2017/12/24 - 2017/12/26
しんどくさん
レンタカーで巡る鹿児島の旅 2泊3日(3/4 知覧)
鹿児島空港 → 鹿児島市 → 指宿温泉(泊) → 開聞岳 → 知覧 → 鹿児島市 → 霧島温泉(泊) → 霧島神宮 → 塩浸温泉龍馬公園 → 鹿児島空港
指宿温泉に泊まり、朝砂むしをして、開聞岳を見ながら
番所鼻公園に来ました。途中でも、開聞岳の展望を楽しみ、
番所鼻公園では伊能忠敬が認めた絶景を楽しんだ。
意外と面白かったのがタツノオトシゴハウス。
予定を大幅オーバーして知覧に行きました。
特攻隊の手紙を読んで大泣きをするかと思ったが意外と平気でした。
すごく大勢の方が散っていったのですね。
戦争っていやですね。
武家屋敷群の景色が良かった、美しい街並みでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
鹿児島2日目。
朝指宿温泉からレンタカーで知覧経由で鹿児島市を通り、
霧島温泉に行きます。
瀬平公園は開聞岳を通り過ぎてすぐの所にある展望公園です。開聞岳の展望と太平洋の波の音がいいです by しんどくさん瀬平公園 公園・植物園
瀬平公園からの開聞岳も良かったが、意外だったのが波の音です。
海はかなり下ですが、大きな音が聞こえ、怒涛と言うのはこういうのかと
ちょっと期の間から波を見ながら音を聞きました。開聞岳の展望と太平洋の波の音がいいです by しんどくさん瀬平公園 公園・植物園
番所鼻公園に寄って知覧に行きます。
ただちらっと開聞岳を最後に展望するだけのつもりが
長居をしてしまいました。
地図もあるくらい立派な公園なのですね。伊能忠敬絶賛の開聞岳 by しんどくさん番所鼻公園 公園・植物園
番所鼻公園の伊能忠敬の碑を前に開聞岳を展望。
伊能忠敬絶賛の開聞岳の風景です。
番所鼻公園の岩礁散策道。
石を積み上げて歩けるようになっていました。
波が荒く怖いですね。伊能忠敬絶賛の開聞岳 by しんどくさん番所鼻公園 公園・植物園
番所鼻公園にあったタツノオトシゴハウスです。
ここで時間がかかってしまいました。伊能忠敬絶賛の開聞岳 by しんどくさん番所鼻公園 公園・植物園
タツノオトシゴハウスです。
こんなに面白いとは思いませんでした。
スタッフの方が説明もしてくれました。入って面白いのが分かり長居してしまいました by しんどくさんタツノオトシゴハウス 美術館・博物館
タツノオトシゴハウスではタツノオトシゴ関係のお土産を売っていました。
孫に買って帰ろうかと思いましたが、結局やめました。入って面白いのが分かり長居してしまいました by しんどくさんタツノオトシゴハウス 美術館・博物館
タツノオトシゴハウス付近からの開聞岳も素晴らしく素敵でした。
2日目、指宿温泉、山川砂蒸し温泉入浴、開聞岳、番所鼻をまわって
知覧に来ました。
頴娃(えいちょう)からR26号を行く方が早いのですがね。
遅くなってしまいました。特攻隊の手紙や三角兵舎を見ました by しんどくさん知覧平和公園 公園・植物園
知覧平和公園に直行して直ぐに知覧特攻平和会館に入館します。
広い駐車場ですが車は少ししかなかった。特攻隊の手紙や三角兵舎を見ました by しんどくさん知覧平和公園 公園・植物園
知覧平和公園には三角兵舎があったので、
三角兵舎だけ中に入って見学しました。特攻隊の手紙や三角兵舎を見ました by しんどくさん知覧平和公園 公園・植物園
三角兵舎は、知覧飛行場の滑走路があった
その南にあり、今は石碑が建っています。
平和公園には兵舎があり中も見えます。
人はいなくて自由に見ることができる。地上には屋根しか出ていない木造の家 by しんどくさん三角兵舎跡記念碑 名所・史跡
三角兵舎で特攻に出ると決まった兵士が出発まで
一緒に住んだ屋根から下は地下になっている建物です。地上には屋根しか出ていない木造の家 by しんどくさん三角兵舎跡記念碑 名所・史跡
特攻平和観音というのが知覧平和公園の三角兵舎を見に行くとそばにありました。
5月3日に慰霊祭が行われているそうです。
建物の前には長い説明がありました。
場所は特攻平和会館の直ぐ横で、三角兵舎から裏の駐車場に行く途中にありました。知覧平和公園にありました by しんどくさん特攻平和観音 寺・神社・教会
知覧特攻平和会館の中は撮影禁止です。
沖縄戦で特攻兵として突撃して死んだ1030人あまりの兵隊の遺品、
手紙が飾ってありました。
母親に宛てた手紙。
出撃して日付順に県名と氏名、年齢を書いて展示していました。特攻隊で散っていった人たちの遺書です by しんどくさん知覧特攻平和会館 美術館・博物館
知覧特攻平和会館の資料がある所以外は撮影していいので撮りました。
朽ち果てた戦闘機です。特攻隊で散っていった人たちの遺書です by しんどくさん知覧特攻平和会館 美術館・博物館
知覧特攻平和会館に寄せられた平和を願う幟でしょうか。
1000人以上の人が散っていったそうです。特攻隊で散っていった人たちの遺書です by しんどくさん知覧特攻平和会館 美術館・博物館
ホタル館富屋食堂のおかみさんとの記念写真が平和公園にありました。
特攻平和会館にはおかみさんの書いたものや写真などが展示されていました。平和公園に食堂のおかみさんの写真がありました by しんどくさんホタル館富屋食堂 美術館・博物館
麓公園の近くのR23の南九州市役所の少し手前に、
今も営業している富屋食堂がありました。
この裏に行くと人形博物館がありました。平和公園に食堂のおかみさんの写真がありました by しんどくさんホタル館富屋食堂 美術館・博物館
富屋食堂の外観を見て、ちらん人形博物館に行き、
麓公園から麓川を渡って知覧武家屋敷庭園群を見に行きました。
麓川を渡ったところの店でチケットを売っていましたが買いませんでした。武家屋敷通りが綺麗でした by しんどくさん知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
知覧武家屋敷庭園群では庭を見るのが有料のようです。
庭より建物の中と武家屋敷通りの景観を楽しみたいのでチケットはいりません。武家屋敷通りが綺麗でした by しんどくさん知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
知覧武家屋敷を門から覗いても庭は見えないようになっていました。
美しい武家屋敷通りです。
武家屋敷通りにはこのような石碑がところどころありました。
武家屋敷通りが曲がった所に二ツ家民家がありました。
無料で武家屋敷の中を見ることができます。
外観もいい。無料で自由に見れます by しんどくさん二ツ家民家 名所・史跡
二ツ家民家の説明。
二ツ家民家の中です。
いい雰囲気です。
好きですね。無料で自由に見れます by しんどくさん二ツ家民家 名所・史跡
富屋食堂の裏に入って行くと
ちらん人形博物館がありました。
この後人形博物館の前の麓公園を通って、
麓川を渡って武家屋敷通りに出ました。
麓川を渡ったところに武家屋敷群の地図があり、店には武家屋敷群の7つの庭への拝観チケットを売っていました。ちらん人形博物館 美術館・博物館
麓公園は、ちらん人形博物館の前にありました。
小さい公園で麓川に橋が架かっていました。
麓公園から麓川を渡ったところにある大きな木。
その横に武家屋敷の案内。
道の反対側に武家屋敷通りが真直ぐ伸びています。
手間にはチケット売りの店があり、おばあさんが店番していました。川のほとりの小さい公園 by しんどくさん麓公園 公園・植物園
武家屋敷の観光が済んで、裁判所前の歩道にある水車です。
この水車や小川と言うか水路に鯉が泳いでいて、
上郡地区 鯉の泳ぐ町並み といって観光スポットになっていました。
知覧のはあまり有名ではないようです。
しんどくさんの関連旅行記