2017/12/30 - 2018/01/03
gomisuteさん
- gomisuteさんTOP
毎年、正月はバンコク。
何回めかにして、初めての水上マーケットといつものゴルフ。バンコクの友人と共に行動して、その知合いの経営するローカルタイ料理レストランへと、満喫の休憩でした。この時期のバンコクは本当に過ごし易いです。
12月30日 関西空港 エアアジア バンコク直行便
XJ613 9:55-13:55 6時間
1月3日 ドンムアン エアアジア 関西空港 直行便
XJ612 1:15-8:40 5時間25分
翌日の朝が早いフライトの為、12月29日中に新大阪まで移動して1泊。
R &Bホテル新大阪へ。駅からホテルまではほぼ直結で、リーズナブルな価格。6400円。ワシントンR&Bホテル新大阪北口 宿・ホテル
ワシントンR&Bホテル新大阪北口 宿・ホテル
ワシントンR&Bホテル新大阪北口 宿・ホテル
夕食に新大阪駅まで戻って、地下の食堂街へ。
「らくや」という炉端居酒屋。
明日からのタイ料理の食べまくりを考えて、魚中心にオーダー。炉ばた らくや グルメ・レストラン
焼酎のお湯割と付け出しのモズク。
このモズクが美味しかった。
他も外れなし。炉ばた らくや グルメ・レストラン
締めのおにぎり。
また、行きたいお店でした。炉ばた らくや グルメ・レストラン
12月30日、翌日は新大阪駅から関西空港へいつもの「特急はるか」で移動。
特急 はるか 乗り物
特急 はるか 乗り物
流石に年末の朝とあって、関西空港駅も人が多い。
思えばこれまでの旅は深夜便が多かった為、これが普通なのだと実感。関西国際空港 空港
まずは、いつもの様に「グローバルwifi」を受け取る。
関西国際空港 空港
いつものエアアジア。
年末をバンコクで過ごす日本人が9割でした。関西国際空港 空港
手荷物検査もイミグレも長蛇の列。
2時間前に到着も、搭乗迄はギリギリの時間。
やはり深夜便とは違う。朝食を食べる余裕もなかった。関西国際空港 空港
慌てて、お土産と吸いシロを購入。
免税店も人が並んでいた。これも普通か。関西国際空港 空港
搭乗機。
満席です。
いつもより、機材が古い様に感じられた。
朝食を取れなかった為、上空で食事をオーダー。
バーツの両替をしていなかったが、円決済もOKでした。
早くバンコクに行きたい気持ちが強いのか、あまり眠れずドンムアンに1時間近く遅れての到着。ドンムアン空港 (DMK) 空港
イミグレも混むのかと思ったが、比較的早く通過。日中は、ゲートも多い。
とりあえず、5000円を両替。1359.5バーツなり。
円安(泣)ドンムアン空港 (DMK) 空港
午後4時頃、ドンムアン空港出口。
ホテル近くのMRT駅まで移動の為、空港からはバスで。ドンムアン空港 (DMK) 空港
この6番出口から、地下鉄MRT「チャトゥチャックパーク駅」まで路線バス。
ドンムアン空港 (DMK) 空港
このバス停から「A1」と表示されたバスに乗車。15分おきに出ている。
料金は30バーツ。ドンムアン空港 (DMK) 空港
この時間は比較的空いていた。
また、渋滞もなく、10分程でMRTチャトゥチャックパーク駅に到着。 -
MRTチャトゥチャックパーク駅に到着。
ここから、シーロム駅まで移動します。チャトゥチャック公園駅 駅
チャトゥチャックパーク駅からシーロム駅までは13駅の移動。
チャトゥチャック公園駅 駅
タイもスマフォゲームが花ざかりの様です。
チャトゥチャック公園駅 駅
午後5時頃、シーロム駅到着です。
ホテルまでは歩いて5分ほどです。シーロム駅 駅
今回の宿は、「21サラディーンサービスアパートメント」。以前は「サラディーンコロネード」となっていたはずですが、変わったのか?どうかは分かりません。
Saladaeng Colonnade Serviced Apartment ホテル
1階に有名なイタリアレストランがある事から宿泊客は欧米系が多く感じられた。外観と内装は古いが、部屋は広くて、快適でした。
何故か、今年の正月はホテルを取る事が難しく、このホテルもようやく空いていた感じでした。タイは昨年は国王の逝去の影響もあり、減っていたインバウンドがここにきて回復してきたのでしょうか。
シーロムコンプレックスも年末の装いです。
シーロム コンプレックス 百貨店・デパート
夕食は「マンゴーツリー」と思ったのですが、満席で断られ、その通りのスリウォン通り側の「BARUZA」というレストランで食事をとりました。
タイ料理ですが、どれも非常に美味しかったです。
2日目(12月31日)は市内散策です。BTSサラディーン駅からトンローを目指します。
サラデーン駅 (BTS) 駅
途中、BTSサイアム駅で乗り換えですが、大晦日のまだ午前中とあって、人は少なかったです。
サイアム駅 (BTS) 駅
トンロー駅に到着です。
サラデーン駅 (BTS) 駅
駅からは歩いて1分程で目的地に付きます。
トンロー駅 駅
「バミーコンセーリー」という、バミーの店です。自家製麺を50年続けているそうで、日本語表記も多い店です。
甘いタイティーです。
この店は、バミーの他にチャーハンも有名な為、一緒に頼みました。バミーは汁無しで、焼豚とワンタンとカニ乗せです。チャーハンもカニチャーハンにしました。
タイは普通に車やバイクが逆走をする。写真はバイクが歩道を走らない為のバリケード。
トンローで食事の後、よく歩くサイアムまでをこの日も歩いてみた。ある意味、この通りがバンコクイチの通りと思える。
プロンポン駅 (BTS) 駅
「ベンジャシリ公園」
プロンポン駅。
アソーク駅 (BTS) 駅
アソーク駅。
ナナ駅 (BTS) 駅
ナナ駅。
プルンチット駅 (BTS) 駅
プルンチット駅。
チットロム駅 駅
ワールドセンター近くまで来ました。
大晦日の装いです。 -
ワールドセンター前は、カウントダウンに備えて、大きなステージが用意されています。
セントラル ワールド ショッピングセンター
ビックCに来ました。今回も早めにお土産のドライフルーツを購入しました。
色々なスポンサーのステージです。カウントダウン間近は人が多過ぎる為、来たくありませんので、今の内に見学です。
セントラル ワールド ショッピングセンター
サイアム駅からMBKへ向かう通りの中華食堂「マリーナHK」が経営する生フルーツジュースの店。ここも必ず訪れる店。どれも美味しい。
昼近くになり、すべてのレーンが一方通行に。
バンコクでは、渋滞をこのように時間帯によって調整する。サイアム駅 (BTS) 駅
MBKまで来ました。
iPhone の充電ケーブルを買いました。マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
ここも必ず訪れる、MBKのフードコートです。
MBK フード センター (フードコート) 地元の料理
1時間程歩いたあとなので、なんとか食べられます。
「オカズ乗せご飯」にしました。MBK フード センター (フードコート) 地元の料理
一通り買い物を済ませ、ホテルへ帰還しました。
1日目の夜はトンローの「サバーイジャイレストラン」というタイ料理の店。
同じ店が2軒並んでいるのだが、行ったのは弟さんの方の店。比較的、新しい方。
店に入ると、ステージで何やらおじさんが歌っている。どうやら、常連のお客様の様。妙にアットホームな雰囲気の店で、なんだかまた行きたくなりました。
おじさんに続いては、店お抱えの歌手でしょうか?
タイ語なので意味は全く分かりませんが、非常に上手い歌声でタイのクラッシック音楽を歌っていました。 -
ここの店の名物はガイヤーンです。一緒に行ったタイの友人も絶賛です。
他の料理も大変美味しかったです。
こちらがお兄さんが経営する隣の店。次回はこちらに行ってみます。
行った事がないので、大晦日のソイカーボーイを歩いてみた。近未来の世界だ。
ソイ カウボーイ ナイトライフ
ソイ カウボーイ ナイトライフ
アソークでタクシーを拾おうと思ったが全くのダメ。BTSで帰ろうとしたら、警備員も大晦日仕様に。
大晦日は、ホテルに帰って就寝。チットロム駅 駅
元旦の朝、明けましておめでとうございます。
この日は、ダムヌンサドウアクの水上マーケットへ行く予定。昨日、9時出発の予定でタイの友人と約束していたが、前の日に、飲みすぎた様子で、結局10時半の出発に。
朝時間があったので、元旦の街を歩いて朝食をとりました。 -
元旦の静かなサラディーンの駅付近。
サラデーン駅 (BTS) 駅
近くのバーガーキングへ。
10時半、タイの友人2人と「ダムヌーンサドゥアク水上マーケット」へ。
タイのカフェは「アマゾン」です。
水上マーケット迄は、約2時間ほどです。
その道中の周辺は、延々と塩田が広がっています。 -
塩を販売しています。
水上マーケット迄は、道は渋滞気味。
2時間以上の時間が掛かりました。 -
水上マーケット近郊には、鉄道マーケットで有名なメークロンがあり、ここは大渋滞でした。
「ダムヌーンサドゥアク水上マーケット」に到着です。
番号札を渡され、呼ばれるまで待っています。ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
次に料金表を見せられ、時間によって価格が違いますが、2時間コース3000バーツを選択しました。
少しボラれた様な気がしますが。ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
タイの友達2人と出発です。
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
運河の様な人工的に造られた水路を進みます。
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
水路の幅は非常に狭く、すれ違うのもやっとです。
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
周りはココナッツのジャングルで、所々に住宅があります。
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
水路沿いには様々な物が売っています。
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
何故かこの店に寄らされ、絵画を見ました。ピンきりでしたが、持って帰るのに支障の無い大きささの物を購入。
写真のおじさんは自称「絵書き」だそうです。ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
この2つで2000バーツでした。
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
途中、売店で一度下船します。
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
ココナッツのお菓子です。
これは甘くて本当に美味しい。ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
民家沿いの自然な川もありました。
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
マレーシアからタイ南部に掛けては、この様は高床式の家が当たり前だそうで、タイ南部出身の友人の1人は言っていました。
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
途中、パイナップルやマンゴスチンを買って食べました。
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
ツアーの終盤は、ジャングルの中をスピードを出してあちこち巡ります。
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
2時間ほどでツアーも終了。
良い経験が出来ました。ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
帰りは2時間程掛けてバンコクへ向かいますが、ずっと渋滞です。
友人に行きも帰りも運転してもらった為、バンコクの手間でディナーのご馳走です。 -
タイでは有名ですが、バーンクン・ティアン地区のティアンタレーの道路沿いに多くのタイ料理の店が並んでいます。タイからは車で30分程の距離です。
元旦の夜とあって、どの店も地元の人で一杯です。
一緒に行った友人の知合いの店に行きました。「トゥッカターシーフード」という店です。
この界隈の店はどれも、水上にレストランがあります。また、この時間はライトアップが非常に綺麗でした。
屋根が付いていて、一つ一つがテーブル席になっています。
店長の計らいで、一番良い席に座らせて頂きました。
基本は、どれもタイ料理です。
タイの友人も「本当のタイ料理」と絶賛するものばかりです。
特にカニ料理が美味しい様で、2品頼みました。 -
トイレにもわざわざ橋がかかっています。
シーフードが中心で、割とリーズナブルな値段でした。
この日はバンコクに戻って元旦の2日目が終了です。
3日目最後の日は、友人と2人でゴルフです。今回は初めてバンコクの南側のゴルフ場に行きました。「ロイヤルレイクサイドゴルフクラブ」です。
ロイヤルレイクサイド ゴルフクラブ ゴルフ場
とても綺麗なゴルフ場ですが、海に面したコースの為、風が非常に強い事で有名です。
ロイヤルレイクサイド ゴルフクラブ ゴルフ場
この日それほど風は気にならず、プレーが出来ましたが、スコアーはガタガタです。
最近はバミューダグリーンにも慣れてきたのかパットは非常に入り、また、池に落とす事も少なくなりました。ロイヤルレイクサイド ゴルフクラブ ゴルフ場
バンコク最後の晩はシーロムコンプレックスB1にある「THE SIAM」タイ料理店です。
この店は、カオソーイで有名な店だそうで、食べてみました。美味しかったです。
次の日1月3日の早朝便搭乗の為、ホテルを夜10時頃チェックアウトして、ドンムアン空港へ移動しました。
ドンムアン空港 (DMK) 空港
搭乗手続きはそれ程混んでいませんでしたが、関空行きのエアアジアは帰国の日本人で一杯です。
ドンムアン空港 (DMK) 空港
寝酒も手伝って、着くまでは爆睡でした。
4泊5日の旅はあっという間でした。
さあ、今度はゴールデンウィークです。
また待ちどうしい日々が続きます。関西空港駅 駅