ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史的な建造物や、木組みのお家が残る町ではあるけれど、近代的な…それはハードだけでなくソフト面もというか…目で見るものと肌で感じるものがちぐはぐというか…それを消化しきれないままの1日になってしまいました。<br /><br />ブラウンシュヴァイク   1泊<br />デッサウ         1泊<br />ベルリン         2泊<br />フルダ          1泊<br />フランクフルト      2泊<br />ストラスブール      1泊<br />ナンシー         1泊<br />ランス          1泊<br />パリ           4泊

1702仏~ちょっと不思議な街?ストラスブール

ナンシー         1泊
ランス          1泊
パリ           4泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ストラスブールのトラムは地下から乗る…

トラムとかバスが苦手な私としては
    トラムではあるのだけれど地下鉄に乗るような安心感がある(〓^ω^〓)

観光に近く徒歩圏内で
    トラム駅からはすぐのホテルを選択

フランスはシャワーとトイレが別の個室になっている場合が多い

レセプションの女性がにこやかでフレンドリーでサービスも心地よく細やかではあるのだけれど心は裏腹な感じ?(〓^ω^〓)
    社交辞令というか、それがエチケットの範囲のことなのか…
    私も、鉄仮面着用だし、個人的にどう思うかに関わらず「こうあるべき」っていうものはあると思うし、特に業務中は、個人的にどう思おうが相手が好きだろうが嫌いだろうが「こうあるべき」っていうのがないのはダメだと思うのだけれど、いざ、それを実行する人に出会うと、結構コワイなと思うw…そして彼らの場合、相手をバカにして見下している場合にそれをやる事が多いかな、という気がしなくもない(私の場合はそうではないのだけれど…多分wいや怒りで煮えたぎっている時に鉄仮面は厚くなるっていうのはあるな)

• 大聖堂の見学の前に…

大聖堂の見学の前に…

ケーキΨ(〓^ー^〓)Ψ
    概ねお昼かな

フランスに行ったら甘いものを食べないといけないような気がしているw
    で、ケーキに合わせて紅茶にしたのだけれど
    案の定ティーバッグで、、、
    やっぱ珈琲がいいな。。。
    そしてケーキとも合わせようと思うと、ベリー系を選択する機会が減ってしまうというのが、私の現状です(〓´ω`〓)
    この時は「ベリー系のケーキが食べたい」が何よりも優先する思いだったんだな。。。w

ルーブル・ノートルダム美術館orロアン級

アルザス博物館

• イチオシ

ダヴィデの星の中に双頭の鷲…
    詳しい人はきっと、これだけで30分は語れるんだろうな
    (〓´ω`〓)

大抵、館内マップをもらって、どのくらいの広さか確認し、どこから見るかも考えるのだけれど、ここでは「ここは小さそうだから」と思って確認せずにのんびり回ってたら、、、しかも、ガイドブックに載っているよりも閉館時間が早かったんじゃなかったかな…

後半は、駆け足というか、素通り気味に見学…

そして追い出されました(〓´ω`〓)

おめあてのレストラン
    ル・ベコッフ・ダルザスが開店まで30分あったので
    プチフランスをぷらぷらした

おめあてのアルザス名物ベコッフ
    美味しかったΨ(〓^ー^〓)Ψ
    煮込み料理は、たくさん作ってるってだけでも美味しくなるだろうし、余ったら翌日に使い回せてるだろうしwその分お店にとってコスパがいいだろうけれど…
    こちらとしても自分で作るとお気軽にデイリーには出せない味で、アタリな場合が多いと思う。

デザートもベコッフという名前のものを選択
    確かいちじくだったかな?赤ワイン煮。
    煮込み料理の事、もしくはこの鍋の形をベコッフというのかな?

昨日のお昼の残り?
    朝ごはん・その1

こちらは冬季休業に入っているらしい協会

これに子供乗せて、自転車につないで…
    リヤカーっぽく?ヨーロッパでは珍しくない

どこだったか、隣が他の建物に接していて
    片側しかステンドグラスがなく
    曲がっていて…祭壇が入口から見て真正面じゃない教会…たまにあるよね。
    お掃除していたおばさんが話しかけてくれて、親切に色々説明してくれた。
    以前はただの親切と思っていたのだけれど、「少しでも教会に寄付してくれれば…」という奉仕の気持ちでしてくれているのだと気付いたオバふぉー。

朝ごはんその2w
    アルザスに来たら食べなければいけないと?思っていた
    クグロフ
    勝手に、マドレーヌみたいに甘いのかと思っていたので、拍子抜け

大聖堂

大聖堂内にも博物館があったんだったかな?

別の教会…

のち、また大聖堂に戻ってるなw
    どこか、礼拝か何かで見学できなかったところがあったのかな?

トラムで駅に戻り…
    大聖堂近くのパン屋さんで買ったキッシュ
    お昼だな

ナッツを砂糖で固めたような菓子。
    お土産用にデピスも買った

次はナンシーでアールヌゥ♪

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る