アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの「大自然の宝庫 アイスランド絶景めぐり8日間」ツアーに一人参加してきました。<br />総勢27名、うち一人参加は8名(女性は6名)。<br />一番の目的はオーロラって鑑賞でしたが、他にもブルーラグーンや氷河湖、滝、地球の割れ目ギャウなど、見所満載で楽しい旅行となりました。<br /><br />ツアー初日~2日目<br />ゴールデンサークル観光<br /><br />費用については、こちらに載せています。<br />https://sekai-cruise.hatenablog.com/entry/2026/01/27/194952

感動のアイスランド絶景めぐり8日間①

2026/01/12 - 2026/01/19

688位(同エリア1927件中)

旅行記グループ アイスランドツアー8日間

まきまき

まきまきさん

総勢27名、うち一人参加は8名(女性は6名)。

ツアー初日~2日目
ゴールデンサークル観光

費用については、こちらに載せています。

観光バス 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

荷物は3時間くらいかけてパッキングしました。
    乗り継ぎがあるため、不測の事態に備えて1泊分の服や現地で履く登山靴は機内持ち込みのリュックに入れたので、リュックは結構一杯です。

羽田空港第3ターミナルからフィンエアーでヘルシンキへ13時間、ヘルシンキで乗り継ぎ、フィンエアーでアイスランド(ケフラヴィーク)へ約4時間。
    カウンターで荷物預け入れに結構時間がかかりましたが、同じツアーで1人参加の方と一緒だったので、待ち時間は苦じゃなかったです。

無事に搭乗、離陸して、1回目のお食事。
    チキンカツカレーだったかな?
    アルコール飲料が1杯飲めましたが、アルコールは頼まずブルーベリージュースのみにしておきました。

行きは北ルート。
    夜中に、北極上空を飛行した証明書が配られました!

オーロラが出現したとの機内アナウンスがありました。
    通路側でしたので見られないと諦めていましたが、一番後ろ(トイレより後ろ)に小さな窓があって、覗いている日本人を発見。どうやらカメラを通すと見えるらしい。
    肉眼では雲のような白いモヤがそれでした。
    シャッタースピードを遅くして写真を撮るとなんとなく緑色が写りました。(赤色は飛行機のランプ)
    これだけで興奮。

2回目の食事はパンは無しで軽め。
    次のフライトでは食事無しなので、朝ごはん的なものが足りない人は持って来るか、ヘルシンキ乗継前に購入するよう添乗員さんから事前案内がありました。
    私はお菓子を持ってきました。

ヘルシンキで空港で入国審査。2時間ほど自由時間があったと思います。
    ムーミンショップがフィンランドって感じです。

フィンランドではうっすら積雪が。寒そう~
    約4時間のフライト。3列、3列の小さ目の機体でモニターが無かったので長く感じました。

ケフラヴィークに到着し、荷物も全員無事受取り完了。靴を履き替え、ダウンパンツを履いたり身支度を整えて、迎えに来ていたバスへ乗車。風が強くて寒さを感じます。
    朝10時くらいですが、やっと夜明けのような空で感動。

28名乗車するバス。とてもきれいなバスでした。
    アイスランドでは風が強くて、バスが転倒してしまうこともあるそうで、人数に合わせた車両が配車されるそうです。

アイスランド1日目。ゴールデンサークル観光。
    まずはシンクヴェトリル国立公園の地球の割れ目「ギャウ」へ。
    すでに絶景。でも風が強くて寒くて、手もかじかみました。
    ホッカイロをスーツケースから出しておくのを忘れて使えず。

こちらがギャウ!

少し歩くと小高い丘が。
    世界最古の民主議会: 930年にアイスランドで設立された「アルシング(全島集会)」行われた場所で、世界文化遺産に登録されています。
    まっすぐ歩いていった先にバスが待っていてくれました。

バスで少し移動して、ユーラシア大陸側から眺めたギャウ。

お昼ご飯は地熱レストランへ。

併設された温室でトマトが栽培されていて、そのトマトを使ったトマトスープ。パンとスープ、コーヒー、紅茶はセルフサービス。

メインのバーベキュー。
    エビもホタテもぷりぷりで美味しかったです。

チーズケーキのデザート付きでした。器がかわいい。

レストランから続いている温室内のトマト。お花の栽培もしていました、

お庭にはアイスランド馬が居ました。毛がモフモフです。

お昼の後は2箇所観光。まずはストロックル間欠泉。

以前は手前の池?で吹き上げていたそうですが、今はもっと奥まで進んで観に行きます。

ポイントに到達する前から吹き上がっているのが見えました。
    そして数分待っていると、水面がボコボコしてきたと思ったら、一気に吹き上がりました。
    待っていると長く感じますが、10分くらいだと思います。
    迫力がありました。

次は「黄金の滝」という名を持つグトルフォス。
    フォスと言うのが滝という意味。

こちらに水力発電所を造ろうかという計画があったそうですが、反対意見があり断念したそうです。
    自然のまま残っていて素晴らしい。

階段で下に降りてみました。少し滝に近づき、迫力が増しました。

この旅行初めてのホテルへチェックイン。
    ホテル・オルク
    昨夜から飛行機を乗り継ぎ、アイスランド到着後続けて朝から観光と長い一日(実際には2日間)でした。と言っても、まだオーロラ観測があります。

バスタブもありました。
    こちらのホテルはちょっとコツがいるカードキーでした。

疲れてるのでアルコールは控えようと思いましたが、記念すべき初のディナーなので、赤ワインを注文しました。

メインはお魚で、美味しかったです。

デザート

食事を終え一旦部屋に戻り、30分後くらいにロビーに集合。
    オーロラ観測の場所を教えてもらいました。(ホテル敷地内)
    うっすら出ていました。風が強くて、セルフィーの三脚だと揺れてしまいブレブレでした。
    オーロラが薄れてきたので一旦解散。部屋でうとうとしていたら内線電話が鳴り、出てますとのお知らせがあり、慌てて着替えて外に出ました。少し強くなっていたと思います。
    (こちらのホテルは電話機に「オーロラwake up」というボタンもありましたが常に見張ってお知らせしてもらえる訳ではないそうです)

こちらの写真は、カメラ性能がよい最新のiPhoneで撮った方から貰った写真です。

部屋からはプールが見えました。ホットタブもあり22時まで利用可能とのこと。部屋から水着で行く必要があります。こちらのホテルは1泊で荷造りや水着の乾燥を考えて利用せず。

プールの横には休憩スペースがありました。

ホテル・オルク 外観
    アイスランド初日の夜はあまり眠れませんでした。

• はなはなさん 2026/02/01 07:35:04
    機内アナウンスがあったんですね
    初めまして ほぼ同時期にフィンエアで北極点通過しました
    残念ながらオーロラは見られませんでした ちょっと期待して
    眠らず(眠れられず)にいなのですが・・・
    アイスランド、行ってみたいです!

まきまき

まきまきさん からの返信 2026/02/04 05:17:41
    Re: 機内アナウンスがあったんですね
    ご覧いただきありがとうございます。
    機内アナウンスは、気づかなかった方もツアーにいらっしゃいました。映画を見ていたら、イヤホンからアナウンスが聞こえたのですが、機内全体に鳴り響いていたかは確認していません。
    まー、見えたと言っても私の時はホントに薄っすらでした。一番後ろの席だったので、ざわつきでも気づけたと思います。
    アイスランド、お勧めします!

まきまきさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る