台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は予定に無かった旅なんです。<br />というのも、休日の中日は皆さん休みましょうという会社からの働き方改革から終日は休まなくても早上がりしてと考えて、10日ほど前にANAで特典航空券探したら出てきてしまった旅程なんです。<br /><br />今年はいろんなイレギュラーが多くて、結構疲れることも多いんですが今回もご多分に漏れずとなりました。<br /><br />旅の目的:体作りジョギング観光 ・・・ → OUT!<br /><br />カバー写真はANA特典航空券予約で導かれた旅程です。(笑)<br /><br />今回の航空券<br />ANAの特典航空券33000マイル+諸税<br />NRT(Y)→TPE(C)→ICN(C)→PVG(C)→NRT

またまた遅延、そして雨男 ANA特典航空券で行くも目的果たせなかった台北2泊4日

2017/11/24 - 2017/11/27

kuniさん

当初は予定に無かった旅なんです。

旅の目的:体作りジョギング観光 ・・・ → OUT!

カバー写真はANA特典航空券予約で導かれた旅程です。(笑)

今回の航空券
ANAの特典航空券33000マイル+諸税

高速・路線バス 徒歩
ANA アシアナ航空 タイ国際航空
ホテルズドットコム

出発日前日から悲しいメール

あ~、今年はとことんイレギュラーなのね~

出発日は1時間休暇にて東京シャトル乗り場へ。

あれ、歩道占拠が問題になったのか、雨にぬれるのが問題になったのか、バスの待合エリアが歩道奥にできてました。
    便利になりましたね。

で、成田についてチェックインするとANAのGHさんから「遅延のお詫びとして、kuni様はエコノミーですから1000円のミールクーポン差し上げますね」って、別にエコノミーですからってあえて言わなくてもいいと思うんですが。。。

成田空港第1ターミナル 空港

でもミールは要らないし、出国したらどこのお店もよい値段だしと使えるとこ探して、スナックコンビニでクーポン使えたのでおつまみ系を購入しました。

なんてしてたら、また悲しいメールが・・・

とことん!とことん!

って、せっかく開通したMRT絶対使えなし。

まぁ、想定の範囲内ということで、機内食分割り引いてANAラウンジで軽食。

そしてシャワーで仕事の疲れと厄を洗い流しました。

でも時間持て余してるのでつい・・・。

搭乗。

空いてました。
    お隣おらず楽ちん。

機内食をいただきまして、うとうとと。

台北桃園空港には予定より1時間半くらいの遅れで到着しましたが、移動手段はリムジンバスのみ。

並んでるし、雨降ってるし、寒いし。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

そこそこ待って最初のバスに乗れたんですが、外寒いのに中の冷房ガンガン。
    エコってものはないのかい、というか風邪ひきそう。寒っ!

まだホテル着いてないんですけど、既に評価してねメール届いてるし。

とりあえずホテル着いたのが26:10ごろ。
    何はともかく寧夏路夜市で軽く食べたいのです。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

26:30過ぎ、どっこも開いてないし~(泣)

でも悔しくて、セブイブで小腹のつもりが大きなおにぎり買ってしまった。
    やっちまった~

イースー ホテル タイペイ ニンシア ホテル

快適でした by kuniさん

まる子ちゃん中国語しゃべってるから何言ってるか分からないし。

などなど、フライトディレイから始まったイレギュラーにより、長~い夜が終わって就寝!

• 翌朝<br /><br />雨だ~(泣)

翌朝

雨だ~(泣)

深夜食しちゃったので、ブランチ食べに傘さして出かけます。

なぜか引き寄せられる寧夏路。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

赤髭さんのルーロー飯をいただきました。
    ブランチにちょうどいい~

散歩しようと思ったら、今度はこちらに引き寄せられてる・・・

牡蠣入りの麺線。
    これなかなかおいしい。

台北駅方向へと・・・胡椒餅くださーい!

1時間半待ちの予約7個。

21番の札をもらっていったんホテルに休憩しにもどります。

何かある。
    あんまり興味ないので説明読まずでした。

台北圓環 ショッピングセンター

その後胡椒餅を受け取りに戻って、セブイブで台湾ビール大瓶調達してホテルで3時のおやつタイム。

7個?

5個はお土産です。
    冷蔵で1週間もつって書いてありました。

実はこの胡椒餅、お店を見つけて通うこと3回目でやっと買うことができました。
    焼き上がりタイミングに行って、予約分以外に余裕があればその場で買えますが、だいたい1時間後だよと言われてました。

で、さっそく食べた感想は、餅の部分はパンに近いような食感で、あんである肉の塊は固めなんですが肉汁が半端なく滴り落ちます。うまい~!

いつものお茶問屋さんにも行って、依頼されたお茶を含めて購入完了。
    ジョギングができない晴れ男にとって唯一の任務完了!

さて、夕方前から散歩にでて、そのまま晩ご飯突入としますか。

ん、サンタさん高くない?
    しかもサングラス、明らかに手書きで追記してるし。(笑)

って、また寧夏路来てる懲りない晴れ男。

実はブランチで食べようと思って行ったけど、開店が16:00だったここに来たくて。

台湾では珍しいお酒禁止。
    でも大喧嘩禁止って言われても、結果として大喧嘩になったらしょうがないですよね。

そして目的の牡蠣オムレツ。
    これが食べたかった。

オムレツといってもキャベツのないお好み焼きに牡蠣が入ってる感じ。
    辛味スパイスがあって、それをかけた方がなお美味しかったですよ。
    満足。満足。

前菜が終わったのでと、あまり人通りがない路地裏に入っていったらワンタンメン屋さんがありました。

お客さんいないしな~
    でも隠れた名店かもしれないしな~

とりあえずワンタンメン。

んー、ワンタンと麺は普通なんだけど、スープに味が・・・
    調味料いろいろ入れてみたけど完成形には至らずのハズレくじひいてしまいました。
    残念!

その後、寧夏路夜一に戻ってこちらをデザートに。

王記のレモンゼリー。
    これは旨いです~!

と、ジョギングをすることができないまま、メインの滞在日は終わってしまったのでした。

翌朝。
    雨上がった。
    でも、モード的にのんびりしちゃったので、走りモードにはなれず、搭乗時間に合わせてホテルを出ることにします。

なので、ゆっくりと付いている朝食を。

そこそこ種類があって、美味しい朝食でした。

そしてホテルを後にして、1819バスの往復券買っちゃってたので、台北駅からバスで空港に向かいます。

渋滞もなく1時間掛からずで桃園国際空港に到着。

クリスマスモードなのね~!

桃園空港からの出発は2年振りくらいでしょうか。
    こんなに大きかったかな~。

今回はANA特典ですが、最初に乗るのはタイ国際航空なのでこちらでチェックイン。

帰国路のチケットです。先は遠いです。
    カルチャコンビニエンスクラブみたいにC.C.Cですが搭乗時間が何れも2時間程度、しかも仁川からは夜行便的出発なのに寝る時間がないと覚悟してました。

プラザプレミアムラウンジがタイ国際航空指定ラウンジなので入ってみました。ハニカム構造の個室のような作りがお洒落。

でもミール系の種類は少ないです。
    とりあえずビールはいただきます。

ヌードルコーナーがオープンになったので、ラクサをいただきました。
    でも、やっぱりシンガポールで食べたほうが美味しいな~。

さてと、時間があるので、第一ターミナルにあるエバーのラウンジに探検に行きます。
    連絡通路にはでっかいキティちゃんショップがありました。

着いた~!
    相当に歩いた~!

入ると左右に分かれてて、どっち?って聞かれたので、高級な方って言った右ですよって。。。左は☆G、右はビジネスクラス以上に乗らないと入れないみたい。。。じゃ右で~♪

ミール関係はかなり品揃えが良さそうです。

だけど、さっき食べたし、この後の機内食のことを考えて赤ワインだけいただきました。

ラウンジからターミナル内が見えてなかなか良い眺望です。

端から端じゃないけど、結構いい運動になりまた。

帰国便その1
    タイ国際航空のB777の最新鋭機。
    なんとシートベルトは三点支持でしたよ。

シュワちゃんもありました。

んで、機内食に合わせて赤ワイン。

ここで、大きなミスに気付いた~
    タイ国際航空なので、機内食にレッドカレーとかタイフード有ったのに、事前にシーフード指定、やっちまったさ~!

あっという間に仁川に到着。

アシアナラウンジで会社の同僚家族と待ち合わせてプチオフ会。

そして、胡椒餅の引き渡しが密かに行われたのでありました。別に持ち込み持ち出し禁止ではないですがね。

次はこれに乗りたいな~
    最初調べた時はこれのエコに空席もあったのにな~

駐機してるし~

そして搭乗ゲートに行ってみると小さいA310だから機内持ち込み制限作戦展開中。
    なにせ行き先は上海、しかも明らかに手荷物オーバーの大陸の皆さま。

アシアナさんはそれを予期してゲートで荷物預かって貨物室へと。
    不思議なもので集団心理も大陸さんにはあるみたいで、みんな進んで荷物預けてました。

帰国便その2
    小っちゃいけどビジネス。

うーん、JALのクラスJとピッチ変わらないかも。

ウエルカムはジュース2種だたのでオレンジジュースをばいただきました。

機内食はご飯以外はいただきました。

満腹中枢が相当に反応してます。

やはりあっと言う間に上海浦東空港に到着。
    初めて利用するので勝手がわからん。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

実は日本出発の際に、ANAのGHさんにトランジットゲートあるか確認していただいて、有るとのことだったんですが~、
    無い!

大陸に一時入国して出国しました。
    イミグレカード書くのが面倒なんですよね。
    北京の乗り継ぎ何回かしたけど入国させられたことなかったのに。

フライトはANAですが、エアチャイナのラウンジ利用です。
    今度は寝ることに徹するため、シャワーをゆっくりと浴びました。

その後は、、、
    グレンフィディックが有ったので、ロックをダブルでとバーのお姉さんにお願いしたんですが、ブランデーグラスみたいなグラスに並々、たぶんダブルのダブル+ダブル以上の量注いでくれて、氷2個しか入れてくれませんでした。

ほぼストレートって、ロックアイスをダブルかい!
    座布団1枚あげといて。

24時回ってるし、お客さんいなくて静かで大量のグレンフィディックの氷2個入り飲んでこともあって、正直眠い!

帰国便その3
    ANAのビジネス

朝食(和食or洋食)はどうしますと聞かれたものの、2時間ちょっとのフライトなので、目覚めのトマトジュースだけお願いしました。
    そして寝てたら起こさないでくださいと。

離陸前から寝に入り、

シートベルトサイン消灯でドリンクサービス始まると同時にシートをフルリクライニングにして、

目が覚めたら着陸態勢。

ま、寝ることが目的だったので、ノードリンク、ノーフードでも問題なし。

でも羽田に着いたら会社行くには明らかに早過ぎのAM5時台。
    仕方が無いので、ベンチ占拠一派に混じって仮眠してました、って、なんでアライバルラウンジは成田にしかないかな~、早朝深夜運航考えたらそこは羽田でしょ!

仮眠を終えて会社行ったけど、一日睡魔と戦ってました。

しかし「走る」を目的に出掛けたのに、遅延やら雨やらで目的達成出来ず、残念な旅となりました。晴れ男から雨男に改名しようかな~(笑)

それと、トライアングルフライトは2度としません!

拙い旅行記ですが、ご覧いただいた皆さまありがとうございました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• yukiusagiさん 2018/01/07 20:30:39
    kuniさん こんばんは.。.:*・☆彡.。.:*

今年もSTARTしたばかりだと云うのに
    もぅ既にチェンマイを訪ねていらっしゃるのですね~゜+.゜ヾ(^^*)ノ

さすがはkuniさん♪♪
    スケジュールを拝見しても 毎週のように搭乗のご予定なので
    きっとお忙しくって 旅行記作成の方が追いつかないくらいなのでしょうね~(;・∀)

JALへ移行されて久しく 青組派としてはちょっぴり寂しいのですが
    時々ANAにも搭乗されてるのですね(*⌒―⌒*)

台北旅行記 拝見しました。

成田出発から かなりの遅延で大変でしたね。
    あえてエコノミーって言わなくってもって、思わず吹いちゃいました(≧∇≦)ノ彡

あと胡椒餅がすごく美味しそうで 胡椒餅を頂くためだけに台湾を
    訪ねてみたいと思ったり(⌒ー⌒ )。。oO

タイ国際航空やエアチャイナのラウンジも 拝見出来て良かったです。

kuniさんの 晴れ男powerが封印されてしまって
    今回は 旅のコンセプトであるジョギングが出来なかったのは残念ですが
    リアリティある街並みや 台湾グルメを画像から堪能させて頂きました。
    (*ゝ∀・*)

2018年も kuniさんが心から旅を満喫されますよう お祈りしています(・∀・)

kuni

kuniさん からの返信 2018/01/07 22:47:06
    Re: イレギュラー続きは2017年に置いて来られると良いですね(*^_^*)
    yukiusagiさん、こんばんは~!

はい、今チェンマイからの帰り、バンコクで乗り継ぎ待ちです。
    今回は最終日、つまり今日だけ晴れ男でした~(T_T)

でも寒くなくちょうど過ごしやすいチェンマイは良かったです。
    ただクリスマス前から体調を崩してしまって、未だ全快せずなので、ほぼホテルステイで終わってしまいました。

再来週の宮古島のマラソン大会の練習に来たはずなんですけどね。

エアラインはANAの方が自分に合ってると思いますよ。
    やはり☆組は便利です。

そろそろ老後の貯蓄を考えないと行けないので、平JGCに移行したらANA利用が増えるかもです。

胡椒餅、まじめに美味しいのでまた買いに行きます!
    3月予約しちゃいました~(笑)

yukiusagiさんも良い旅されてくださいね~!

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2018/01/03 16:19:42
    牡蠣入りの麺線に胡椒餅
    kuniさん こんにちは。

33000マイルでそんなに飛べるんですか。
    どうやって予約するのか、今度教えてください。
    ロンドンのFキャンセルして、台湾へ行こうかと思ったりして空席チェックとかしていました。
    特に牡蠣入りの麺線と胡椒餅に心が引かれ、ワンタンミンも旨そうだし、それと愛玉。
    胡椒餅(6月購入)持ち帰り冷凍しておいたのを先月解凍して阿里山茶と美味しくいただけました。
    今度行ったら10個位

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2018/01/03 16:23:47
    Re: 牡蠣入りの麺線に胡椒餅
    kuniさん ごめんなさい。

IME暴走して送信されてしまいました。
    最近調子悪く途中送信が時々起こります。
    前のシステムのように、送信前の確認画面必要です。
    10個位買ってこようと書こうとしていました。(涙)

kuni

kuniさん からの返信 2018/01/03 17:09:06
    Re: 牡蠣入りの麺線に胡椒餅
    犬のしぇりーさん、こんにちは。

いつも旅行記をご覧いただきコメントありがとうございます。
    IME、時々変なことしますよね。
    なので、プライベートでは高いお金払ってでもATOK使ってます。

あら、ロンドンFキャンセルですが~
    ちょびっと勿体ないような~
    でも、そこから楽しい旅が生まれればいいですね。

33000マイルはANAのスターアライアンス特典なんです。
    複数都市・クラス混在で東京-台北を検索すると、とんでもない経由便候補が出るんですよ。そのひとつが今回のです。
    前は、香港経由台北入りも同じく33000マイルで利用しました。

JALの特典航空券、システムが変わったのでワンワールド特典で香港経由辺りは狙えるんじゃないかと思います。近くの犬組はキャセイだけなので絞られちゃいますね。さすがにMHのクアラルンプール経由は難しいかな。

食の台湾、いいですよね。
    次回は3/17~21までノーマルにJALの成田便で訪台予定です。
    今回、胡椒餅のパッケージ見て、冷蔵7日、冷凍1ヶ月の保存が分かったので、私も10個くらい買ってきたいと思います。
    台北駅北の福元胡椒餅の堅めでジューシーなあんが忘れられません。

オフ会できるといいですね~♪

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2018/01/03 19:23:48
    kuniさん

渡航の途中に返信ありがとうございます。
    Fのマイル一旦口座に戻してからダイヤ陥落した後にFで行くとFクラスラウンジは入れて良いかなと思い。(笑)
    33000マイル特典JALでは難しいのですか?千歳経由だとCX絡みしか無いので調べたりしています。
    家にパナの真空パック機があり、これが優れ物で胡椒餠も数年大丈夫かと思います。
    チェンマイ楽しんで来てくださいね。

オフ会たけのこ? 犬のしぇりー

• ムロろ~んさん 2018/01/02 21:53:47
    これはすごいわ(◎_◎;)
    kuniさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    本年もよろしくお願いします。

さて、台湾に行かれた後に色んなフライトに乗られた旅行記を拝見しました。
    特典航空券じゃないとでなさそうなフライトですよね(^_^;)。
    よく出るなぁってビックリしてしまいました。

最初の行きのフライトの遅延、正直行程に影響及ぼしますよね。
    台北の空港、リムジンバスってあんな込むのに正直驚きました。
    私の時はガランガランだったんです。
    台北での宿、私は最近、カプセルホテルに毛が生えたインキューブを定宿にしていますけれど、kuniさんどこにお泊りですか?
    つい安いとインキューブでいいやって思ってしまいます(^_^;)。

帰りの3フライトもすごいって思ったのですけれど、上海での乗り継ぎ、面倒だよなぁって思ったんです。
    中国東方航空以外のフライトだと乗り継ぎ手続きが取れないって聞いたことがあるんです。
    今どきあり得なくないって思うんですけれど、まだできないのって大変でしたね。

お疲れさまでした。

ムロろ~ん(-人-;)←私も今年の1月はそのような旅になるかも(笑)

kuni

kuniさん からの返信 2018/01/02 22:36:20
    Re: これはすごいわ(◎_◎;)
    ムロろ~んさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございました。

あら、ムロろ~んさんも今月中東を核としたトライアングルですか~(笑)

ANAの特典予約はすごい乗り継ぎ出てきますよ。今回の候補の中に、コロンボ経由スリランカ航空も挙がってました。でも1日余計にかかるのとマイルも欧米ビジネス並みになるので、絶対乗りませんけど。

最近、ホテルは少しだけお金掛けるようになりました。今回はイースー ホテル タイペイと言って、2泊で13000円弱でした。体に優しさが必要になってきたような気もします。

でも、実はいびきと寝言が気になってまして、ドミトリーは避けてます。(笑)
    大晦日の夜は、優しい声で「はい!はーい!」って何回も言ってたそうです。何に対してかは全く覚えてないので分かりませんが。(爆)

• Xi yeさん 2018/01/02 20:01:19
    胡椒餅
    我が家と1日違いの2泊4日台北の旅!
    あの日の台北は本当にお天気が悪くて残念でしたが、NH TG OZ と各エアラインのサービスを堪能されて、こういう旅もいいなぁとうらやましく拝見いたしました。
    うちはジェットスターだったので、往復とも機内でのことはほとんど記憶にもなく、つまらない道中でした。

kuniさんがいらっしゃった胡椒餅屋さんは、台北駅の北側にある福元胡椒餅ですか!
    私はまだ行ったことがないのですが、ネットの情報によると気絶するほどおいしいと評判で気になっていたお店です。
    番号札もらって予約するといいわけですね。
    そして冷蔵庫で1週間OKなら、お土産にも最適。
    情報ありがとうございます。

明日からチェンマイでトレーニングですか!
    私がチェンマイに行ったのはもう12年ぐらい前ですが、息子と2人で行った旅の中でも一番思い出深いものです。

旅行記楽しみにしています。
    お気をつけていい旅を。

kuni

kuniさん からの返信 2018/01/02 21:32:51
    Re: 胡椒餅
    Xi yeさん、こんばんは。

やっとバックログが1つ消化できました。(現時点残り2つ)

胡椒餅屋さん、そうです、福元胡椒餅ですよ。
    今回初めてでしたが、あの滴り落ちる肉汁は、まさに他の胡椒餅にはない旨みですね。今まで食べた中で1位か2位です。

地元でも人気店で、前払いの予約をして買うのが間違いないですね。
    何せ2回買い損なってますから私。(笑)
    最長2時間後ということもありましたので、余裕を持って買いに行かれると良いと思います。
    ちなみに冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月もつと書いてありましたので、大量購入も大丈夫かも。

明日からのチェンマイですが、実はプロローグとエピローグが付いていて、しかもクリスマス前から始まった風邪がまだ完治してなくて、体力的にどこまで持つか・・・もちろん、ランニングシューズで行くんですけどね。

ANAの特典は面白い?フライトも時々出てきますが、今回の帰りのルートは決してオススメできないです。なんと言っても、寝られませんのでね。(笑)

kuni
  • wakupaku2さん 2018/01/02 19:56:22
    ダブルトライアングル!!
    kuni様

新年おめでとうございます。
    私の経験できない旅を新年から旅行記で見せて頂き、有難うございました。

台北なのにインチョン?上海?ビックリの大回りダブルトライアングルですね!!
    遅延って困りますよね・・

ところで、行きはエコ、帰りはビジネス?「複数、クラス混在」で出されたんでしょうか?
    飛行機好きでないとこなせない行程で、さすがのkuni様です。
    ホテルズコムの画面は初めて見ました。可愛い評価おねだりですね・・

今年もどうぞ宜しくお願い致します。
    私はJAL SKY SUITEの旅を計画しています。

kuni

kuniさん からの返信 2018/01/02 21:49:40
    Re: ダブルトライアングル!!
    wakupaku2さん、こんばんは。

いや~、今回は疲れました。

ANA特典予約の「複数都市・クラス混在」で出てきた候補の組み合わせ(エコ+ビジ)の正確に言うとスターアライアンス特典ですね。東京・台北間でもいろいろ出てくるので意外に便利ですよ。最近はいつもこちらから探して予約してます。もちろんANA便だけであればANAの特典予約と変わらないしシーズン料金が適用されます。

ホテルズドットコム、ここ数ヶ月前からチェックイン評価メールが来るようになりました。以前はチェックイン後に来ていたのですが、最近は先にメールが来ることが多いです。(笑)

JAL SKY SUITE、なかなかですよ。でもANA STAGGEREDよりちょっぴり狭く感じますね。私もJALサイトで正規格安クアラルンプールが先月出てたのでまだ座ったことがないB787-9のSSⅢを勢い余って予約してしまいました。(笑)

kuniさんのトラベラーページ