京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の京都は激混みなので行くつもりはなかったのですが、<br />東寺でこの時期の、しかも夜間拝観限定の御朱印帳を出していたため<br />急きょ、上洛しました<br />予定を練っていない割にはうまく回れたと思います~

紅葉の京都、なるべく人混みを避けて1

2017/11/25 - 2017/11/26

19858位(同エリア43764件中)

OK Mr.Sunshineさん

紅葉の京都は激混みなので行くつもりはなかったのですが、
急きょ、上洛しました
予定を練っていない割にはうまく回れたと思います~

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

いよいよ出発です
    11月ですが富士山はすっかり冬景色…

佐和山城あたりまで来るとちょっと暗くなってきました
    滞在中のお天気がちょっと心配です

ホテルに荷物を置き、まず向かったのは蓮華寺

蓮華寺 寺・神社・教会

御仏の心を感じられるような静かな空間ですが

一歩下がるとこの光景
    でも、この自主規制のおかげで混んでいても紅葉の美しさを堪能できます

本願寺 北山別院
    間違えて来てしまったものの、
    親鸞聖人縁のお寺ということで、
    親鸞聖人が休憩されたという泉をちらっとだけ見てきました

すぐお隣の金福寺
    小さなお寺なのに次から次へと人がやってきていました

金福寺 寺・神社・教会

こじんまりとした枯山水のお庭の上の方に紅葉が
    この対比がきれいでした

次は詩仙堂へ
    ちらっと見える右端だけでも大混雑なのが分かります

詩仙堂 寺・神社・教会

詩仙堂でも奥の方のお庭に
    小さなお地蔵さんがいらっしゃるんですね

次は狸谷山不動院へ
    これから階段を沢山上ります!

狸谷山不動院 寺・神社・教会

御開帳の機会がベスト by OK Mr.Sunshineさん

こちらも千本鳥居
    (お寺なんですけどね)
    伏見稲荷より空いていて雰囲気があります

参道の途中で倒木がありました
    (今年の大型台風のせい)

七福神のちょうど真上なのに、ギリギリでお像は無事という…
    神様の御力を感じます

帰り道、詩仙堂の斜向かいの野仏庵というのが雰囲気たっぷりで気になったので、寄ってみました

野仏庵 名所・史跡

穴場 by OK Mr.Sunshineさん

お隣の圓光寺の喧騒を下の方に眺めながら
    とても凝った建物を拝見できました

紅葉の名所、圓光寺は激混みです
    でも、ちょうど見ごろですね

圓光寺 寺・神社・教会

人だかりがすごいところがあって、何かと思ったらインスタ映えな感じのお地蔵様が。この時期、誰が撮った写真を見ても紅葉が一片乗っているので、お寺の人が乗せてるのでしょうか

混んではいても随処に見どころがあります

今まで気づいていませんでしたが、圓光寺から野仏庵が見えてたんですね

曼殊院門跡までぶらぶら歩いてきました

曼殊院 寺・神社・教会

ちょうど京都番組で曼殊院を見たばかりだったので、記憶も新しく…
    狩野永徳や探幽の襖絵もあって見応えあるお寺でした

関西方面の旅行だとつい探してしまうのがひらパーのポスター
    やっぱり映画コラボが一番好きだけど、こればかりはタイミング

ちょっと早めのお夕飯
    開店と同時に満席になっていたので大正解!

志る幸 グルメ・レストラン

腹ごしらえして向かったのは平等院の夜間拝観
    激コミです
    並んでいる間に聞こえた話だと「永観堂より混んでる」とか

福寿園のあたりまで列が続いていて、こんなに並んで入ってお堂の扉が開いてなかったらがっかりなんだけどと心配しながら歩いていると木立の間から阿弥陀様もお姿ちらっと見えたので頑張って並ぶことにしました(ここまで来たら南門の方が近いと思って、南門から入りました)
    限定御朱印もあったのですが、私が入れた頃には見る影もありませんでした

水面に映る阿弥陀様を拝めて感激です

紅葉もきれいですが、全体に暗めなので足元が危なかったです

東寺の夜間拝観に滑り込みー
    慶賀門が料金所になっていたので
    いつもは自由に入れるこのエリアも有料ゾーン

お目当てはこちら!
    売店での購入でしたが、日付も墨書きしてくださいました
    この御朱印帳の他にも通常版が1種類増えましたね
    次はそれにしよう♪