高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕のふるさと、四国をもっと知りたくて、ここ数年、特に帰るようになりました。今回は、香川。四国の玄関口、高松を起点として周辺を巡って来ました。<br /><br />1日目…JR京都駅→JR高松駅→玉藻公園→高松港→庵治散策→高松市内(泊)<br />2日目…高松市内→府中湖→丸亀城→本山寺→寛永通宝銭形→寒川海水浴場→岡山市内散策→JR岡山駅→JR新大阪駅<br /><br />過去の香川・高松市旅行記<br /><br />ちょい旅~2015 香川・高松市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11016968<br /><br />香川旅行記~2010 高松市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10435582<br />

香川旅行記~2017 高松市編~その1

2017/10/31 - 2017/11/01

ろくお

ろくおさん

過去の香川・高松市旅行記

ちょい旅~2015 香川・高松市編~

香川旅行記~2010 高松市編~

高速・路線バス 徒歩

●高松エクスプレス京都号@JR京都駅

仕事終了後、急いで、JR京都駅へ。
    今回は、バスで高松へ向かいます。

京都駅烏丸口発 9:50 高松駅高速BT着 13:35 高松エクスプレス京都5号

●メニュー@釜揚げうどん 岡じま

高松に着いて早々、ランチへ。
    せっかくの高松、勿論、讃岐うどんでしょう!

• ●肉うどん@釜揚げうどん 岡じま<br /><br />肉うどんにしました。<br />やっぱりコシのあるうどんは最高!<br />四国に帰ってきたな…と感じます。

地図を見る

●肉うどん@釜揚げうどん 岡じま

肉うどんにしました。
    やっぱりコシのあるうどんは最高!
    四国に帰ってきたな…と感じます。

釜揚げうどん 岡じま 高松店 グルメ・レストラン

●JR高松駅界隈

四国の中で一番の都会エリアかもしれません。
    それにしても、抜群に青い空!

●玉藻公園@JR高松駅界隈

ランチ後、駅近くの玉藻公園に久しぶりに行ってみました。

●玉藻公園@JR高松駅界隈

菊花展をしていました。
    そんな季節なのですね。

高松市菊花展競技会 (玉藻公園菊花展) 祭り・イベント

●玉藻公園@JR高松駅界隈

僕がまだ幼少の頃、両親に連れられて、松山の奥道後で毎年やってた菊花展に連れられてたな、とふと思い出しました。
    あの頃は、花には全く興味もなく…(笑)。

●玉藻公園@JR高松駅界隈

右側の菊が、とっても綺麗なんですけど…。
    2色入ってますね。

●玉藻公園@JR高松駅界隈

菊の種類は様々。
    大菊って、やっぱり大振りがいいのかな???

●玉藻公園@JR高松駅界隈

五重塔を彩る菊。

●玉藻公園@JR高松駅界隈

表紙にも使いました。
    伊勢菊。

●玉藻公園@JR高松駅界隈

黄色がまぶしいです!

●玉藻公園@JR高松駅界隈

そういえば、食用の菊があったよな…なんて、菊の鑑賞の途中に思い出しました(笑)。
    ここにはないだろうな…。

菊の盆栽。
    盆栽にも美を感じる年齢になりました(笑)。

●玉藻公園@JR高松駅界隈

菊の鑑賞の後は、公園の中を散策しました。

●玉藻公園@JR高松駅界隈

昭和天皇と皇后さまが植樹された松です。
    美しく育ってます。

●披雲閣@玉藻公園

公園の中に美しい建物がありました。披雲閣です。
    現在の建物は、1917年に建てられたもの。
    元々は、この2倍あり、松平藩の政庁及び藩主の住居として使われていました。

●披雲閣@玉藻公園

何畳あるのでしょうか?

●披雲閣@玉藻公園

とっても美しい建物です。
    高松市の文化財に指定されています。

• ●玉藻公園@JR高松駅界隈<br /><br />楓が黄色く色づいてきました。

●玉藻公園@JR高松駅界隈

楓が黄色く色づいてきました。

●高松城跡@玉藻公園

この公園の核となる高松城跡。
    天守台の石垣です。

●高松城跡@玉藻公園

復元しないのかな?
    もっと魅力ある観光スポットになるのに…。

●高松城跡@玉藻公園

内濠には魚の姿がありました。
    海が近く、海水をひいています。

●高松城跡@玉藻公園

内濠を遊覧できるようです。

鞘橋です。
    渡って、天守台へと向かいます。

天守台です。
    高松城は、別名、玉藻城。
    1590年、生駒親正により築城。

●天守台から@高松城跡

天守台からの眺めです。
    高くはないです。
    でも、景色的には、迫力があります。

• ●天守台から@高松城跡<br /><br />正面は瀬戸内海です。<br />内濠と緑が美しいです。<br />晴れててよかった!<br />そう思えた、玉藻公園でした。

●天守台から@高松城跡

正面は瀬戸内海です。
    内濠と緑が美しいです。
    晴れててよかった!
    そう思えた、玉藻公園でした。

●高松港@サンポート高松エリア

天気がとってもいいので、高松港に来ました。

高松港 乗り物

●高松港@サンポート高松エリア

小豆島から船が戻ってきました。

• ●高松港@サンポート高松エリア<br /><br />大巻伸嗣氏の作品、Liminal Air.core。<br />瀬戸内国際芸術祭2010の際に造られた作品のよう。<br />鮮やかな色が、素敵です。

地図を見る

●高松港@サンポート高松エリア

大巻伸嗣氏の作品、Liminal Air.core。
    瀬戸内国際芸術祭2010の際に造られた作品のよう。
    鮮やかな色が、素敵です。

●高松港@サンポート高松エリア

いつみても不思議な形、屋島。
    今日の夕方は、屋島の裏側に行きます。

●高松港@サンポート高松エリア

港にあった小さなバラ園。
    もう時期は過ぎていますが、咲いているものもありました。

●高松港@サンポート高松エリア

海のそばのバラ園。
    満開の頃に来てみたかったな。

これは、
    国境を越えて・海
    リン・シュンロン氏の作品です。

●高松港@サンポート高松エリア

海もバラもアートも楽しめたところで、次の場所へと移動します。