ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月 LOOK JTBのツアーでクリスマスマーケット巡りに行ってきました。<br />ツアーといってもスポットに到着したら基本的には自由行動。<br />気ままに楽しめました。<br /><br />1日目 ケルン クリスマスマーケット<br />2日目 ケルン観光~ハイデルベルグ観光~シュトゥットガルト クリスマスマーケット<br />3日目 ギーンゲン テディベアミュージアム からノイシュヴァンシュタイン城 フュッセン泊<br />4日目 ローテンブルグ~ニュルンベルグ クリスマスマーケット<br />5日目 ザイフェン~ドレスデン<br />6日目 ドレスデン<br />7日目 移動<br />8日目 名古屋着

きらめくドイツのクリスマスツアー(1日目)

2016/12/04 - 2016/12/11

AYUMIojo

AYUMIojoさん

ツアーといってもスポットに到着したら基本的には自由行動。
気ままに楽しめました。

1日目 ケルン クリスマスマーケット
5日目 ザイフェン~ドレスデン
6日目 ドレスデン
7日目 移動
8日目 名古屋着

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

1日目 10:45 中部国際空港発のLufthansaでフランクフルトへ出発。

ツアーに参加は十年ぶりくらい。
    他の参加者のご迷惑にならないようにしなくては。

セントレア~フランクフルトで乗り継ぎがないので、免税店で化粧品をまとめ買い(^^♪今回の旅で一番の出費だったかも。

さて、出発して早々、機内から富士山がキレイに見えました。
    こういうとき、見える方の席に座ってるとラッキーって思います。

相変わらず機内食は食べられない。
    今回は事前にフルーツ食をオーダーしました。
    バナナまるごとって、ゴリラのえさみたいだ(笑)

あと、こっそり持ち込んだハンバーガーをメインディッシュ。
    毎度のことだけど、狭い機内って気が狂いそう。

同行者はさっさと寝てしまってる。うらやましい。

もうちょっと飲んで何とか眠ろう。

フランクフルト到着。

いつもなら、ターンテーブルをガン見して自分のスーツケースを探すところですが
    ツアーはそういうことは全部ポーターさんがやってくれるんだって。

手ぶらで、ケルンに向かうためツアーバスに向かいます。

途中1回休憩が入りましたが、フランクフルトから2時間弱でケルン着。

世界遺産の大聖堂とクリスマスのイルミネーションが目に飛び込んできて早くもテンションMAX。

ケルン大聖堂 寺院・教会

大聖堂はミサ中。

そーだよねー。迷うよね。ほしいよね。

飛行機のフルーツ以来なにも食べていないので、おなかペコペコ。

ラクレット5ユーロしましたが、美味しい!

グリューワインとカレー味のウインナー。
    カレーといっても辛くなくて、カレー粉とケチャップ味で美味しい。
    パンもついてきました。

ドイツ人サイズなのかお部屋が広い。
    クローゼットスペースも広くて、スーツケース2つ広げても楽々でした。

プレミア イン ケルン シティ メディアパーク ホテル

絨毯が大聖堂模様でおしゃれ

今宵のお宿 アツィムットホテル
    大聖堂から電車で1駅くらいのところにあります。

AYUMIojoさんの関連旅行記

AYUMIojoさんの旅行記一覧