渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父母から孫までの3世代、9人で1泊2日<br />お城見物とドライブと船旅と温泉とビュッフェと卓球とカラオケとタコ料理と明太子の旅、1日目です

2026年8月 家族で国宝犬山城、伊良湖オーシャンリゾート、日間賀島、めんたいパーク、1日目

2026/08/22 - 2026/08/22

国宝犬山城 名所・史跡

昭和17年生まれの父を筆頭に、孫まで3世代、フル参加

国宝 犬山城の案内板
    フムフム、なるほど

犬山城は、室町時代の天文6年頃、織田信長の叔父である信康が築城
    天守は現存する日本最古のもの
    太い柱と梁が城を支えています

木造の天守からは、濃尾平野がひろーく見わたせます
    殿、敵の群勢は見当たりませぬ
    うむ、苦しゅうない、、、

となりを流れる木曽川
    風もいい

城下町でランチを予約済みです

途中にあったお洒落なバームクーヘンのお店

ココトモファーム 犬山城三之丸店 グルメ・レストラン

予約したのはこちらの、豆腐かふぇ浦嶌さん

豆腐かふぇ 浦島 グルメ・レストラン

玉手箱ランチです

↑ このほか、野菜あんかけ豆腐、ご飯とお吸い物、お漬物がついてました。美味しーい ^ u ^

犬山城を後にして、車2台で南下します
    知多半島を縦断して、、、

河和港で車を停めて、、、

河和港 名所・史跡

桟橋を渡って、、、

伊良湖岬まで高速船に乗りまーす

イヤッホー
    甲板はすごい風!楽しい!

こっちも撮ってー (^^)v (^^)v (^^)v

伊良湖港でホテルの送迎バスに乗って、、、

道の駅 伊良湖クリスタルポルト 道の駅

高台の伊良湖オーシャンリゾートにチェックイン
    ロビーから伊良湖岬を望む
    このあと、海を見下ろせる露天風呂の温泉につかり、、、

伊良湖オーシャンリゾート 宿・ホテル

ビュッフェ!
    かんぱーい (^O^)

記念撮影しましょ
    お腹いっぱい、おまけに酔い酔い

綺麗な夕焼けがでてた

まだまだ夜は長い
    9人のうち5人は卓球へ、4人はカラオケへ
    写真は昭和17年生まれの父がスマッシュを決めたところ
    約1時間の熱闘のあとカラオケに合流して、さらに1時間熱唱して、さらに何人かはロビーで飲みふけったのでした、、、