嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄の高山寺から嵐山までを歩いてきました。<br />人混みは嫌いなので、紅葉の時期を外して行ったのですが、<br />狙い通り、高雄から清滝まではほとんど人はいませんでした。<br />嵐山はさすがに混雑していましたが。<br />若干、台風の影響による倒木などは見られましたが、<br />おおむね歩きやすい道が続き、気持ちの良いハイキングが出来ました。<br />

冬の京都ハイキング 京都トレイル 高雄~嵐山

2017/12/29 - 2017/12/29

sava28

sava28さん

高雄の高山寺から嵐山までを歩いてきました。
人混みは嫌いなので、紅葉の時期を外して行ったのですが、
狙い通り、高雄から清滝まではほとんど人はいませんでした。
嵐山はさすがに混雑していましたが。
若干、台風の影響による倒木などは見られましたが、

スタートは高山寺。
    世界遺産にもかかわらず、ひっそりしていました。
    山の中なので、境内は階段が多いですが、自然豊かで落ち着きます。

高山寺の石水院を拝観しました。
    高山寺の境内は無料で自由に見れますが、石水院は有料です。
    額縁で切り取ったかのような景色が素敵です。
    紅葉や新緑の時期はさぞ素晴らしいでしょう。
    ただ、この季節、床がとっても冷たく足が恐ろしく冷えます。

高山寺といえば鳥獣戯画。
    高山寺では、鳥獣戯画のグッズが販売されていました。
    私は、鳥獣戯画の御朱印帳を購入。
    御朱印もいただき、大満足です。

写真はもみぢ家別館に渡るかっこいい吊り橋。
    ここが、高雄の端っこです。
    これから川沿いのハイキングコースを行きます。

清滝川という名前のとおり、水がとても綺麗。
    天気が良ければもっと良い写真が撮れたと思います。
    残念ながら、曇。
    嵐山についてからは雨が降ってきました。

川沿いの気持ちの良い道が続きます。
    ただ、写真の通り、けっこう道がぬかるんでいて、歩いていると足がニュルっと滑ることがありました。
    直前に雨が降ったわけでもないのに。
    防水の靴を履いていて良かったです。

途中、杉が整然と並んでいる場所がありました。
    個人的には、嵐山の竹林より好きです。

恐らく、今年の台風の影響だと思うのですが、
    崩落したり、木が倒れているところが何か所かありました。
    でも危ない場所には、テープなどで目印が付けられているので、気を付けていけば大丈夫そうです。

石の一本橋。
    ここまでは、ハイキング道から川を見下ろす感じだったのですが、川面近くまで降りてきました。
    夏なら水に触れたりしたいところですが、寒すぎて無理(笑)

こういう水が青く見える感じがとても好きです。

清滝の近くになると舗装された道になります。
    情緒はないけど、歩きやすい。

一番、ここが怖かったです。清滝のトンネル。
    ここ、歩行者専用じゃなくて、普通に車が通るんですよ。
    こんなに幅が狭いトンネルなのにバスも来ます。
    しかもけっこう長い!
    死にたくないので、出来るだけ端っこを歩いていました。

トンネルを抜けるとすぐに愛宕寺。
    もみぢ家別館からここまで1時間ほど。
    思ったより楽勝でした。

嵯峨野エリア。
    このあたりは藁ぶき屋根の建物がいくつかありました。

嵐山の竹林。
    この辺りまで来ると人人人。
    外国人観光客も多かったです。
    これを見て、ただ竹が生えているだけなのに…と思う私は、感性がずれているのか…。

ハイキングの締めくくりにランチ。
    お昼は京都らしく湯豆腐。
    嵐山の竹むらというお店です。
    外にメニューは出てなかったため、入ってから初めて値段を知ったのですが、けっこうお高い(笑)
    湯豆腐は美味しかったです。