田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CMでお馴染みの...冬のごほうび~♪<br />東北旅行へ行ってきました(^ ^)<br />温泉気持ちいい!ご飯めっちゃおいしい!<br />大満足の旅行になりました★<br /><br />12/23 <br />羽田7:50→秋田8:55(ANA)<br />ニッポンレンタカーでレンタカーピックアップ!<br /><br />田沢湖 たつこ像の後、ランチ<br />15:00チェックイン<br />乳頭温泉 鶴の湯温泉泊<br />http://www.tsurunoyu.com/FONDMENT/t-heya.html<br /><br />12/24<br />朝10時に鶴の湯温泉出発!<br /><br />お昼:横手やきそば<br /><br />14:30到着<br />銀山温泉 酒田屋泊<br /><br />12/25<br />11時すぎに出発!<br /><br />お昼:伊勢そば <br />ディナー お肉のお店<br /><br />ホテルロイヤルメイフラワー仙台泊<br /><br />12/26<br />11時から松島<br />お昼 さんとり茶屋 穴子丼<br />夜 八仙→源氏<br /><br />ホテルロイヤルメイフラワー仙台泊<br /><br />12/27<br />仙台→東京<br /><br />【旅費】<br />羽田→秋田 9890円(ANA飛行機、早割活用)<br />仙台→東京 11400円(新幹線)<br />レンタカー 30060円(3日間、仙台乗り捨て代金込み)<br />ガソリン 2770円<br />鶴の湯温泉 8790円+暖房代540円=9330円/人<br />酒田屋 15120円/人<br />ロイヤルメイフラワー仙台 2日×2600円/人<br />+その他、仙台でのご飯代

2017年12月 秋田・山形・宮城4泊5日①【毎年行きたい!鶴の湯温泉】

2017/12/23 - 2017/12/23

Travelankoさん

CMでお馴染みの...冬のごほうび~♪
東北旅行へ行ってきました(^ ^)
温泉気持ちいい!ご飯めっちゃおいしい!
大満足の旅行になりました★

12/23
羽田7:50→秋田8:55(ANA)
ニッポンレンタカーでレンタカーピックアップ!

田沢湖 たつこ像の後、ランチ
15:00チェックイン
乳頭温泉 鶴の湯温泉泊

12/24
朝10時に鶴の湯温泉出発!

お昼:横手やきそば

14:30到着
銀山温泉 酒田屋泊

12/25
11時すぎに出発!

お昼:伊勢そば
ディナー お肉のお店

ホテルロイヤルメイフラワー仙台泊

12/26
11時から松島
お昼 さんとり茶屋 穴子丼
夜 八仙→源氏

ホテルロイヤルメイフラワー仙台泊

12/27
仙台→東京

【旅費】
羽田→秋田 9890円(ANA飛行機、早割活用)
仙台→東京 11400円(新幹線)
レンタカー 30060円(3日間、仙台乗り捨て代金込み)
ガソリン 2770円
鶴の湯温泉 8790円+暖房代540円=9330円/人
酒田屋 15120円/人
ロイヤルメイフラワー仙台 2日×2600円/人
+その他、仙台でのご飯代

レンタカー ANAグループ

前日は遅くまで仕事がありましたが、この日が楽しみすぎて眠気はなし!
    愛ハムちゃんにはお留守番してもらい東北旅行スタート^^
    まずはラウンジで休憩・・・笑

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

前日に「秋田行きの飛行機が飛ぶかわかりません」というメールがきていましたが、無事離陸。よかった(><)

スカイツリー発見!!!

秋田への着陸アナウンス。無事着陸できそう。ふう~
    たしかに着陸態勢になる前、すごい霧と雪だった。秋田って天気不安定だそうです。

やってきました、秋田^^
    大曲の花火大会ぶりです

秋田空港 空港

秋田犬のぬいぐるみがお出迎え^^

パンフレットも秋田犬たち、かわいい

レンタカーをピックアップして(3日間+乗り捨て料金で3万円)
    いざ鶴の湯温泉へレッツゴー!
    しっかり除雪されているので運転も怖くありませんでした^^

車で走ること1時間弱
    田沢湖へ寄り道です^^

田沢湖 自然・景勝地

青空だったらもっときれいだろうなあ
    夏が人気なんでしょうか?韓国人観光客しかいませんでした笑

こちらが有名なたつこ像

たつこ像 名所・史跡

なんだか寂しげなお顔・・・

田沢湖の周りをドライブしていたら、
    秋田犬見学所!!!これは行くしかない!!!

しかし、あれ、想像とちがう!!笑
    看板ともちがう!笑
    黒い色の秋田犬ちゃんでした^^おとなしい、わさおみたいでかわいかった^^

ニワトリもいました

稲庭うどんを作っています
    よくひっつかないなー、職人の技すごいです!

おひるごはんは、「みちのく」さんという食堂で

ラーメンが有名だったのかも!
    わたしはきりたんぽ鍋を注文。おいしくいただきました★
    初きりたんぽ!

さて鶴の湯温泉へ
    ようこそ乳頭温泉豪へ^^

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

雪ー!真っ白

山道だけど気を付ければ運転も怖くありません^^
    青空と雪がすてき。
    でも吹雪いてたらかなり大変かもしれませんね。。

車で走ること30分ほどで、鶴の湯温泉へ到着です

わー!写真で見ていた通り^^

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

ちょうど15時にチェックイン

本陣は予約いっぱいだったので、3号館に宿泊。
    一人8790円(朝・夜つき)+1080円(暖房費/室)

この木造で作られている感じ素敵すぎる

わたしたちは2階のお部屋です

部屋は6畳一間。
    トイレも共同です、ほんとにこのスペースだけ。
    てか、ほぼ暖房いらない暖かさで、
    暖房費いらなかったんじゃないか?って思いました。笑
    わたしたちが泊まった日が暖かったのだと思いますが

つらら。これは東京じゃ見られない^^
    冬に国内の雪国いくのはいつぶりだろ~。新鮮です

鶴の湯温泉は、白湯(酸性泉)と黒湯(アルカリ泉)があり、
    白湯はさらっとしていて夏におすすめ、黒湯は湯冷めしないので冬におすすめの温泉だそうです^^
    どちらも男女別の内湯がありますが、あの有名な混浴露天風呂がおすすめです^^
    混浴は白湯です。
    ちなみに白湯の女性専用の露天風呂も広くてよい感じです^^
    あとは内湯の貸切風呂(黒湯)もあります^^

温泉って温泉街のイメージが強いですが、
    鶴の湯温泉はひとつのテーマパークとして確立してます!

さっそく混浴露天風呂へ^^

女性は内湯があり、その先に混浴露天風呂が続いています。
    お湯は白くて見えないし、お湯に浸かりながら混浴部分に行けるので抵抗はありませんでした^^
    そもそも人もあまりいないです。笑

チェックアウト後の人がいないときに撮影
    この露天風呂が気持ちいいのです。
    外の気温とお風呂の温度がちょうどよくて、1時間以上入れます^^
    そして、肌がつるつるに!!

こちらは女性専用露天風呂

本陣宿泊者はお部屋食ですが、
    わたしたちは本陣の6・7番で^^

18時から秋田の山菜もりもりのごはん^^
    白いご飯(おかわり自由で食べ切ったw)はもちろんのこと、
    一品一品おいしすぎるのです★★
    この料理も食べられてコスパ良すぎませんか!!!

このきりたんぽ風味噌汁もおかわり自由。
    あゆの塩焼き、囲炉裏で焼いてくれる!
    これもおいしかったけど、かなり塩分強めwさすが秋田です

きりたんぽ風味噌汁

食べ終わったら19時すぎ
    かまくらに明かりが!★★
    この雰囲気良すぎる~!!!

このあとお風呂に2回入り、22時には就寝zzz
    田舎の時間で、時間がゆったりでした。
    ごはんはいつもこんな時間に食べられないし、こんな時間に寝られないし贅沢な時間でした。

朝は7時から朝食
    朝ごはんもおいしすぎるー!そして食物繊維が豊富!笑

チェックアウトは10時。
    ぎりぎりまでお風呂に入って満喫しました^^
    はじめて、毎年行きたい温泉(というか旅館)と思いました。

田沢湖スキー場が近くにあったので、来年はスキー・スノボも兼ねて2泊したいなあとすでに妄想中です・・・(^皿^)

• eahawkさん 2017/12/30 15:45:33
    ここは素晴らしい!!
    Travelankoさん

こんにちは!
    素晴らしい旅館ですね♪

お湯も食事も羨ましい限りです(笑)
    一時帰国でどこの温泉に行こうか迷っていたので、
    参考にさせて頂こうと思います!!

eahawk

Travelanko

Travelankoさん からの返信 2017/12/30 16:08:51
    Re: ここは素晴らしい!!
    eahawkさん

旅行記ご覧いただきありがとうございます♪
    また、コメントありがとうございます(^ ^)

きっとタンザニアでは食べられないお料理ばかりですよね!笑
    日本では最近CMでよく見る温泉なので知名度が上がっているのか海外の方も来られていました★

是非行ってみてください(^-^)全力でオススメいたします★笑
    もしわからないことあればコメントください^ ^

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/12/30 16:50:05
    RE: Re: ここは素晴らしい!!
    ありがとうございます!!
    その際はよろしくお願いいたします(^^♪

• YASUさん 2017/12/30 01:06:03
    風情のある温泉♪
    Travelankoさん♪
    こんばんは~

楽しく旅行記を拝見させて頂きました。

雪が降る時期の秋田は良いですね~♪
    きりたんぽも美味しそうでしたし、何より鶴の湯温泉の懐かしい雰囲気とお風呂が素敵ですね~

一杯やりながらゆっくりお風呂に入りたくなっちゃいますね(≧∇≦)
    山菜もりもりご飯も美味しそう♪

続きの旅行記を書いてらっしゃいますね♪
    続きも楽しみに拝見させて頂きたいと思います^_^

YASU

Travelanko

Travelankoさん からの返信 2017/12/30 16:03:31
    Re: 風情のある温泉♪
    YASUさん

旅行記ご覧いただきありがとうございます(^ ^)
    また、コメントありがとうございます♪
    わたしもYASUさんの台湾旅行記楽しく拝見させていただいております♪

ここは雪があるほうが絶対良い雰囲気だと思いました★
    ご飯も美味しいし、温泉も気持ちいいのでお酒が進んじゃいます(^_^)
    是非YASUさんも行ってみてください^ ^

Travelankoさんのトラベラーページ