2016/12/03 - 2016/12/11
AYUMIojoさん
- AYUMIojoさんTOP
2016年12月 LOOK JTBのツアーでクリスマスマーケット巡りに行ってきました。
ツアーといっても、スポットに連れて行ってもらったら基本的には自由行動。気ままに動き回ることができて満足できる旅でした。
1日目 名古屋発~フランクフルト経由ケルン クリスマスマーケット
2日目 ケルン観光~ハイデルベルグ観光~シュトゥットガルト クリスマスマーケット
3日目 ギーンゲン テディベアミュージアム からノイシュヴァンシュタイン城 フュッセン泊
4日目 ローテンブルグ~ニュルンベルグ クリスマスマーケット
5日目 ザイフェン~ドレスデン
6日目 ドレスデン
7日目 ドレスデン~フランクフルト発
8日目 名古屋着
- 友人
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
最終日の朝ごはん
機内食は食べられないので、今のうちにしっかり食べておきます。
この旅行中、朝ごはんはずっとがっつり食べてたな。 -
名残惜しいので、もう一度ブリュールのテラスに。
昨日とうって変わっていいお天気でインスタ映えする写真がとれるかな。 -
エルベ革対岸
王宮をもう一度
ホテルのすぐ近くの壁にゼンパーさんのプレートがあった。
オペラ座はゼンパーさんが作ったからゼンパーオペラ(オーパー)なのね -
ドレスデン空港。
かなりこじんまりしてます。
搭乗手続き後のお土産やさんが、閉店セールしてて、すべて半額。
ワインもパックすれば、スーツケースに入れてなくても没収されないとのことだったので追加購入。VIVA EU!
ここからフランクフルト経由で帰国。
あー楽しかった。満足した。
夏のオーストリアに続いて、ドイツ文化圏の感覚がわかってきた(気がする)ので、次はベルリン、ポツダム目標にしたいな。 -
ワーグナーのプレートもあった。
が、ワーグナーがここで何をしたかは不明。
ドレスデンにいたことがあるのだとうか。
AYUMIojoさんの関連旅行記
ドレスデン(ドイツ) の旅行記