2018/01/02 - 2018/01/02
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,216,200アクセス
昨日の元旦の陽気に誘われて箱根駅伝(往路)の応援に出掛けた。まだ9時過ぎだというのに戸塚の町には人出が多い。皆が横浜新道へ向かっている。
矢沢のICから入って戸塚中継所方向へ向かうがもう横浜新道の歩道は一杯だ。では上り車線はと思うがお爺さんが下り車線へ行くというので私も上り車線へ戻った。ただ、これではどこでも混雑しているので進むのは諦めた。この辺りの応援に駆けつけている人たちは幼児、小学生から90歳くらいの爺さん婆さんまでいる。
下り車線に車が走らなくなって5分もすると読売新聞社の車がもう間もなく選手が走ってくることを伝えて行く。その後にシロバイやパトカーなどが続く。TVでは各区間とも先導する2人のシロバイの警察官が紹介されるが、各区間を走行しているシロバイは10台ではきかないかも知れない。
鶴見中継所から先頭を維持している東洋大に続いて青山学院大が続く。その後には監督が乗る車が続き、青山学院大の原監督も苦虫を潰したような顔だ。挽回策を考えているのだろう。そこでバッテリー切。交換している間に神奈川大などが過ぎてゆく。
選手の間が空く度に対向車線に目をやると車がのろのろ運転だ。反対車線からも声援しているようだ。選手が次々と通過し、対向車線の車の速度が60km程度になると帰り出す人たちが増えてくる。それでもいつもの横浜新道の車の速度よりは遅い。まだ、関東学生連合の選手だけが来ていないのだという。5分程度後にようやく関東学生連合の選手が走ってきた。残っていた人たちの大声援が湧き起こる。その後にはシロバイとパトカー。自動二輪がその後に並び、乗用車が続く。しかし、選手の速度に合わせてのろのろだ。
戸塚駅西口は10時半だというのに応援から帰る人たちの人波で混雑している。ただ、大通りか小路かの違いはあるが、ここ戸塚では7月の八坂神社の祭礼でもなければこれほどは混雑しない。また、駅に向かう人がこれほど多いのであるから、地下鉄で上大岡方面からも応援に来ている人が多くいるのかも知れない。
(表紙写真は東洋大の選手を先導するシロバイ)
ドクターキムルさんの関連旅行記
戸塚・いずみ野・港南台(神奈川) の旅行記