2016/12/04 - 2016/12/11
AYUMIojoさん
- AYUMIojoさんTOP
2016年12月 LOOK JTBのツアーでクリスマスマーケット巡りに行ってきました。
ツアーといってもスポットに到着したら基本的には自由行動。
気ままに楽しめました。
1日目 ケルン クリスマスマーケット
2日目 ケルン観光~ハイデルベルグ観光~シュトゥットガルト クリスマスマーケット
3日目 ギーンゲン テディベアミュージアム からノイシュヴァンシュタイン城 フュッセン泊
4日目 ローテンブルグ~ニュルンベルグ クリスマスマーケット
5日目 ザイフェン~ドレスデン
6日目 ドレスデン
7日目 移動
8日目 名古屋着
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
1日目 10:45 中部国際空港発のLufthansaでフランクフルトへ出発。
ツアーに参加は十年ぶりくらい。
他の参加者のご迷惑にならないようにしなくては。
セントレア~フランクフルトで乗り継ぎがないので、免税店で化粧品をまとめ買い(^^♪今回の旅で一番の出費だったかも。
さて、出発して早々、機内から富士山がキレイに見えました。
こういうとき、見える方の席に座ってるとラッキーって思います。 -
相変わらず機内食は食べられない。
今回は事前にフルーツ食をオーダーしました。
バナナまるごとって、ゴリラのえさみたいだ(笑)
あと、こっそり持ち込んだハンバーガーをメインディッシュ。
毎度のことだけど、狭い機内って気が狂いそう。
同行者はさっさと寝てしまってる。うらやましい。
もうちょっと飲んで何とか眠ろう。 -
フランクフルト到着。
いつもなら、ターンテーブルをガン見して自分のスーツケースを探すところですが
ツアーはそういうことは全部ポーターさんがやってくれるんだって。
手ぶらで、ケルンに向かうためツアーバスに向かいます。 -
途中1回休憩が入りましたが、フランクフルトから2時間弱でケルン着。
世界遺産の大聖堂とクリスマスのイルミネーションが目に飛び込んできて早くもテンションMAX。ケルン大聖堂 寺院・教会
大聖堂はミサ中。
そーだよねー。迷うよね。ほしいよね。
飛行機のフルーツ以来なにも食べていないので、おなかペコペコ。
ラクレット5ユーロしましたが、美味しい!
グリューワインとカレー味のウインナー。
カレーといっても辛くなくて、カレー粉とケチャップ味で美味しい。
パンもついてきました。 -
ドイツ人サイズなのかお部屋が広い。
クローゼットスペースも広くて、スーツケース2つ広げても楽々でした。プレミア イン ケルン シティ メディアパーク ホテル
絨毯が大聖堂模様でおしゃれ
今宵のお宿 アツィムットホテル
大聖堂から電車で1駅くらいのところにあります。
AYUMIojoさんの関連旅行記