塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、元会社の後輩家族と温泉を楽む旅行に行っています。<br />今年は、近場の温泉へ行くことになり 久々に塩原温泉へ行ってみる事にしました。<br />念のためにスタットレスタイヤでレンタカーを借りて大正解。<br />宿泊した元湯本温泉は、雪がかなり残っていました。<br />温泉で癒され、美味しい食事と楽しい旅となりました。<br />今日は、大晦日 なんとか無事お正月を迎えられそうです。<br />皆様も良い年をお迎え下さい。<br />来年も楽しい旅が出来ます様に!

塩原元湯温泉元泉館で初雪見露天風呂

2017/12/16 - 2017/12/17

毎年、元会社の後輩家族と温泉を楽む旅行に行っています。
念のためにスタットレスタイヤでレンタカーを借りて大正解。
宿泊した元湯本温泉は、雪がかなり残っていました。
温泉で癒され、美味しい食事と楽しい旅となりました。
今日は、大晦日 なんとか無事お正月を迎えられそうです。
皆様も良い年をお迎え下さい。
来年も楽しい旅が出来ます様に!

レンタカー 新幹線

La Terra (ラ・テラ)
    リンドウ湖の近くにある一軒家のイタリアンレストランです。

店内に中に入ると先ほど先客が帰ったばかりで、貸切でした。

単品で注文してもセットで注文しても300円しか変わらなかったので
    もちろんセットで注文しました。
    これは、前菜です。

パスタは、ポルチーニ茸と生ハムのクリームソース。

ピザは、ペジターレ
    季節野菜、バーニャカウダソース モッツァレラパルジャミーノ

デザートの盛合せ。
    なかなかお得な内容でした。
    味は、ちょっと大人の味かなと思いました。

お腹が一杯になったので、温泉へ
    板室温泉 ホテル板室で日帰入浴。

那須板室温泉 ホテル板室 宿・ホテル

大浴場ちょっと熱めでした。

露天風呂です。

温泉で温まりました。

宿に行く前に道の駅に立寄った時にこんなに大きなぬいぐるみが。。。

今回の宿泊する塩原湯元温泉元泉館です。

塩原元湯温泉 秘湯の宿 元泉館 宿・ホテル

別館で予約したのですが、本館が空いているので本館の和洋室の部屋を用意してくれました。

和室でのんびり出来、いつでもベッドで横になれてとっても良かったです。

源泉は、全部で3種類あるそうです。
    夜は混浴になる『邯鄲の湯』です。
    19時まで女性専用の時間だったので最初に入りました。
    岩肌から源泉が湧出しているそうです。
    ここのお湯が一番良かったです。

邯鄲の湯の前に飲泉場所がありました。
    癖がなく飲みやす源泉でした。

『高尾の湯』
    内湯で温まって露天風呂へ。

渓流露天風呂。
    外には雪が残っていました。

夕食は、囲炉裏の間で頂きました。
    今回は、一番安いタイプで予約しましたが鍋がでる料金タイプもあるようです。

夕食後に別館にある『宝の湯』へ。
    女性は、24時間は入れる温泉はここだけです。

宿の見取り図です。

翌朝外を見たら雪が降っていました。
    すぐに露天風呂へ直行しました。
    雪見風呂を堪能しました。

露天風呂から見れる景色を見ながら温泉に入れて最高でした。

車もすっぽり雪に埋もれていました。
    後で車の雪かき これがなかなか楽しかったです。

朝食は、温泉粥。
    本当に美味しくておかわりしてしまいました。

一晩でかなり雪が積もっていました。

宿の近くに滝があるので行ってみる事にしました。

上滝です。

冷えた体を温めに温泉へ。
    奥塩原 新湯温泉『湯荘白樺』です。

奥塩原温泉 湯荘 白樺 宿・ホテル

硫黄泉の内湯です。
    ちょっと温かったです。
    どうやら水で埋めたあとだったみたいです。

内湯には泥が置いてありました。
    身体にちょっと塗ってみました。シャワーで泥をおとしてから温泉へ
    入りました。

混浴露天風呂です。
    あまりに寒くて外で着替えるの躊躇して、足だけ浸かりました。
    露天風呂は、良い湯加減でした。

露天風呂は、七福の湯です。
    七福神が露天風呂の周りに設置されていました。

白樺でおそば屋さんを聞いたのですが最初の2軒はお休みで3軒目が営業しているのを確認出来たので行ってみました。
    『多助蕎麦』です。
    塩原温泉街にあり、駐車場もあり便利です。

タクシーの運転手さんがいたのでこれは当たりかも。

天そばを注文しました。
    とっても美味しいおそばでした。

自家製わらび餅。
    これが絶品でした。

トレジャーストーンパークです。
    友人の子供がここに行きたいというのでやって来ました。

トレジャーストーンパーク 名所・史跡

水晶の谷/クリスタルリバー
    ここは、寒いので見学だけにしました。

地下鉱山/デイープサンドを体験する事に。
    一度に入れる人数が限られており30分待ちでした。
    番号札を渡され呼ばれるまで待機。

地下鉱山は、一度に4組までしか入れません。
    採掘出来る時間は15分です。

地下鉱山は、一ヶ所に3人までしか入れません。
    私達は、交代で採掘しました。

こんな石が採掘出来ました。

5人で採掘した合計です。
    平均が200グラムなので大量でした。

子供より夢中になってしまい結構楽しめました。
    夏は、2時間待ちになるほど人気だそうです。
    この後那須塩原でレンタカーを返却して新幹線で東京へ戻って来ました。
    今回は、思いがけず雪見露天風呂も堪能出来き美味しいおそばに温泉楽しい旅となりました。

• ぬきじゅんさん 2018/01/14 11:46:48
    yuririnさん

あけましておめでとうございます。

那須塩原へは妻の実家がありましてよく出かけます。
    塩原温泉、いいですよね。いつも帰省するといろんな温泉を楽しんでいますよ。
    でも、板室温泉は行ったことがないんですよね。気になってはいるのですが、塩原温泉で満足してしまってて。

今年もyuririnさんの旅行記楽しみにしています。
    最近急に忙しくなって、自分の旅行記作成もたまっちゃってますがー(汗

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

yuririn

yuririnさん からの返信 2018/01/14 13:36:08
    RE: あけましておめでとうございます。
    ぬきじゅんさん

あけましておめでとうございます。

那須塩原は、奥様の実家があるのですね。
    塩原温泉も良い温泉がたくさんあって色々楽しめて羨ましいです。

板室温泉も色々あって泉質も良いので機会があれば是非行って見て下さい。

今年もよろしくお願いします。

yuririn
  • PHOPHOCHANGさん 2017/12/31 15:30:58
    お風呂の写真はいつ、どうやって撮るの?
    楽しく拝見しました。自分も温まれた気分です(寒空の下、サッカー見てるんで)。
    ところで、これだけ多くの浴槽の写真はどのようなタイミングで?
    変な質問でスミマセンm(_ _)m

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/12/31 15:46:53
    Re: お風呂の写真はいつ、どうやって撮るの?
    PHOPHOCHANG さん こんにちは~
    旅行記見ていただきありがとうございます。
    お風呂の写真は、朝一番に撮るのが多いです。
    食事の時間中とかも誰もいません。
    後、誰もいない事を確認して撮らせてもらっています。
    最近は、撮影禁止の場所が多いので
    諦める事も多いですが。
    風邪引かないように観戦してくださいね。
    良い年をお迎え下さい。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/12/31 18:01:37
    Re: お風呂の写真はいつ、どうやって撮るの?
    早々のお返事ありがとうございました。
    やっぱりそうですよね。でも、見事☆

残念ながら、応援したチームはPK戦で敗れました(泣)。

良いお年をお迎えください♪

yuririnさんのトラベラーページ