2017/12/29 - 2017/12/29
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,204,663アクセス
錦が丘のロータリーから尾根道に出ると林が残り、道路を隔てたお宅の北側の庭が頂上のようにも見える。このお宅の南側の庭で草むしりしているご主人がいたので尋ねてみる。「兄が興味があり、調べていたが、この先の突き当りを右に曲がった椿が植えてある場所が富士塚の跡だろうと言っている。」また、「この場所からは富士山が良くみえまっすが、昔から家が建ち、江戸時代にもご先祖が住んでいたのでこの場所ではありません。」とも言う。「その後、実家は妙蓮寺に移ったが、私がここに戻って住むようになりました。」実家は港北区が公開するほど立派な家だとも言う。
早速教えてもらった場所に行ってみる。赤い椿が咲いている塚跡のような場所がある。丁度、この前のお宅から出掛けようとしているご夫婦がいたの確認してみた。ここに住んで、30、40年経つという。「ここが富士塚だと言われています。」家の2階からは富士山が見えると言っている。「何だったらそうしたことに詳しい人がいますから。」すると、奥さんが、「だめよ、最近は(臥せっているようで、)出てこないから。」と案内しようとするご主人を止める。「いや、それでしたらお話を聞かなくても。」この尾根には戦時中には高射砲が据えられて、この先には兵隊さんが詰めていた大きな家があったのだとも言う。
今は家(、大きいのでアパート?)が建っている庭の隅、入口の階段が付いた場所になっているが、地元の人たちがこぞって富士塚跡というのであるから、ここが昭和初期の地図(http://www.city.yokohama.jp/me/machi/kikaku/cityplan/gis/map/014-2.html)に掲載された40.2mの地点でマウンドがあった場所だったのだろう。
(表紙写真は富士塚跡とされる場所)
ドクターキムルさんの関連旅行記
港北・長津田・青葉(神奈川) の旅行記