菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬は、菅平高原で毎日スキーをしている。<br />上田市内から通っているので旅行というより近所のスポーツジムに行く感覚だが、道路状況やゲレンデコンディション、天気等これから行く方の参考になればと報告する。<br />

今日の菅平(裏太郎)の天気(12月12日~)①

2017/12/12 - 2017/12/18

旅行記グループ 信州上田の旅行記

びんちゃん

びんちゃんさん

冬は、菅平高原で毎日スキーをしている。

12月12日午前11時自宅出発。
    下日向までは道路は、ドライコンディション。
    そこから上は、ウェットコンディションで、すでに溶けてはいるが、早朝は、アイスバーンだと思う。
    菅平入口から上は写真のように雪道。

• 11時半裏太郎駐車場&#127359;到着。<br />車載の温度計でマイナス4℃。<br />まだ充分駐車スペースはある。

11時半裏太郎駐車場🅿到着。
    車載の温度計でマイナス4℃。
    まだ充分駐車スペースはある。

裏太郎ゲレンデ、ステージ3リフト。
    圧雪、粉雪、アイスバーン無しのコンディション。
    積雪は、30㎝。

ダボス方面。

大松方面。

白金ゲレンデ方面に行く。

白金ゲレンデ。
    下から見上げても誰もいない。

裏太郎ゲレンデ。
    今日は初滑りなのでリフトの左右で2本づつ、白金ゲレンデで2本の計6本で上がる。
    よく締まった雪で冷え込んでいるので板が良く滑る。いいコンディションだった。
    各エリアでリフトが1本しか動いていないのが残念。
       つづく

12月13日10時自宅を出発。菅平方面は、快晴。
    菅平は朝7時現在-13℃。
    菅平入口まではドライコンディション。
    そこから上は、日陰に雪が残る。

• 10時半裏太郎駐車場&#127359;に到着。<br />到着時車載の温度計は-6℃。

10時半裏太郎駐車場🅿に到着。
    到着時車載の温度計は-6℃。

先ずは白金ゲレンデで2本。

裏太郎に戻って左側で2本、右側に来ると隅の日陰にコブが出来ていた。
    スピードを抑えながら大回りで挑戦。飛ばされながらなんとか3本。太ももがプルプルし始めたので終了。
    結局今日は、8本滑る。今日も締まった雪でコンディションは上々。

• スキーの後は、真田温泉&#9832;に。<br />一般の入場者は、500円。

スキーの後は、真田温泉♨に。
    一般の入場者は、500円。

ジムでストレッチ。
    残念ながら会員制。土日のみ500円で一般利用可。

プールは、入場料のみで追加料金なしで利用できる。
        つづく

12月14日午前10時自宅を出発。
    昨日は上は、多少雪が降ったようで大日向から上が、ウェットコンディションで、日陰はアイスバーンだった。

• 10時半裏太郎駐車場&#127359;に到着。<br />車載の温度計で-6℃。

10時半裏太郎駐車場🅿に到着。
    車載の温度計で-6℃。

昨日のコブに行く。右ターンのコブが、圧雪で削られているが、轍を作りながら3本滑る。

ちょっと疲れたので、白金ゲレンデで2本滑り回復をはかる。今日は、再びコブに戻って3本。計8本で終了。やはりコブは、たのしい。早く、大松の上が始まるように祈る。

隣のシーハイルゲレンデは、今週末ぐらいにはオープンしそうだ。

• スキーの後は真田温泉でストレッチ。今日も満足&#127541;&#128515;&#10024;。<br />   つづく

スキーの後は真田温泉でストレッチ。今日も満足🈵😃✨。
       つづく

12月15日、朝10時自宅を出発。
    道路はほぼドライコンディションで日陰だけアイスバーンが残る。

表太郎方面に行ってみる。
    地元道はほぼ雪道。

表太郎のグランが見えてきた。
    南斜面なのでまだ芝が出ている。
    これからよっぽど降らないと年内オープンは厳しそう。

10時半、裏太郎ゲレンデに到着。
    車載温度計で-2℃。日が当り暖かい。
    今朝は、-12℃まで冷え込んでいるのでコンディションは良い。

リフトを上がると北アルプスのパノラマが。

飯綱高原方面。
    里谷タエが金メダルを獲ったゲレンデも見える。
    今日はコブ(7、8回ターンをすると後は削られて縦筋しか残っていないが、気分は、モーグルで)6本、白金ゲレンデ2本を滑る。

真田温泉でストレッチ。
    右に見える頂上の平な山は、戦国の真田氏の本城跡。
       つづく

12月16日、朝8時自宅を出発。
    土曜なので駐車場やリフトが混む前にたどり着きたい。
    菅平入口から上が、ウェットコンディション。

8時半、日の出ゲレンデ駐車場に到着。
    車載温度計で-4℃。
    今日から日の出ゲレンデがオープンした。

日の出ゲレンデ。
    いちばん近いゲレンデでここから他のゲレンデに接続している。

天狗ゲレンデに行く。
    途中にブッシユが見えてメインコースは、クローズ。
    迂回路のみオープン。

シーハイルゲレンデに行く。
    今日からオープン。
    下に学校のスキー教室軍団がいる。
    オープンしたてで整備がまだ完璧ではない。
    一面に雪玉が残る。
    天狗ゲレンデ2本、シーハイル1本、白金1本、裏太郎のコブ4本、計8本で終了。
    後半リフト待ち(5分以内)発生。

昼前に真田温泉に行く。
    ストレッチと温泉でゆっくり。
    今夜は、雪が降りそうなので明日は天気を見て予定を決める。

12月17日。
    昨夜からの雪は、下(市内)では、うっすらと積もる程度だが、上(菅平)では、吹雪いているようだ。
    今日は、あきらめて真田温泉に向かう。
    道路は、真田では降ってはいるが、積もってはいなかった。

午後2時。
    菅平から降りて来る車のボンネットには雪が積もっている。
    上は、相変わらず天気が悪そうだ。
        つづく

12月18日、朝10時自宅を出発する。
    菅平は、今日は、-18℃まで冷え込んだ。
    昨日の雪は、綺麗に除雪されているが、日陰やコーナーでは、まだ凍っている。

10時半、裏太郎ゲレンデに到着。
    車載温度計で-4℃。
    今日は、日の出、天狗ゲレンデ共に止まっていた。

シーハイルゲレンデの左側に非圧雪ゾーンがありここで5本、裏太郎のコブで2本、白金で1本、計8本で終了。
    シーハイルはまだコブは出来ていないが、ラインが出来始めているので面白い。

• 菅平湖湖畔にあるラグビー&#127944;のオブジェ。<br />まだ五郎丸がいる。

菅平湖湖畔にあるラグビー🏈のオブジェ。
    まだ五郎丸がいる。

• 真田温泉&#9832;から見える砥石城址。<br />戦国の世に武田軍や徳川軍を苦しめた。

真田温泉♨から見える砥石城址。
    戦国の世に武田軍や徳川軍を苦しめた。

真田温泉の玄関。
    クリスマスバージョンに衣替え。
    真田の赤備えは、クリスマスの赤ともよく合う。

今日も温泉でストレッチ。
    タイから帰国して1週間連日スキーをする。
    来年の3月末まで続ける。
    同じエリアばかりで絵柄が変わらないので一時旅行記を中止する。
    まだ、大松エリアの上部のいちばん面白いゲレンデがオープンしていないのでそこが始まったら再度報告したい。