2016/12/03 - 2016/12/11
AYUMIojoさん
- AYUMIojoさんTOP
2016年12月 LOOK JTBのツアーでクリスマスマーケット巡りに行ってきました。
ツアーといっても、スポットに連れて行ってもらったら基本的には自由行動。気ままに動き回ることができて満足できる旅でした。
1日目 名古屋発~フランクフルト経由ケルン クリスマスマーケット
2日目 ケルン観光~ハイデルベルグ観光~シュトゥットガルト クリスマスマーケット
3日目 ギーンゲン テディベアミュージアム からノイシュヴァンシュタイン城 フュッセン泊
4日目 ローテンブルグ~ニュルンベルグ クリスマスマーケット
5日目 ザイフェン~ドレスデン
6日目 ドレスデン
7日目 ドレスデン~フランクフルト発
8日目 名古屋着
- 友人
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
前日、昼も夜もクリスマスマーケットでウィンナだけだったので、おなかがすいてすいて・・・。
この日は特にがっつり朝ごはん。ハンプトン バイ ヒルトン ニュルンベルク シティ センター ホテル
ヒルトンぽい洗練されたクリスマスツリー
ニュルンベルグから4時間かけて、旧東ドイツへ。
山あいは風力発電がたくさんあって、エコの国なんだなーと実感。 -
ザイフェンに到着。
まずはお昼ごはん。もちろんビール着き -
メインはロールキャベツ
あいかわらず、付け合わせのポテトがおいしい。 -
このあたりはどのおうちの窓にもこんな感じのクリスマスの飾りがある。
日本やアメリカに比べたら全然ささやかだけど、その分、クリスマスが地域に根付いた宗教的なイベントなんだなあと感じます。 -
ザイフェン観光。
木彫りのおもちゃが名産の小さな町です。観光案内所 (ザイフェン) 散歩・街歩き
どれもとってもキュートだけど、ハンドメイドなのでお値段もなかなか。
これは、木彫りのオーケストラ。
実は前日のニュルンベルグのクリスマスマーケットでこれと同じような、サックス吹きとホルン吹きを購入。出稼ぎだったのかしら?
お値段はほぼ同じだったからドイツのクリスマスマーケットって良心的ね、。 -
2時間程度バスにゆられてドレスデン入りして、まずはホテルにチェックイン。
旧市街のなかにあるホテルなのに、バスがホテルの前に横付けできたのはすごいと思った。こういう場合ってよく入場制限されているのに・・・。ありがたい。 -
君主の行列のライトアップ。
明日また観光するはずなので、さっと見て通過。 -
カトリック宮廷教会と王宮。
この日はツァーの予定では、クリスマスマーケットとヒルトンでのディナーだったのですが、正直クリスマスマーケットは食傷気味だったので、一人離団。
ゼンパーオーパーのくるみ割り人形のチケットが取れたので。
友人に一人で夕食をとらせちゃった罪悪感はあるけど、クリスマスに本場のくるみ割り人形なんて、見ないと絶対後悔するもんね。ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー
入る前に、スマホのメールを見せてチケット引き換え。
チケットは、前日に思い立って、ネット購入。
ネット販売とWifi。こんなことができるなんて便利な世の中になったものです。
チケットは1階席で124ユーロ。お安いとは言えない値段だけど、この際プライスレスです。 -
公演前のオケピ。
ブラスセクションは誰一人音出しに現れなかったけど、大丈夫??? -
ゴブラン織りの立派なカーテン
バレエ・・・やっぱり見てよかった。
ホール自体は、ややこじんまりしていますが、音響が素晴らしい。
音が沸きあがてくる感じ。
バレエは、ピーターライト版だっけ、クララが子役のバージョンで、
ちっちゃい顔のの金髪蒼い目の子が踊ってるだけで目がハート(>_<)
満足満足 -
いい気分でふらふらホテルに戻ると、あたりはクリスマスマーケット継続中。
せっかくなので、しばし散策 -
この寒いのに屋外でピアノとは。。。
そういえば夕食を食べていなかったので、クリスマスマーケットで適当に調達。
この入れ物がソフトクリームのカップみたいなので、食べられました。
お皿を食べるとは究極のエコ。
AYUMIojoさんの関連旅行記