大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪モーターショーは、2年に1回、インテックス大阪で開催されています。<br />近未来を予見する夢のコンセプトカーや市販化を前提にしたモデル、デビュー間近の新型車から人気の市販車、最新のバイクまで一堂に揃い、ワクワクやドキドキに出会えます。<br /><br />輸入車編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11317379<br />お姉さん編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11317392

大阪モーターショーへ行ってきました。(国産車編)

2017/12/11 - 2017/12/11

旅行記グループ モーターショー

marsy

marsyさん

輸入車編はこちら
お姉さん編はこちら

大阪モーターショーは今年で10回目です。
    クルマがクルマを超える日――進化と深化の物語

まずはトヨタから
    人工知能で車が人を理解することでパートナーたる関係を深められるコンセプトカー等を展示

トヨタ Concept-愛i
    未来のモビリティがもたらす人と車の深い関係
    「人を理解する技術」を自動運転やエージェント技術と組み合わせて、ドライバーの「安全・安心」や、ドライバーの気持ちを先回りした提案などで「新しいFun to Drive」を提供し、人と車の新しい関係を提案。

同車リアビュー

トヨタ Concept-愛i RIDE
    人に優しい都市モビリティを目指し、車いすユーザーもサポート
    大開口を実現できるガルウィングドア、乗降口にスライドする電動シートで車いすユーザーの乗降をサポートします。

トヨタ Concept-愛i WALK
    歩道を安全に気軽に、そして安心して走行できるモビリティ
    サイズを人が占有する面積と同じくらいにし、その場で回転することも可能。ステップ高140cmと低床化したことで、高齢者やスカートの女性など、年齢・性別・服装の制約を受けることなく乗り降りができることもポイント。

トヨタ GR HV SPORTS Concept
    環境性能と走りをバランスさせた新世代ピュアスポーツカー。

トヨタ YARIS WRC 2017年参戦モデル

トヨタ Tj CRUISER
    何でも積み込めるVAN性能 力強さあふれるSUVテイストを複合させた、新しいジャンルのクロスオーバーコンセプトモデル。
    アクティブに使い倒せるTOOL-BOXの「T」、車と出かける楽しさを意味するJoyの「j」、とトヨタSUVラインナップに使われるCRUISERを組み合わせたもの。

トヨタ Fine-Comfort Ride
    水素燃料電池自動車(FCV)のメリットを活かしたプレミアムサルーンの新スタイルを新提案。ダイヤモンド型キャビン、タイヤの4隅配置、インホイールモーター採用により高い走行安定性と静粛性。航続距離は約1,000㎞。

トヨタ クラウンCONCEPT
    走りにコネクティッド技術を融合させ革新を誇る次世代クラウンコンセプト
    ハイレベルの操縦性、走行安定性でドライバーに走る喜びと安心を提供する。市販モデルは2018年夏ごろに発売予定。

• CONCEPT&#8212;愛i体験は30分待ちでした。

CONCEPT—愛i体験は30分待ちでした。

ホンダ Urvan EV Concept
    EV技術とAIがもたらす近未来のEVシティコミューター

ホンダNSX
    26年ぶりのフルモデルチェンジ 人間中心のスーパースポーツと先進電動化技術を融合
    シーンに合わせた4つのモードで最適な車両特性を選択できるIDSを採用し、日常からサーキットでのスポーツ走行まで、幅広い場面で走行を楽しめます。

ホンダ シビックタイプR

ホンダ S660 β特別仕様車

インディ500のレーシングマシン

2017年ロードレース世界選手権MotoGPクラス出場車

ホンダ ゴールドウィングtour(市販予定モデル)
    上質なくつろぎ空間を提供する新次元グランドツアラーに進化
    徹底的な軽量化で高密度な新世代車体パッケージングを実現。ダブルウィッシュボーンフロントサスペンションや7速DCTなど数々の新技術を採用し、若々しさやスポーティさを併せ持つ存在に生まれ変わりました。
    お姉さんは別のコーナーにまとめています。

スーパーカブを含むバイク

• 日産<br />クルマがもたらす新しい価値とより一層エキサイティングなカーライフを提案<br />

日産

日産IMx
    ニッサンインテリジェントモビリティの次世代スタイルを提案
    新開発のEV専用プラットホームは3つの走行モードを用意し、EVの静かで軽やかながらダイナミックなパフォーマンスを感じさせるデザインを表現。

前後のドアは観音開きのように開きます。

LEAF NISMO Concept
    NISMOの技術を惜しみなく投入したスポーティリーフ
    走りへの期待を高めるインテリアの他、チューニングされた専用サスペンションや高性能タイヤを採用。スポーティなリーフに仕立て上げている。

スズキ

SURVIVOR
    日常は自動運転、オフは手動操作 スズキ流、近未来コンパクトSUV
    SUVならではの悪路走破性をベースに、軽快感と機動性を具現化した2シーターオープンスタイルを採用。前後軸に2個ずつ配置した4モーターでタイヤを独立制御し、これまでの4WDにはない機動性。

Spacia Custom CONCEPT
    迫力と存在感を極めたゴージャス&ラグジュアリー

スズキのバイク
    SV650X:伝統的なカスタムスタイルでネオレトロなシルエットを再現
    スウィッシュ:ベテランライダーも納得する上質なスタンダードスクーター

マツダ 魁CONCEPT
    マツダブランドの新たなステージへ先駆ける
    マツダの次世代技術と次世代デザインを融合したコンパクトハッチバックコンセプト。

ダイハツ
    「Light you up ~らしく、ともに、軽やかに~」をテーマに、お客様一人ひとりを照らし、輝いたライフスタイルと軽やかな気持ちを提供するという思いを、コンセプトカーで表現。社名につくDNは、Daihatsu Newnessの頭文字。

ダイハツ DNコンパーノ
    アクティブシニアに向けたコンパクト4ドアクーペ
    伸びやかで、美しいシューティングラインを表現。キャビンは大人2人がゆったり過ごせる空間で、スポーティかつ上質に仕上げている。

ダイハツ コンパーノ ベルリーナ

ダイハツ DN TREC
    日々を楽しくしてくれるコンパクトクロスオーバー。18インチタイヤでクリアランスを確保し、ラフロード走行も考慮。

ダイハツ DN PRO CARGO
    荷物を運ぶだけでなく、サービス業が求める軽商用車を提案
    軽自動車の利便性を追求した商用EVコンセプトカー。乗降用リフターも装備し、幅広い業種や用途に合わせて変化させられるバリエーション豊かなマルチユニットシステムと大開口ドアで、高い作業性やサービス性を実現している。

ダイハツ DN U-SPACE
    使い勝手と快適性をアップさせた次世代型モアスペース軽自動車
    ハンズフリー機能を備えたBピラービルトインの大開口前後スライドドア、助手席チップアップシートによるウォークスルーの使い勝手の良さもトピックです。

ダイハツ?

テレビ局が中継に来ていました、ニュースで流すのでしょうか?

スバル VIZIVパフォーマンスコンセプト
    ドライビングを愉しみたくなるスポーツセダンスタイルながら、スバルの運転支援機能のアイサイトをベースとした高度運転支援技術を採用。

スバルBRZ GT300
    「超低重心パッケージング」から生み出されるパフォーマンスだけでなく、レースという極限の環境を走り抜く耐久性の高さなど、スポーツカーとしての実力を証明し続けている。

• 三菱

三菱

三菱 e-EVOLUTION CONCEPT
    EVと4WD技術、そしてAIを組み合わせ、意のまま、かつ安心安全を提供するSUVコンセプト

レクサス LS500H
    居住性と斬新なクーペシルエットを両立したスタイリング、エモーショナルな走り、V型6気筒3.5Lマルチステージハイブリッドシステム。匠の技と先進技術が融合したLEXUSの象徴。

レクサス LC500
    新世代レクサスの幕開けを象徴するフラッグシップクーペ
    新開発「GA-L」プラットフォーム採用で「より鋭く、より優雅」な走りを実現。エンジンサウンドは「天使の咆哮」と呼ばれた「LFA」のスポーティかつ高揚感あるテイスト。
    輸入車編に続きます。

モーターショー