ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、ツェルマットからクールへの移動日。元々は朝9時頃発の氷河急行を利用する意向であったが、ツェルマット滞在で唯一晴れたため、朝からゴルナーグラートを往復。このため、昼前にツェルマットを出発。クールへは普通列車を3回乗り継ぎます。<br />手元のガイドブックに「満員の氷河急行に乗るのと比較して、普通列車を乗り継いで行けば混んでおらず座席の左右を移動しながら眺めを楽しめる。」と書いてあるのだが、正にその通りでした。<br /><br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />□ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />■ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208<br />

2017GW スイス34:ツェルマット→クール 氷河急行の路線を普通列車で往く1

2017/05/05 - 2017/05/05

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ゴルナーグラートからツェルマットに戻ってきました

空にはヘリが凄い音を立てて飛んでいきます
    このところの悪天候で、空から眺めるツアーも久しぶりの運行なのでしょうか

ツェルマット駅の地下へ

ツェルマット駅の地下にあるコインロッカーで、今朝預けた荷物をゲット
    キーはこのカードです

ツェルマット駅

11:37発のフィスプ行きに乗ります

フィスプ行き

分かり易い、行程表示

昼食は、COOPで購入したパン、ハム、ジュース、ビール、ブルーベリーとヨーグルトです

窓が多く大きい車両、これは氷河急行にひけを取らない眺めが楽しめそうです

クールまでは、フィスプ、アンデルマット、デゼンティス、合計3回乗り換えます

ツェルマットーフィスプ間は、昨日のローザンヌへの往復を含め4度目なのですが、こんなに天気が良いと眺めも本当に良いです

上の窓の眺めもグッド!

ブルーベリーとヨーグルト

ゴルナーグラート鉄道もそうだったのですが、スイスの鉄道はとにかく窓がキレイです
    車窓の眺めも重要な観光資源としっかり認識しているのでしょう

1991年に山が崩壊して線路をふさいで場所です

ザンクト・ニクラウス、玉ねぎ頭の教会

• イチオシ

フィスプに到着

フィスプは標高625m
    ゴルナーグラートの約3100m、ツェルマットの約1600mから一気に下ってきました

アンデルマット行きが来ました

車体にはスキーヤーのイラスト

車内はこんな感じ

テーブルには路線図

ビールとポテトチップス

アンデルマットは、15:20着です

この上の線路からのローヌ渓谷の眺めは最高なのです

ブリーク駅

ベッテン駅
    ここからロープウェイでアレッチ氷河方面に行けます

標高が低い部分を進んでいるのでかなり上の方にしか雪は見えません
    アンデルマット(標高1436m)へ、どんどん標高を上げていきます

フィーシュ駅

ロープウェイ

長い吊り橋(?)

ビール

空いているので左右の窓から眺め放題です

Biel駅
    標高1282.7m

Reckingen駅
    スキーを持った人たちが乗り込んで来ました

2017GW スイス35:ツェルマット→クール 氷河急行の路線を普通列車で往く2
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る