2025/07/02 - 2025/07/03
さんじゃさん
2025/07/02
オカダメロン本店
メロンが食べたい~と、近くに住んでいる新婚の娘からライン。
7月になったら渥美半島にメロン狩りに行こう!と計画。
じゃあ久しぶりに1泊、豊橋にできたドーミーインはどう?
いいね~決まりの返信後、予約完了。
愛知県民なのに、渥美半島でのメロン狩りは初めて!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
1年半前に豊橋にオープンした、ドーミーインEXPRESS豊橋。
豊橋駅から徒歩15分だけど電停は目の前、駐車場は1泊1200円。
いちばんリーズナブルな、コンパクトツインルームに宿泊。電停の前 by さんじゃさん天然温泉 つつじの湯 ドーミーインEXPRESS豊橋 宿・ホテル
コンパクトとはいえ、ドアは二重でデスクもソファーもあって狭くない。
冷蔵庫には、ウエルカムスイーツと水のペットボトル。
もちろんスマートTV、娘はずっとYouTubeでスノーマン。電停の前 by さんじゃさん天然温泉 つつじの湯 ドーミーインEXPRESS豊橋 宿・ホテル
ロビーにウエルカムドリンクのコーヒー、部屋着はパジャマ。
窓から見える、豊橋名産「ヤマサちくわ」本店。
その向こうのスーパーサンヨネ、夕方は割引シール商品多数。電停の前 by さんじゃさん天然温泉 つつじの湯 ドーミーインEXPRESS豊橋 宿・ホテル
サンヨネ半額弁当の夕食後は、大浴場へ。
浴場の湯は池田さくら温泉の運び湯で、ぬるぬる感がいい。
風呂上がりにはアイスキャンディ、冷やし枕も借りられる。電停の前 by さんじゃさん天然温泉 つつじの湯 ドーミーインEXPRESS豊橋 宿・ホテル
21時半からの夜鳴きラーメン。
私は3本だけ麺を食べて、残りのラーメンは娘へ。
夜遅くのラーメンより、スー〇ーホテルのウエルカムバーのほうがいいなあ。電停の前 by さんじゃさん天然温泉 つつじの湯 ドーミーインEXPRESS豊橋 宿・ホテル
2日め。
レストラン入口の、朝食ビュッフェの案内。
豊橋といえばうずらの卵、生卵かゆで卵か味付け卵か・・電停の前 by さんじゃさん天然温泉 つつじの湯 ドーミーインEXPRESS豊橋 宿・ホテル
って、うずらの卵自体がない!?
地元グルメは、ヤマサのちくわの豆ちくわ・ちりめん佃煮・のんほい牛乳・三河の赤たまご・渥美半島プレーンヨーグルト・・電停の前 by さんじゃさん天然温泉 つつじの湯 ドーミーインEXPRESS豊橋 宿・ホテル
ひつまぶし・どて煮。
西尾の鰻ではないだろうけど、朝からひつまぶしが食べられるのはすごい。
デザートは、西尾抹茶と小豆のダブルムース。電停の前 by さんじゃさん天然温泉 つつじの湯 ドーミーインEXPRESS豊橋 宿・ホテル
料理の写真を撮っていい?とスタッフに聞いたら、食器をきれいに整えてOKと。
そして、後から焼き立ての鰻を持って来てくれた!
ドーミーインのおもてなしはさすが、なのになぜうずらの卵がない!電停の前 by さんじゃさん天然温泉 つつじの湯 ドーミーインEXPRESS豊橋 宿・ホテル
豊橋市から田原市に入り、渥美半島のメロンめぐり♪
まずは、「道の駅 あかばねロコステーション」。
野菜がお値打ちな、青果店フルーツパラダイス。道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
B品のメロンが安い!
娘が飲みたがっている、メロンジュース。
100%生メロンストレートで800円。道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
ジュースはメロン狩りの後にしようよーと、日研農園へ。
メロン狩りは当日予約OK。
3パターンから、メロン狩り+冷カットメロン2300円をチョイス。日研農園 フルーツ狩り・農業体験
直売所隣のN‘cafe、平日でも満席なんて人気なのね~
モーニングメニューがあるから、朝から混んでいるのかな。
生メロンジュースは400円、さっきの半額。日研農園 フルーツ狩り・農業体験
メロンハウスまで自分の車で移動して、メロン狩り。
スタッフに枝のカット方法を教えてもらい、メロンを1個選んで切るだけ。
選ぶの数分、狩るの一瞬。日研農園 フルーツ狩り・農業体験
狩ったメロンは今週末が食べ頃です・・って、ほぼ完熟だったの!?
直売所に戻り、N‘cafeにイン。
ハウスが暑かったので、カットメロンの冷たさが気持ちいい~日研農園 フルーツ狩り・農業体験
渥美半島の先端にある「道の駅 伊良湖クリスタルポルト」。
久しぶりに訪れたら、やしの実博物館がなくなっていた!
売店メロンは贈答品しかなくて、ちょっとお高め。道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅
ここの道の駅、珍しいのはフェリーターミナルを兼ねていること。
窓から見えている伊勢湾フェリーで、鳥羽へ。
名鉄海上観光船で、篠島・日間賀島へ。伊勢湾フェリー 乗り物
次は、オカダメロン本店。
マスクメロンだけでなく、タカミメロンのジュースもあり。
フルーツパラダイスは800円、日研農園が400円だったメロンジュース・・ -
オカダメロンは600円と、ちょうど真ん中!
かき氷を食べている家族連れを見て心が揺らぎながらも、ジュースをオーダー。
ジュースでも十分に、「伊良湖のおもひで」になるおいしさ。 -
観光バスの団体が来ていた、ニュー渥美観光。
テーブルにずらっと並んでいたのは、メロン狩りの後に食べるカットメロンだね。
店頭には、訳あり・B品のメロンが山積み!ニュー渥美観光 フルーツ狩り・農業体験
今まで巡った店にはなかった、カップメロン200円。
カットメロンより、安くて食べやすくて味見にもなる!
若いスタッフがめっちゃ美形で羨ましい・・って、メロンには関係ないか。ニュー渥美観光 フルーツ狩り・農業体験
またまたミドルプライス、生メロンジュースは500円。
カップは小さいものの、マスクメロン100%。
行くつもりだった、サンテパルクたはらの直売所は木曜日休みで残念。ニュー渥美観光 フルーツ狩り・農業体験
入店したら「メロン食べて」と試食が出た、渥美観光マル武園。
まだ買っていないのに恐縮・・試食とは思えない大きさ!
メロン狩りしてマスクメロンはあるから、他品種のメロンを買おうかな。渥美観光マル武園 フルーツ狩り・農業体験
赤肉のクインシーは知っているけど、右のメロンは何ですか?
グリーンメロンですよ、食べてみる?
そんなそんな申し訳ない・・うんうんおいしい、両方お買い上げ~渥美観光マル武園 フルーツ狩り・農業体験
最後に、団体客でめっちゃ混んでいた「道の駅 田原めっくんはうす」。
テナントの八百屋2軒に、B品メロンがいっぱい。
そりゃ、観光バスの客がおし寄せるわな~道の駅 田原めっくんはうす 道の駅
メロンジュースは全部、夏の匂いがして濃厚で甘かった。
購入した、マスクメロン・タカミメロン・クインシーメロン・グリーンメロン。
留守番&仕事の夫と、おいしくいただきました♪