートル・11層・六角形になっています。

本堂の裏手にある庭にはたくさんの塔が建っていますが、これらは歴代の住職の墓塔です。

お線香。

インドの首相から贈られた聖木「菩提樹」に下げられた風鈴筒。
    美しい音色を響かせていました。

鎮護古寺(本堂)。

本堂の脇には、Karma lessons(カルマの教訓)の絵が示されていました。
    カルマの法則は、良い行いは良い結果を、悪い行いは悪い結果を招くというものです。その例が絵で表されていました。面白い。

クアンタン寺(鎮武観)の前をとおり・・・

クアンタン寺 寺院・教会

ホーチミン廊。
    保安検査のあと、列になって静かに進みました。
    微動だにしない4人の衛兵に常時守られて眠っているベトナムの英雄のお姿を拝見してきました。

ホーチミン廟 寺院・教会

一柱寺のとなりにあるホーチミン博物館。

ホーチミン博物館 (ハノイ) 博物館・美術館・ギャラリー

世界遺産のタンロン遺跡はじっくり見学したかったので、ここでバイクとはお別れし、ここからは徒歩で街歩きをしました。

ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿

タンロン遺跡の入り口に向かって歩いていると、脇の広場で何かコンサートの準備をしていました。

たぶん、このグループ?

ドアン門(端門)の横でチケットを買い、入場します。

タンロン遺跡は、800年に渡るベトナムの歴代王朝の都城としての歴史を持ち、各時代の遺構が地中に層状に重なって保存されている貴重な状態の遺跡だそうです。

タンロン遺跡は、現在も発掘が続いています。

奥に進むと、立派な鐘楼や・・・

鼓楼があります。

古い門も健在です。

戦争時の地下壕(T-1/D-65)も見学できます。

「敬天殿」
    かつて皇帝の宮殿があった場所です。建物は近年の復元ですが、手前にある龍の手すりの石階段は当時のもので、

「後楼」
    皇帝に仕えた側近が利用していた建物です。

卒業式後の生徒さん達でしょうか。
    楽しそう。

タンロン遺跡ドのアン門(端門)から一旦外に出て、「国旗掲揚塔」へ。

登れます。

そして、今度はタンロン遺跡の北に周ります。
    黄色のクアバック教会を見上げながら右にまがると・・・

Nhà Th? C?a B?c(クアバック教会) 寺院・教会

「ハノイ皇城北門」
    ベトナム統一王朝である阮(グエン)朝時代の建物です。その頃になると首都はフエに移り、タンロン城は北の軍事拠点として城塞化しました。

ハノイ皇城北門 史跡・遺跡

さて、そろそろタンロン遺跡から離れて、旧市街に向かい適当に散策してみることにしました。
    道路に旗が・・・。映えます。

素敵な洋館。思わず写真。

フンフン壁画通りに向かってみます。

線路下の壁に壁画が描かれています。

駐車しているバイクと溶け込んでいます。

昔のハノイ。

優しい色合い。

面白い。本物みたいです。

PHUC LONG カフェで、一休み。
    街並みを眺めながら結構歩きました・・・。

フックロンコーヒー&ティー カフェ

ライチが入ったオレンジティー。
    美味しい!!
    2階席でゆっくり休めました。

そのあとは、旧市街を散策。
    お土産を求めて、興味のあるお店をはしごしました。
    ・Mimosa
    ・Alluvia Chocolate 68 Hàng Tr?ng
    ・TiredCity 05 Nhà Th?

タイヤードシティ お土産店

地震がないからなのか、上へ伸びている建物。

道路沿いのバイク駐車。

Hang Gaiはシルク通り、Hang Boは手芸用品通り。
    これは何通り?

16:00から、ベトナム屈指のピザチェーン「4P’s」を予約していたので、遅めのランチ。ゆずクラフトビール、ピザが焼けるまで、Salmon Avocado with Ricotta Cheese Salad。

Pizza 4P's Bao Khanh Alley イタリアン

自家製プッラータチーズが乗った生ハムピザと海苔がたっぷりかかった照り焼きチキンピザのハーフ&ハーフ。美味しい!!
    東京の麻布台ヒルズにある4P’sに行ったことがありますが、やっぱりベトナム本場の方が美味しいかも。

ゆっくりお食事したあとは、また、散策。

セレンダー セラミック ショップでバッチャン焼き見たり、ユニクロ覗いたり・・・

まだ、夜の便まで時間があったので、マッサージか City Night Tourバスか、で迷いましたが、バスに乗ることにしました。
    オペラハウス前のチケット売り場でチケット購入。

19:00発の「Night City Tour」。
    17:30~21:30の時間内で30分ごとに出発しています。所要時間は約50分です。

出発~。
    昼間見た街の夜の様子を見ることができる・・とワクワクです。
    座っているだけで色々回れるし。さすがにちょっと疲れてます。

ルイヴィトンの建物。

トレインストリート。

西湖。

クアンタン寺(鎮武観)。
    走っているバス上からなので、慌てて撮るとボケてしまいます。すみません。

ホーチミン廊。

ライトアップされている建物がたくさんありました。
    これは、国会議事堂。

外務省。
    ハノイでは黄色の建築物が多いですね。黄色や白は高温多湿の環境でも色褪せしにくいという理由らしいです・・・

20:15頃、ホテルに戻り、荷物をピックアップして余裕を持って空港に向かいました。23:55発のJAL便です。

チェックイン手続きの際にラウンジ利用のためのラウンジカードをもらい、ラウンジの受け付けに搭乗券とともに上記ラウンジカードを提示するシステム。
    指定されたラウンジは、SONG HONG PREMIUM LOUNGE & BARでした。

飛行機から見た朝焼け。
    定刻どおり06:30頃 成田に到着しました。
    到着後はすぐ日常にもどり、仕事へ。

ハノイ弾丸旅、楽しかったです!!