2017/12/17 - 2017/12/19
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,149,999アクセス
インターネットを見ていると2泊3日の長崎旅行が31,500円。
しかもホテルは、客室から長崎市の夜景が眺められるルークプラザホテル。ハウステンボスは入口にある日航ハウステンボスホテル。
さらにハウステンボスの散策チケット付。
とてもお得なので、別途レンタカーを予約して出かけてきました。
結局旅行費用は、朝食や飛行機の便を変更するなどしてツアー料金は約35,000円/人。
それにレンタカー代が11,000円。
ちょっと高くなりましたが、自由に長崎を観光できたのでよかったです。
今回の旅程は、
12月17日:大阪空港より長崎空港に行き、レンタカーで長崎市内に移動して路面電車を利用して平和公園など市内観光。
12月18日:グラバー園見学後軍艦島に上陸し、その後ハウステンボスに移動して園内を観光。
12月19日:ホテルから長崎空港に移動して帰宅。
長崎では魚介をはじめ美味しいものをたくさんいただき、百万ドルの夜景やハウステンボスのきれいなイルミネーションを堪能してきました。
今回は、2日目午後のハウステンボス観光から3日目の帰宅までを紹介します。
この日は観光客が少なく、ハウステンボスのきれいな夜景とイルミネーションをゆったりと堪能できました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
12月18日(月)午前中はグラバー園と軍艦島を観光し、13時30分に長崎市内を出発し、ハウステンボスまでレンタカーで移動しました。
ハウステンボスには15時過ぎに到着したため、宿泊する日航ハウステンボスホテルにチェックインします。 -
こちらが客室です。
長崎のルークプラザホテルの客室より狭いけど、普通レベルの広さの客室でした。
それと当然のことながら客室はハウステンボス側ではなく、駐車場側でした。 -
こちらが洗面・浴室です。
日航ハウステンボスホテルには、大浴場があるのでバスタブは使いませんでした。
冬場は大浴場があると全身を温めることができるので助かります。 -
明るい内にハウステンボスを1周しておきたいので荷物を部屋に置き、入場ゲートへ向かいます。
日航ハウステンボスホテルは、チェックイン当日であれば、チェックイン前でも荷物を預かってもらえ、駐車場も無料のホテル駐車場を利用でき助かります。 -
もうクリスマスの飾り付けがあり、クリスマス気分が漂っています。
ここのチケット売り場でツアーに付いていた散策チケットを入場券に交換して中に入ります。
散策チケットはその名の通り、園内を散策するだけでアトラクションなどへの参加は別途有料になります。
ただ園内の巡回バスは利用できます。 -
園内に入ると大きなクリスマスツリーが目に入ります。
この日は平日のせいか観光客は少なめでゆっくりと回れます。 -
園内に入場したところがウエルカムエリアになります。
園内はアトラクションや建物などで、大きく分けて8つのエリアに分かれています。 -
この風車のあるエリアはフラワーロードです。
ここはウエルカムゲートを出たところにあるカナルクルーザー乗り場です。
ここからクルーザーに乗って園内を回ることができます。 -
まずはフラワーロードを通って、アトラクションタウンに向かいます。
青空が出ていないので映えませんが遊歩道の両脇には花が咲き、オランダに来た感じです。
この建物はハウステンボスの施設ではなくJRAのウインズ佐世保(JRA競馬の投票所)です。
とても競馬関係の施設には思えません。 -
園内は平坦な道ですのでゆっくりと散策できます。
また園内は運河が張り巡らされており、先ほどのクルーザーで園内を1周することができます。
アートガーデン近くでは夜になると光と噴水の運河になります。 -
ここからアトラクションタウンに入っていきます。
園内の建物は全てヨーロッパ風です。 -
ここは光のアンブレラストリートです。
まだ傘に電気がともされていませんが、カラフルな傘なので絵になります。 -
ハート形の傘は12月23日からとのことでしたが、もうハート形の傘が吊らされています。
このアトラクションでのお目当てはこのカステラの城。
ここはカステラの品揃え日本一で、その数はなんと200点以上あるそうです。
カステラの城でしか手に入らない『極上五三焼 カステラ』や『いちごミルクカステラ』など多数あり、カステラの食べ比べ試食会が1時間おきにあるので、味を確認して購入できます。
ただ試食時間までまだ時間があるので、それまで園内を回ることにしました。 -
アトラクションタウンから巡回バスを利用して入場ゲートから最も離れているハーバーゲートに移動。
このゲートの向こう側はハーバーシティーになっていて、入るには別料金が必要です。
そのためここからタワーシティに向かいます。 -
これはアムステルダムシティの建物だったかな?
園内には似たような建物が多くあるので迷子になりそうです。 -
これはタワーシティの高さが105mもあるシンボルタワーです。
地上80m部には展望台が有ります。 -
左手の建物はハウステンボスオフィシャルホテルのホテルヨーロッパです。
こちらはアムステルダムシティです。
ここでは珍しい輸入食材やワインが買えるそうです。 -
こちらもアムステルダムシティだったかな?
中を散策していると同じような建物ばかりで方向音痴になり、迷子になりそうです。
ここもアムステルダムシティかな?
こちらはアートガーデン。
昼間は殺風景な広場ですが、夜になると一変します。 -
このアートガーデンが光の王国の会場で、たくさんのイルミネーションで景色が一変します。
夜が楽しみです。 -
このシンボルタワーもライトアップとイルミネーションで景色が一変します。
ここはロボットの館。
散策チケットですので中に入られないのが残念です。 -
そしてカステラの城に戻ってカステラの試食をさせていただきました。
どれも美味しかったのですが、一番人気の千年の森 和三盆カステラがモチモチして美味しかったのでそれを買いました。 -
この日はグラバー園と軍艦島観光で結構歩いたので、ひとまずホテルに帰り休憩します。
ホテルそばのホテルですのでとても便利です。 -
ホテル日航ハウステンボスのロビーでは、何かのキャラクターが出迎えてくれます。
まずは客室に戻り暗くなるまで休憩します。 -
17時30分過ぎになると辺りが暗くなってきたので、夕食を兼ねてハウステンボスに再入場します。
ここはアドベンチャーパークで恐竜が出迎えてくれます。
でも夜に恐竜が突然現れ吠えられるとビックリします。 -
フラワーロードの風車もイルミネーションに飾られきれいです。
こちらはアトラクションタウンのカステラの城だったかな。
そしてこちらが光の王国のメイン会場のアートガーデン。
まだちょっと薄暗いけれど中に入ります。 -
ここでは世界最大の1,300万球のLED電球のイルミネーションが見られます。
昼間は殺風景な広場でしたが夜になると一変します。
シンボルタワーの高さ66mのところから光の滝が流れています。
こちらのイルミネーションもきれいです。
アートガーデンの向こう側のアムステルダムシティの建物もライトアップされてきれいです。
これは光のドラゴンロボットがあるところで、中にドラゴンロボットがあります。
これがドラゴンロボットです。
全長13m、高さが6.5mで世界最大だそうです。
今は止まっていますが、動き出して本物の火を噴く『光のロボットドラゴンショー』が決められた時間に行われるようです。 -
これが光の王国の目玉で、シンボルタワーの高さ66mから流れ落ちたイルミネーションの滝が見事です。
最近のカメラは性能が良く、三脚なしでも夜景がきれいに撮れます。
こちらは光の天空のカフェのあるエリアです。
こちらは先ほど行った光のドラゴンロボット。
正面から見ても絵になります。 -
この日は観光客が少なかったので、これらきれいなイルミネーションをたっぷり楽しむことができました。
それにしてもきれいです。
これも・・。
観覧車も刻々と色が変わってきれいです。
とはいうもののこの光の滝のイルミネーションが一番圧巻です。
イルミネーションが運河に写ってきれいです。
こちらの運河は、水面下の電球が点灯されてきれいです。
ここは『光と噴水の運河』の会場かもしれません。 -
向こう側の富士山のように見えるのはアトラクションタウンにある、光の天空のツリーです。
散策しているとお腹もすいてきたのでスリラーシティーにあるペッパーランチディナーで夕食をいただきました。
いただいたのが、肉塊ハンバーグ&サービスステーキ ライス付で、熱々の鉄板の上でハンバーグとステーキを焼いていただきます。
味は残念ながら今一でした。
これだったらホテルで夕食をいただいた方がよかったかもしれません。
ただ一般的にこのようなテーマパーク内のレストランは値段が高いのですが、ハウステンボスはどこもリーズナブルな値段でした。 -
ここのスリラーシティーの建物もライトアップされています。
ここのクリスマスツリーも見事です。
アムステルダムシティだったかな?
夜になると昼間以上に方向音痴になってしまいます。 -
これはVR ドラゴン ワールドツアーで、ヘッドマウントディスプレイを装着してメリーゴーランドに乗り、ヴァーサル中のドラゴンが絶景の広がる世界旅行へ案内してくれるそうです。
このアトラクションは人気があるようで結構並んでいました。 -
たぶんここで『光と噴水の運河』が行われるのかと思い待っていたのですが、時間になっても何も始まらないのであきらめました。
そうすると光の王国パレードが始まるとのことで行ってみると、いろいろな車がパレードしていました。
ただどれも暗くて期待外れでした。
このパレードは、これらの車に乗って光の王国などのイルミネーションを楽しむようです。 -
これはシュテーボで、乗車するのに1階席は500円、2階席は1000円必要です。
これも薄暗く今一でした。
結局周りから見ると暗くて陰気くさいパレードでした。 -
これはアトラクションタウンの『星のクリスマス』。
とてもきれいです。 -
この光のツリーは高さが30mもあり、とてもきれいです。
ただアトラクションタウンの狭い中庭にありますので全景を写真に納めることができなかったのが残念です。 -
とはいうもののきれいです。
その後フラワーロードのイルミネーションを眺めながらホテルに帰りました。
ハウステンボスの光のパレードは今一でしたが、他のイルミネーションはきれいでした。
この日は午前中グラバー園と軍艦島を観光したので歩数は17,000歩でした。
結構歩いたため、大浴場に入って暖まり、お酒を飲んでぐっすりやすむことができました。 -
12月19日(火)。旅行3日目の帰宅する日です。
フライトが12時ですのでホテルでゆっくり目の朝食をいただきます。
日航ハウステンボスホテルの朝食はおかずの種類が多く、いろいろなものをちょっとずつとったのですごいボリュームになってしまいました。
どれも美味しくいただきました。 -
昨晩雨が降ったせいでホテルの駐車場が濡れています。
今回の客室は駐車場側ですので眺めが悪いけれど、ハウステンボス側だとイルミネーションも見られて夜はきれいだと思います。 -
これが日航ハウステンボスホテルのロビーです。
チェックアウト後もハウステンボスを観光される方は、ホテルで荷物を預かっていただけます。 -
これが日航ハウステンボスホテルの外観です。
ハウステンボスに合わせてヨーロッパ風の外観になっています。
レンタカーを10時に返さなければならないので、ホテルを9時に出発。 -
長崎空港そばのトヨタレンタカーには10時前に到着。
手続きを終えて、長崎空港に送ってもらい10時過ぎにJALカウンターで搭乗手続き完了。
JAL2347便出発の12時27分には時間があるので長崎空港を探検します。 -
長崎空港に到着した際は、即空港のレンタカー受付カウンターに向かったので空港内をよく見ていなかったのですが、1階ロビーには長崎らしい展示があります。
1階の土産物屋さんを回った後、空港3階の展望デッキに向かいます。
これは幸せの鐘だったかな?
朝は曇り空だったのにこの頃になるとやっと青空がのぞいてきました。
帰る頃になって晴れるなんてちょっと皮肉です。 -
これはどこ行きの飛行機かな。
搭乗準備をしています。 -
ちょうどANA機が離陸していきます。
以前の長崎空港は自衛隊と共用していたのですが、その空港沖を新たに埋め立てて現在の長崎空港ができています。 -
2階のフロアではブライダルフェアをしていました。
次回長崎に来るときは、離島を含めた世界遺産の教会巡りをしてみたいものです。 -
空港内を探検しても時間が余ったので、空港のカードラウンジで休憩します。
ここの空港ラウンジは結構広く、ゆったりと飲み物をいただき休憩できました。 -
しかもこのラウンジからは眺望がよく、大村市街がきれいに見渡せます。
長崎空港を12時27分出発の飛行機のため、ちょっと早めに昼食をいただきます。
長崎最後の食事は五島うどんをいただきました。
このとき隣に座った若い人が『ごしまうどん』と言って注文していたので思わず笑ってしまいました。
五島うどんの味は麺をゆですぎのせいかコシがなく、ちょっと残念な味でした。 -
その後セキュリティチェックを受け、搭乗ゲートに向かいます。
ここで待っていると伊丹からの便が強風の影響で遅れるとのアナウンスがありましたが、5分遅れ程度で到着し、定刻よりちょっと遅れて離陸しました。 -
フライトは順調で、天気がよかったせいか下の景色もよく見えました。
この時期西風が強いせいか、大阪から長崎に来るときは1時間30分かかりましたが、帰りは1時間で大阪空港へ到着しました。 -
ちょうど大阪城の上を飛んでいます。
向こうには何とかあべのハルカスが見えます。
大阪空港にはほぼ定刻通りに到着し、帰宅しました。
今回は2泊3日の短い旅行でしたがほぼ計画通り観光ができました。
天気があまりよくありませんでしたが、第一の目的の軍艦島(端島)に上陸できよかったです。
次回は長崎の離島を含めた世界遺産の教会群を巡ってみたいと思います。