ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在期限は2/22までやけど、数日残してヴェトナム離れます。って事で、ノイバイ空港に向かいますが、17:45発のフライトなんで、ゆっくりバスで行く事に。それでも時間に余裕あるんで、バス停の前にフォー喰うてヴェトナムコーヒー飲んでく事にしましょ。

20260219-1 ハノイ PhoThin寄ってPhoBo喰うて、HiddenGem寄ってコーヒー飲んで、86番バスでノイバイ空港へ

2026/02/19 - 2026/02/19

-位(同エリア4953件中)

hhb00102

hhb00102さん

86番バス乗り場、23 Hang Treってとこです。Hang Tre通り23番ですかね?んで、Pho ThinがSO1 Hang Treって事で同じ並び。それに、今日からテト開け営業です。

昨夜も隣のインドさん?の咳と鼾で寝不足やけど、ギリギリ11:00にチェックアウト。荷物持ってやって来ますと、開いてますね。

こないだ、おいさんが“No.1”言うてたん、中段右端だっけ?それで。

写してへんけど、おいさん嬉しそうに“No.1!”て、両手のサムズアップ。

営業再開でお客さん多いかな。たまたま空いた店内席に居ますが、横の開いてへんとこの前にもテーブル出してます。厨房も場所足らんので、すぐ横で牛さん切ってます。

忙しないとは言え、手慣れた流れ作業?1~2分でやって来ました。To Dac Bietは、英文がSpecial Bowl。多分全部乗せみたいな?

まぁ、全部乗せたら一面に牛さんですね。

茹でた牛と、

さっき横で切ってた、少し前まで生の牛。

と、やっぱスープがえぇよね。

ちょっと味わいのちゃう茹で牛?

たっぷりフォーもいただきます。

少し調味…キッコーマン?中身は…どうにも魚醤なんですけど。

ごちそうさまでした。

バス乗るにゃ早過ぎますし、Phoの店で時間潰す訳にゃ行きまへんし、さて…

と、Pho Thinのテーブル片付けてるなぁと思ふたら、Hang Tre側にもHidden Gemの入口です。コーヒーで時間潰すが良いか。

しっかり迷い込んだ感じですが、

見覚えのある一階に。

階段上がって、コーヒー注文して。

今日は二階も座れますね。荷物背負ってるし、ありがたい。

あっちも空いてますけど、6人掛けはさすがに。

いつも?なコーヒー、70KVND。ポタポタ待ちます。

バスの時刻表とか、今更見てましたら出来上がりかな。

なんか、いつもより空いてますかね?さて、そろそろかな。

バス乗り場へ。空港行きっぽい荷物の方も居ますね。

カフェの前が乗り場なんで、ここでコーヒーでもと思ふてたけど、お休みですね。コーヒー済みで正解。

見方が悪かったんかな?んでも、他にも待ってたし。30分くらい待ちましたかね。ハノイ駅発やから、そっから歩いてもそんなもんと思ふけど。これでも、私はまだ早く着き過ぎるから、むしろ好都合?

Long Bienくらいで満席かな。も少し行って、道幅と交通量に余裕が出て来たら、運ちゃんが45KVNDの料金徴収。そ言えば車掌さん居れへんね。

一般路線バスより3倍以上お高いシャトルバスなんやけど、それでもノイバイ空港T2まで出発から50分と。

Arrivalの方に着いたみたいです。Departureは二つ上ね。

むっちゃ混んでる。エスカレーターまで行きたいのだけれど。

2階で中休み…煙処あります。

んで、3階へ。

こっちはそんなに混雑ちゃうね。

17:45発のFD1039やねんけど、行き先はBangkokですか?Luang Prabang行きのわたし、途中降機になるんね。バスじゃあるまいし、乗り過ごしたりはしないけれど。

一応カウンター行ってみます。空いてたんで、お姉さんの前に。まだですよと、ちょっと呆れてますが…でなくて、受付開始は?1時間後においでと。承知しました。

1時間どうしようかと…煙処は行ったばかりなんで、場所だけ確認。外出て両端ですなw。

出国手続きんとこの上、カフェとかですね。手続き後かな?まだ入れへんし…と、制限エリア前みたい?

4階上がってみます。カフェとかスパとか、出国エリアでないのね。

んではと、こちらへ。

BIA HANOIの缶が45KVND。高いっちゃ高い。けど、市中でも変わらんと言えば変わらんかな?

んじゃ、ここで受付開始まで待たせてもらふ。

テト模様のBIA HANOI、よく冷えてます。

Banh Myくらいならと、129KVNDもすげぇなと思いつつ。

これ、Banh My?

トーストの野菜サンドに、

生野菜とお芋がたっぷり。お高いどころか、お買い得なくらいの量です。

フォーク無かったんで、お願いしたらナイフも。ナイフとフォークでいただくサンドイッチ?

Vegetableなのに、チーズ?って、チーズに見えたんの一切れはパイナップル。いちいちオモチロいのね。

なお、奥のお店は、

Coronaビールが129KVND。すげぇ価格差…

窓から飛行機見えるってんで、窓際混んでますけど、これ、店の横の窓から…

それにしても、霧ですかね?スケジュール影響無いかなぁ。

かなりお腹いっぱいで、煙処に戻る。途中にテト飾りを撮ろうと…撮った瞬間に、普通語で電話中の方が目の前を。撮った直後に気配感じたか、何故か動きが止まり…シャッター音無いんやけどなぁ。

煙処からも飛行機見えたり。滑走路は見えへんけど。

受付して、出国手続きして。

さて、制限エリアでも1時間半くらいあるかな。

先ずは確認でゲートまで。1番端っこですね。バス移動?ま、指定の時間に行けば良し。

機材、まだ到着してないのかな?こちらはお隣の高そうな…

戻って、買い物とビールですな。途中に目星つけてます。

お買い物。Japanて書いてる免税のお店です。

Japanなタバコ売ってます。PieceとかSeven Starとかキツいのも。

わたしは、お久しぶりにWinstonを。32USDは、お高いけれど…中身、国内仕様っぽい。日本で買うより、少しお安いかしら。

次はビールを。虎さんのお店。

虎さんの生ビールあります。

しっかり味のTiger Beer。チビチビ1時間、居させてもらふ。

日記書きながら、行き交う人眺めてたり。

乗機前に水いただくかなと。人気の水汲み場ですが…チョロチョロしか出ませんね。なるほど、行列になる…少しだけ汲ませてもらって、ゲートに向かふ。

って、早めに乗機開始してましたね。こちら、本日のA320だっけ?

翼の横の席。狙ってないけど、非常口隣。

Bangkok行きですから、CAさんとかアナウンスもタイかな。久しぶりに耳にするタイ語の響き。もちろん、さっぱり分からねど。

きっかり予定時刻にTake Offです。まだ、霧が…

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る