菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に菅平大松の上部ゲレンデがオープンした。<br />斜度30度以上の急斜面のゲレンデがメインで面白い。今日からしばらく通おうと思う。

今日の菅平(大松)の天気(1月3日~)②

2018/01/03 - 2018/01/09

旅行記グループ 信州上田の旅行記

びんちゃん

びんちゃんさん

年末に菅平大松の上部ゲレンデがオープンした。

自家用車

1月3日。上田市内の自宅。
    今日は、下(市内)でも5㎝程雪が積もる。

• 菅平大松スキー場第2駐車場&#127359;。<br />道路は、午前11時でも真田から上が、積雪及びアイスバーン。<br />到着時の気温は-7℃。

菅平大松スキー場第2駐車場🅿。
    道路は、午前11時でも真田から上が、積雪及びアイスバーン。
    到着時の気温は-7℃。

• 第2駐車場&#127359;から道路を挟んでリフト券売り場がある。いちばん低い場所にあるリフト。

第2駐車場🅿から道路を挟んでリフト券売り場がある。いちばん低い場所にあるリフト。

第6リフト乗り場。スキー教室がなければ、殆んどリフト待ちはない。

第6リフト降り場付近。大松山山頂付近からまっすぐ2本のコースが見える。左側がチャレンジコース、右側がホワイトピークコース。いずれも最大斜度30度以上ある。

第6リフトからクワッドリフトに降りる。

クワッドリフト降り場から富士見コースを見上げる。

第5リフト降り場。大松山山頂付近。クワッドリフトから第5リフトに乗り継ぐ。

大松山山頂。スキーのスタート小屋がある。

山頂から富士見コースを見下ろす。少しコブがある。

大松山山頂付近からホワイトピークコースを見下ろす。上部は、非圧雪バーンでボコボコしている。

チャレンジコースを見上げる。ここも非圧雪バーン。まだブッシユがある。

チャレンジコースの下の郷の原ゲレンデ。第5リフトに接続する。
    今日は、富士見からチャンピオンのルートの小さなコブが面白かったので5本、ホワイトピークとチャレンジを1本づつ計7本で終了。

いつものように真田温泉でストレッチと温泉。
    今日は帰りの昼過ぎでも-6℃と冷え込んでいた。降りて来る時にJAFのレッカー車とすれ違ったので、スタックしている車があるのかもしれない。
       つづく

• 1月4日。下(市内)は、快晴&#9728;。10時自宅を出発。

1月4日。下(市内)は、快晴☀。10時自宅を出発。

• 10時半。大松第2駐車場&#127359;に到着。気温-7℃。<br />大日向から上がアイスバーンと雪道。<br />大松山山頂は雲&#9729;の中だ&#10071;

10時半。大松第2駐車場🅿に到着。気温-7℃。
    大日向から上がアイスバーンと雪道。
    大松山山頂は雲☁の中だ❗

クワッドリフトから山頂を見上げる。
    大会の設営をしている。明日以降富士見コースは、貸し切りのようだ。

クワッドから大松山コースを見下ろす。
    非圧雪バーンでコブになっている。

ホワイトピーク下部を見下ろす。
    右側にコブがある。
    今日は、富士見から大松山コースで5本、ホワイトピークで2本、計7本で終了。
    やわらかいコブをショートターンで滑る。

• 駐車場&#127359;に戻ると追突事故で、警察が来ていた&#10071;<br />このあと、赤いレスキュー車や救急車が来てけっこう大事になっていた。<br />気温は昼過ぎで-5℃。

駐車場🅿に戻ると追突事故で、警察が来ていた❗
    気温は昼過ぎで-5℃。

いつものように真田温泉でストレッチと温泉。
    下界は、暖かい。

• 1月5日。薄曇りの天気。自宅&#127969;を10時に出発。

1月5日。薄曇りの天気。自宅🏡を10時に出発。

• 10時半。大松第2駐車場&#127359;に到着。<br />気温-5℃。<br />道路は、菅平口から上が、アイスバーンと雪道。

10時半。大松第2駐車場🅿に到着。
    気温-5℃。
    道路は、菅平口から上が、アイスバーンと雪道。

クワッドリフト降り場から富士見コースを見上げる。
    今日はまだ貸し切りではなかった。

第5リフト降り場(山頂付近)から北アルプス八方尾根方面が見える。

同じく浅間山が見える。

正面には、根子岳と四阿山が見える。

チャレンジコース。非圧雪バーンでボコボコだったバーンも締って来て滑り易くなってきた。
    今日は、チャレンジ、ホワイトピーク、大松山コースで12時まで滑る。いずれも非圧雪バーンで、ショートターンを練習する。

今日もスキーの後は、真田温泉でストレッチと温泉。極楽の日々。
       つづく

1月6日。今日は、三連休の初日なので早目に朝8時に自宅を出発。
    冷え込んで下(市内)でも-8℃。

• 8時半。大松第2駐車場&#127359;に到着。<br />到着時気温は、-8℃。<br />冷え込んでいるので菅平口から上は、アイスバーン。ただし、帰り(午前11時頃)には、溶けていた。

8時半。大松第2駐車場🅿に到着。
    到着時気温は、-8℃。

クワッドリフト降り場から富士見コースを見上げる。
    今日は、快晴で最高のコンディション。

第5リフト降り場から飯綱山方面を見る。

• 富士見コース。文字通り、ここからは、富士山&#128507;が見える。

富士見コース。文字通り、ここからは、富士山🗻が見える。

ホワイトピークゲレンデ。
    今日は、チャレンジとホワイトピークのコブを二時間程滑る。

• 昼前に、真田温泉&#128524;&#9832;&#127862;でまったりする。<br />   つづく

昼前に、真田温泉😌♨🍶でまったりする。
       つづく

1月7日。三連休の中日なので早目に朝8時出発。今日もいい天気だ。

• 朝8時半。大松第2駐車場&#127359;に到着。<br />気温-6℃。<br />菅平口から上がアイスバーン。<br />私の車は、FRなので少しテールを振りながら登る。

朝8時半。大松第2駐車場🅿に到着。
    気温-6℃。
    菅平口から上がアイスバーン。
    私の車は、FRなので少しテールを振りながら登る。

クワッドリフト降り場から富士見コースを見上げる。

第5リフト降り場から大松山山頂を見る。

チャレンジコース上部。
    昨日は少し雪が降ったようだ。
    今日も二時間程チャレンジとホワイトピークで滑る。

帰りに菅平湖を通り過ぎる。
    氷結し始めている。
    帰り(11時頃)は、アイスバーンは、溶けていたが、四駆の車が、横転していた。

• いつものように真田温泉&#128524;&#9832;&#127862;でまったり。<br />   つづく

いつものように真田温泉😌♨🍶でまったり。
       つづく

1月8日。今日は、還暦の誕生日になる。
    山の景色が、中腹から上は雲☁の中だ。
    疲れもあるのでスキーを休む。

• 1月9日。昨日からの雨&#9748;が上がり午前10時自宅&#127969;を出発。

1月9日。昨日からの雨☔が上がり午前10時自宅🏡を出発。

• 午前10時半、大松第2駐車場&#127359;に到着。<br />道路の雪は溶けていたが路肩には、多くの雪が残っていたので朝にはまたアイスバーンになるだろう。<br />気温+2℃。昨日は、上(菅平)でも雨&#9748;だったようで駐車場に水溜まりが出来ていた。<br />これから冷え込むと大きなスケートリンク状態になりそうだ。

午前10時半、大松第2駐車場🅿に到着。
    気温+2℃。昨日は、上(菅平)でも雨☔だったようで駐車場に水溜まりが出来ていた。
    これから冷え込むと大きなスケートリンク状態になりそうだ。

第5リフト降り場から富士見コースを見上げる。

チャンピオンコースは貸し切りで、埼玉県高体連の大会が開かれていた。

ゲートのインスペクションをやっていた。

• 今日は、チャレンジコースは雨&#9748;でブッシュが出てクローズ。ホワイトピーク上部も溶けてボコボコになっていた。<br />ホワイトピーク下部の隅にラインを作りながら二時間程滑る。<br />昨日は、還暦の誕生日で赤いチャンチャンコの代わりに赤いスキーウェアを貰ったので今シーズンも100日間、この様に目一杯滑り続ける予定。

今日は、チャレンジコースは雨☔でブッシュが出てクローズ。ホワイトピーク上部も溶けてボコボコになっていた。
    ホワイトピーク下部の隅にラインを作りながら二時間程滑る。