2017/12/18 - 2017/12/18
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,267,864アクセス
この12月中旬から部署異動を希望し、それが叶ったのですが、異動前に土日月の3連休になったのです。
今までも異動後も、土日祝日が休みになる為、何処に旅行に行くにも料金が高くなる為、最近は旅行に行けていなかったのです。
今回は、1泊2日にはなるものの、日月の安い料金で行ける為、何処かには行きたいと思っていました。
ダイナミックパッケージ利用の沖縄本島1泊2日もお手頃料金だったのですが、冬場の沖縄は曇りがちな日が多い為、九州内の何処かの温泉に行く事に決めました。
そんな中、私が大好きな白濁した硫黄泉の温泉がある、別府の明礬温泉のホテルに空きがあったので、そこを即予約し、久し振りに別府に行く事に決めました。
今回の日程・行程です。
12月17日(日)
博多 9:21-特急〔青い〕ソニック11号ー別府 11:28
タイムズカーレンタル利用 12/17 12:00~12/18 12:00
3,900円〔免責補償込み〕(楽天クーポンと手持ちポイント利用で、1,600円で利用)
・湯けむり展望台
・かまど地獄
・十文字原展望台
・岡本屋売店 地獄蒸しプリン
・明礬湯の里 (昼食:とり天カレー)
ホテルさわやかハートピア明礬 泊
シングルルーム利用 1泊2食付き 8,800円(入湯税別)
ホテル公式HP:http://www.sawayaka-hotel.jp/myouban/
12月18日(月)
・海地獄
レンタカー返却
別府 12:07-普通-大分 12:21
別府 13:11-特急〔白い〕ソニック34号-博多 15:28
レンタカー返却後、普通電車で大分駅に移動した時の様子です。
大分駅で、偶然にも臨時運行の「特急ゆふいんの森91号」が見られました。
- レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
『海地獄』を後にして、別府駅に向かっています。
レンタカー返却前に給油が必要ですが、事前にセルフスタンドの場所をネット検索しておきました。
ENEOSのセルフスタンドです。
別府市内のセルフスタンドは少ないです。
カード会員料金で、1L 145円でした。
走行距離が、25㎞位しかなかったので、継ぎ足ししても3Lしか入りませんでした。
セルフスタンドを出て別府駅に向かっています。
途中にあった、別府公園からの眺めです。
別府駅が見えて来ました。
11時30分頃に、別府駅前に戻って来ました。
レンタカー返却の際、給油した領収書の提示を求められました。
私は、全国の色んな所でレンタカーを借りていますが、給油した領収書の提示を求められたのは、ここだけです。(以前ここで借りた時もそうだったと思います)。
お客を信用しない失礼な営業所だと思います。 -
気分を害しながら別府駅に向かいました。
別府駅の西口です。
別府駅の改札口です。
帰りの「特急ソニック34号」には始発の大分駅から乗りたかった為、普通電車で大分駅に移動します。
別府~大分間は、280円です。
「特急ソニック34号」の切符もここで発券しました。
今回ネットから予約した、九州ネット早特3の切符です。
博多~別府・大分間が、片道2,500円とかなりお得になります。 -
時間が少しあるので、別府駅高架下の「えきマチ1丁目」を見に行きました。
「えきマチ1丁目」内の店舗案内です。
クリスマスツリーです。
奥に、とり天のお店がありました。
なかつ宝来軒のお店です。
とりかつのお店です。
改札内に入ります。
記念撮影ボードです。
ホームへの上りエスカレーターとEVがあります。
丁度、博多からの特急ソニックが発車して行きました。
12時7分発の普通電車に乗ります。
大分駅には、12時21分に着きます。 -
別府駅の時刻表です。
昼間の普通電車は、1時間に2本位です。
別府駅のホームです。
博多行きの特急ソニックが停まっています。
別府駅東口の目の前にある、「ホテルシーウェーブ別府」です。
駅前ながら、天然温泉かけ流しの露天風呂も完備しています。
ホテル公式HP:http://www.beppuonsen.com/ -
その宣伝広告です。
普通電車が入って来ました。
大分駅に到着しました。
さっき別府駅で見た、特急ソニックが停まっていました。
大分駅のホームです。
高架化されて奇麗になりました。 -
これを見て、臨時運行の「特急ゆふいんの森91号」が見られる事を知りました。
まだ時間があるので、一旦駅構内から出ました。
大分駅のコンコースや店舗なども綺麗になりました。
切符売場です。
みどりの窓口です。
街のメイン側である北口に向かいます。
駅前広場の様子です。
上層階は、「JR九州ホテルブラッサム大分」になっています。
ホテル公式HP:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/ -
最上階には、温浴施設もあります。
温浴施設公式HP:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/spa/ -
重厚な雰囲気の北出入口です。
かなり大きな駅ビルに変貌しました。
北口前の街の様子です。
北出入口にある、鶏の像です。
北口周辺の案内板です。
コンコース内の様子です。
ベンチにも、鶏の像がありました。
そろそろ改札内に向かいます。
私が乗るのは、13時11分発の、「特急ソニック34号」です。
その前に、臨時運行の「特急ゆふいんの森91号」を見に行きます。
ホームにやって来ると、既に「特急ゆふいんの森91号」が停まっていました。
由布院行きの、臨時運行の「特急ゆふいんの森91号」です。
本来は、博多~久留米~由布院~の運行だったのですが、九州北部豪雨の影響で久大線の一部区間が不通になっている為、臨時運行で、博多~小倉~大分~由布院間で運転されているのです。 -
私は、この「特急ゆふいんの森」には3回乗っています。
私の旅行記としてあるのは、下記の2編です。
https://4travel.jp/travelogue/10938499 (博多~由布院)
https://4travel.jp/travelogue/10953485 (日田~博多) -
エンブレムです。
湯布院は、駅名では「由布院」となります。
売店がある所の展望窓です。
最後尾です。
「特急ゆふいんの森91号」が発車して行きました。
大分駅のホームです。
久大本線のディーゼルカーです。
「特急ソニック34号」のホームにやって来ました。
宮崎空港行の「特急にちりん」です。
宮崎方面行きの日豊本線にも不通区間があったのですが、つい最近開通したばかりです。
ICカード専用の自由席特急券券売機がホームにありました。
ICカードのチャージ機もありました。
ホームにあった、地どりの宣伝板です。
masapiさんの関連旅行記