塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月の3連休は栃木県の那須塩原へ<br />お友達から「新車が届いたからドライブへ行かない」とのお誘い<br />紅葉狩りの日帰りドライブへお出かけしてきました<br /><br />立ち寄ったのは<br />鬼怒川の景勝地 龍王峡<br />車窓が美しい 日塩もみじライン<br />ハンターマウンテン塩原<br />もみじ谷大吊橋<br />道の駅明治の森・黒磯<br />藤城清治美術館<br /><br />渋滞もなく、紅葉も楽しめた大満足のドライブになりました<br /><br /><br /><br /><br />

2025年11月 那須塩原へ紅葉狩り日帰りドライブ

2025/11/03 - 2025/11/03

ルーシー

ルーシーさん

2025年11月の3連休は栃木県の那須塩原へ
お友達から「新車が届いたからドライブへ行かない」とのお誘い
紅葉狩りの日帰りドライブへお出かけしてきました

立ち寄ったのは
鬼怒川の景勝地 龍王峡
車窓が美しい 日塩もみじライン
ハンターマウンテン塩原
もみじ谷大吊橋
道の駅明治の森・黒磯
藤城清治美術館

渋滞もなく、紅葉も楽しめた大満足のドライブになりました

自家用車

8:30
    本日は紅葉狩り日和
    朝一番にハンターマウンテンへ向かう前に
    予定になかった鬼怒川の景勝地 龍王峡へ立ち寄り

龍王峡駅駐車場に到着、まだ閑散としていました。
    日光は混んでいるので、あえて外したのが正解

龍王峡駅

駐車場の地図でルートを確認
    途中、茶屋の横に熊出没の看板ありました

渓谷への石階段を下りて上って
    五龍王神社へ

五龍王神社 寺・神社・教会

マイナスイオンいっぱい

龍王峡

紅葉が見頃でした
    渓谷の緑に赤や黄色がきれー

龍王峡 自然・景勝地

橋の上からの景色

龍王峡は
    2200万年前の海底火山から噴出したものが
    鬼怒川の激流で削られた自然彫刻
    命名は龍が暴れた跡にみえるから
    確かにここで暴れたみたい!

虹見の滝
    鬼怒川の両側にハイキングコースもあるから
    次はじっくり散策するのも楽しそう

虹見の滝 自然・景勝地

9:30
    ハンターマウンテン塩原スキー場に到着
    途中の観光道路日塩もみじラインの景色が美しかった~
    標高が上がるにつれて段々色が変わって
    カーブを曲がるたびにみえる景色にうっとり
    通り抜けちゃうのがもったいなくて
    ゆっくり車を走らせて紅葉を楽しみました

ハンターマウンテン塩原 スキー場

駐車場で車を降りると一気に冷たい空気
    寒い!!
    ロープウェイ乗り場の気温表示は6度
    寒いはず
    山頂は0度!
    待ち時間なしで乗れました

紅葉ゴンドラに乗って
    10分間の空中散歩の始まり

標高1600mの山頂まで
    紅葉の絨毯みたい~絶景をみながら

写真がゴンドラのガラスでボケちゃったのが残念

山頂駅から整備された遊歩道を歩いて
    山頂に到着
    さらに冷たい風で寒い~~
    お天気がよくて遠くの山々までよく見えました

少し歩いて日光連山展望台へ
    ここからの眺めは微妙でしたが
    日光連山が正面にみえました

360度ぐる~っと景色を堪能

10:40
    麓へ戻ってきました
    こんなベストシーズンの紅葉なのに
    午前中は人も少なくていいね

11:50
    もみじラインを塩原方面へ
    こちらも紅葉の景色がキレイであちこちに写真スポットが
    さすがにお昼近いので登りの車が多かった

もみじ谷大吊橋へ
    国道400号の入口から駐車場待ちの渋滞
    それでも15分程度で駐車場に到着
    利用料は300円
    入口でお支払い

もみじ谷大吊橋 名所・史跡

橋を渡って戻るだけですが

広がる美しい紅葉が楽しめました

向こう側へ
    特に何もないのを確認して
    そのまま引き返します

道の駅をパトロールして出発

12:40

40分ほどで
    道の駅 明治の森・黒磯に到着
    駐車場は第2駐車場へ。原っぱ?仕様でした。

道の駅は白を基調にしたデザインで
    2024年4月にリニューアルオープンとのこと
    とてもキレイ
    地元のお野菜や那須の乳製品を使ったショップが大人気
    お買い物したかったけど、レジの大行列に諦めて退散

道の駅 明治の森 黒磯 道の駅

杉並木の向こうにみえる洋館へ行ってみましょう

日本遺産に認定されている「旧青木家那須別邸」
    この館の主である青木周蔵は、
    長州藩出身でドイツに留学し、外務省では駐独公使、駐英大使を歴任、外務大臣として不平等条約改正に尽力した外交官。
    那須野が原は、近代化を推し進めた明治政府が、近代土木技術の試験場として大規模な開墾が行われた場所。
    東京から近い地の利もあって、海外留学経験を持つ多くの華族が、西洋の貴族社会を手本にした「農場経営」を営み、那須に別邸を建てました。
    調べると面白いですね~

旧青木家那須別邸 名所・史跡

道の駅近くのお店で遅いランチしました
    通りを走っていて素敵な店構えに立ち寄り
    美味しいお店をみつけられてラッキー

ローストビーフサンド

那須御養卵と自家製デミグラスソースを使ったオムライス
    頂きました

14:30
    藤城清治美術館へ

入り口は長屋門
    お邪魔します

左手にレンガ造りの小さな教会
    中へ入ってみましょう

色鮮やかなステンドグラス
    藤城ワールド全開の作品
    小さい頃、先生の影絵が使われていたテレビの天気予報を思い出しました

• 祭壇

祭壇

入口のファザード

こちらのプライベートチャペル
    結婚式できるんですって

案内係はかわいいクロネコ
    こっちだよ~言ってるみたい

アップダウンのある園内をゆっくり散策して

入口に到着
    案内ありがとう

藤城清治美術館 美術館・博物館

歩いてきたお庭
    紅葉がみれてキレイでした

先生の温かくて楽しい人柄が溢れる世界を堪能できました
    100歳を超えて今も現役の先生
    これからもたくさんの作品をみせてほしいです

帰りも渋滞なくて
    日帰りドライブの旅 満喫できました
    お誘いしてくれた友人に感謝です