2017/11/01 - 2017/11/08
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2017/11/04
「モトブン」に移動
「聖ステパノ教会」
天空の街の散策
ハーブ園「アロマティカ」に移動
ハーブ博物館見学
「Boem」で夕食
ホテル「リヴィエラ」
「ロヴィニ」に移動
「ポレチュ」に移動
聖エウフラシウス大聖堂
街の散策。 その後ヴェネチアに移動
イストラ半島は、ワインとトリュフの特産地だそうです。 収穫の秋に合わせたツアーに参加しました。
イストラ半島は、古くはローマ帝国、オスマントルコ、に支配され、又ヴェネチア帝国の一部だったそうで、ローマ遺跡が沢山残っていました。 ヴェネチア帝国の名残は所々で見られました。 ヨーロッパでは、リゾート地として知られているそうです。
クロアチアの小高い丘の上、城壁に囲まれた村「モトブン」 ヨーロッパの美しい村の一つ「ロヴィニ」 初期ビサンチン美術、モザイク画の美しい聖堂のある「ポレチュ」 を訪れました。
どこも、中世の石畳の街並みが残り、時が止まったかのような街でした。 観光客もあまりおらず、とても良かったです。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
「モトブン」の街に着きました。 途中で、小型バスに乗り換えて、この城門から入ります。 門の上には、ヴェネチアのライオンがあります。
「天空の街」とも言われます。 この街もトリュフが有名。 レストランは、トリュフ目当てのお客さんがたくさんいました。
あちこちのレストランには、トリュフ料理の表示がありました。 -
街の中心、「聖ステパノ教会」 時計のついた鐘楼があります。
小さな街なので、城壁を一周してもすぐでした。 次に移動します。 -
街全体が見渡せる所から、写真を写しました。 天空の街、城壁に囲まれた街が良くわかります。
ここからハーヴ園に行きます。 かなりの距離を走りました。 -
ハーブ園「アロマティカ」 「〇〇の歩き方」にも載っています。 ハーブ畑が続きます。 道の両側は、糸杉です。
入り口から説明を聞きながら歩いて行きましたが、「あちらには○○のハーブが植えてあります。」と言われても、日が暮れて薄暗くなってきてわからなくなってきました。 かなり広い敷地で、建物に行くのも遠かったです。 -
建物は、博物館になっていて、ハーブのあれこれを展示。 ショップで買い物をしました。
帰り道は真っ暗。 明かりも無いので、添乗員さんのスマホの明かりを目印にバスまで歩きました。 途中からハーブ園の人が帰る車のライトで照らしてもらえました。 日の入りの早い11月は、時間配分を考えなくては。 ハーブ園も遠く、かなり時間がかかったし。ここは無くてもよかったかな。 帰国後、旅行会社にに感想を言いました。 -
「ポルトローシュ」のホテルに戻ります。ホテル「リヴィエラ」
途中のレストランで夕食です。 レストラン「Boem]
メインは魚の墨焼き。付け合せはイカ。 こちらのイカは美味しいです。
魚ももちろん美味しかったです。 -
翌日、晴れ。 スロベニアのホテルから、国境を越えて、クロアチアの「ロヴィニ」にやって来ました。
「バルビ門」 です。 この門をぬけると、中世の通りが始まります。
門の上には、「有翼のライオン」が。 ヴェネチアの象徴です。 -
門があるのは、「チトー広場」 時計台があります。
小さな噴水があります。 この広場は海沿いにあるので、噴水は海を向いています。 魚の口から水が出ていました。
門を入ると、石畳の細い道が続きます。 土地が狭いので3階建て。 道の上にも建物を建てて、トンネルのような道になっていました。
雰囲気のある建物ばかり。 ほとんどの建物が三階建て。 狭い路地のような道を進みます。
「サンべネディクト教会」 この教会の前だけ、広場というか狭いですが空間がありました。
教会に上る道の両側には、絵や自作の物を売る店が並んでいました。
かわいい手造りの小物もありました。 どこの店も古い住宅を利用した店舗です。
高台にある、「聖エウフェミヤ教会」 ミサが終わるまで待って入場しました。
素敵な家族です。 子供の祈りの日(キリスト教はよくわからないので間違っているかも)との事で、おめかしをした子供達が沢山いました。
皆、可愛かったです。 -
「聖エウフェミヤの棺」です。
「セントトーマス教会」 上を見上げないと、教会とわかりません。普通の家みたい。
この教会の下、一階の部分もトンネルで、道が続いていました。 -
このレストランで、ランチです。 路地を進んだ先にありました。
店内です。 古い建物で狭くて暗い、それを十分生かした装飾です。
味もとても美味しかったです。
ランチの後は、「ポレチュ」に向かいます。 35km、45分位。 -
「ポレチュ」 に着きました。 「ストボーデ広場」に建つ教会。 この教会は新しいです。 ここから、中世の街並みに進みます。
「聖エウフラシウス大聖堂」 世界遺産です。 入り口の門に、フレスコ画があります。
内部のフレスコ画。 黄金のモザイクです。 美しい。
教会の外壁にも、モザイクが。ヴィサンチン時代の栄華が偲ばれます。
洗礼堂もありました。
海に続く石畳の道。 シーズンは、人の波になるそうです。
「ゴシックハウス」 ヴェネチア支配時代の邸宅。 三角の窓が優雅です。
この家も何か名前がついていた、邸宅。 レンガ色が風化されて、味があります。
「ロマネスクハウス」 13世紀、ロマネスク様式の建物。 黒い木製のバルコニーが張り出して、印象的です。
ポレチュの歴史的な建物には〇〇ハウス、という名前が多いですね。 これもその一つ。 名前は忘れました。
「ネプチューンの神殿跡」 ローマ時代の遺跡跡です。 柵はありますが、出入りは自由。 海風にさらされて、風化していくのでは、と思いました。
海沿いの道を歩きます。 リゾート地で、カジノもありました。 ヴェネチアまで定期船が出ているそうです。 ただ、シーズンオフの運行は少ないそうです。 海が荒れると欠航になります。
港からは、ボートタクシーも出ているようです。
「ラウンドタワー」 海沿いに歩いてきて、こんな大きなタワーがありました。
かつての城壁の一部、見張り塔だったそうです。 今では、カフェとして営業しているそうです。
バスで、最終地「ヴェネチア」に向かいます。
2017 イストラ半島
ヴェネチアその1島めぐり サンテラズモ島、マッツォルボ島、ブラーノ島。トリュフとワインを愉しむイストラ半島そ...
ベネチア
ヴェネチア その2 サンマルコ広場からリアルト橋、教会めぐり。 トリュフとワインを愉しむイストラ半島その6
ベネチア
ヴェネチアその3 アックアアルタの広場、アカデミア美術館、教会めぐり。トリュフとワインを愉しむイストラ半島7
ベネチア
トリュフとワインを愉しむ、アドリア海に浮かぶイストラ半島 その1 羽田空港から機内、グラーツまで
ブレッド湖周辺
トリュフとワインを愉しむイストラ半島 その2 スロベニア、ブレッド湖と美しい村ピランへ。
ブレッド湖周辺
トリュフとワインを愉しむイストラ半島 その3 ワイナリーで試飲、その後トリュフ祭りとトリュフの収穫見学、トリ...
その他の都市
トリュフとワインを愉しむイストラ半島 その4 天空の街「モトブン」 美しい村「ロヴィニ」 ヴィサンチンの面影...
ポレチュ
旅行記グループをもっと見る
ポレチュ(クロアチア) の旅行記
ポレチュ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
289円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2017 イストラ半島